会社概要

日本型ライドシェアのドライバーに大学生を呼び込む!奨学金返済プランも展開

野島運輸株式会社

氷川タクシー(運営:野島運輸株式会社、本社:埼玉県草加市、代表:野嶋宏行、以下氷川タクシー)は、日本型ライドシェアが埼玉県南東部交通圏内で解禁されたことに伴い、ライドシェアサービス『CHOINORI(ちょいのり)』を発表しました。

また、併せてドライバーの募集も開始しました。通常のアルバイトよりも収入を見込める職種であることから、主に大学生を中心として、奨学金返済期間短縮を目的としたプランを展開いたします。本プランには、氷川タクシーによる第二種運転免許取得費用の負担などが含まれます。

CHOINORI(ちょいのり)サービス概要

埼玉県南東部交通圏で日本型ライドシェアが解禁されるのに先立ち、埼玉県草加市を中心にタクシー事業を展開する氷川タクシーが始めたライドシェアサービスです。日本型ライドシェアとは、海外で広まっている仕組みとは異なり、夕クシー会社が一般のドライバー(第二種免許不要)を雇用し運行管理を行い、自家用車またはタクシー会社保有の車両を利用して目的地が同じお客様を運ぶ仕組みです。

CHOINORIは、2024年7月19日より、埼玉県草加市を中心にサービスをスタートしました。金曜日と土曜日の16時〜翌5時台までの稼働で、配車・支払いともに専用アプリ(GO)を通じて行われます。

ドライバー募集概要

・雇用形態

パート・アルバイト

⑴現在お仕事されている方(いわゆるダブルワーク希望の方)

現職で週40時間以上の労働契約を締結している方については、

労働時間等の管理の都合上、採用をお断りさせていただいております。

⑵上記以外の方

勤務は週20時間までとさせていただきます。

※週20時間以上勤務の希望の方はタクシードライバーをおすすめしております。

・応募資格

⑴第一種運転免許

ただし、取得後一年(初心運転者期間)を経過しているもの

⑵第二種運転免許

直前2年間において無事故であり、かつ、運転免許の停止処分を受けていないこと。

※応募時点で第二種運転免許を取得していなくても問題ありません。

・勤務地

草加市

・勤務時間

シフト制

金曜日 16時~翌5時台の中で3時間以上から可

土曜日 16時~翌5時台の中で3時間以上から可

・給与

⑴マイカー型  時給1500円 ※22時~翌5時まで1875円

※ガソリン代やアプリ使用の通信費を含みます

※マイカー型の場合、車両は5人乗り以上とさせていただきます。(アプリ配車が対応していないため)

⑵会社貸与型  時給1300円 ※22時~翌5時まで1625円

※アプリ使用の通信費を含みます

※ガソリン代は氷川タクシー負担

※トヨタシエンタを想定

装備:バックモニター、パノラミックビューモニター、ETC、ドライブレコーダー

奨学金返済プラン概要

第一種免許を保有し

免許取得後1年が経過しており、奨学金返済を抱えている大学生に向けたプランです。

日本には奨学金返済に苦しむ若者が多くおり、労働者福祉中央協議会の「『奨学金や教育費負担に関するアンケート調査』調査結果の要約」(2019年)によると、返済期間は平均で14.7年。また、日本学生支援機構の調査によると、奨学金延滞者は13万2千人(2021年)にのぼり、中には奨学金返済ができず自己破産に陥るケースもあります。こういった社会課題を受け、少しでも早く奨学金を返済し、充実した生活が送れるようサポートするため、本プランを創設しました。

ライドシェアは飲食などのアルバイトの平均時給よりも時給が高く、日中の学業と被らない時間帯で就業できるため、大学生の新たな収入源になると氷川タクシーは考えています。

また、大学卒業後の就職先として高収入を見込めるタクシードライバーを選択しやすくなるよう、プラン加入者には、第二種運転免許取得費用を当社にて負担する福利厚生が付与されます。

一般に義務付けられる最低2年間の勤務の制約もありません。大学生のうちにライドシェアドライバーからタクシードライバーとして氷川タクシーに就職(面接あり)することも可能です。

このプランを通じて、奨学金返済期間の短縮と、タクシードライバー不足の2点に寄与できればと考えています。

申し込み方法:ライドシェアドライバー応募時に、「奨学金返済プラン希望」とお伝えください。

ライドシェア事業責任者 大角健泰コメント

取締役 旅客部部長 大角 健泰

慢性的なタクシードライバー不足を補うため、日本でもついにライドシェア事業が認可されました。タクシードライバーやライドシェアは、飲食などのアルバイトと比べ、比較的高い収入を得やすい魅力的な職種です。しかし、この事実は大学生の認知度が低く、アルバイト先として選択肢に上がらないのが現状です。そこで、奨学金返済プランを設け、大学生の注目度をあげ、奨学金返済に苦しむ人を少しでもサポートできればと考えました。また、ライドシェアドライバーからタクシー運転手に転身しやすくすることで、タクシードライバー不足にも貢献したいと思っています。

皆様のご応募をお待ちしております。

〒340-0034 埼玉県草加市氷川町1483番地

Tel:048-924-3603(担当:大角)

Mail:osumi@nojima-unyu.jp

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。

メディアユーザー新規登録無料

埼玉県草加市本社・支社