ラーメン店「AFURI」×「キッコーマン 大豆麺」コラボ 第2弾。ヘルシーさとおいしさを両立した「きのこつけ麺」登場!10/17(木)~AFURI 7店舗限定で販売開始。
AFURI人気メニュー「柚子露つけ麺」をベースに7種類のきのこをプラス。低糖質・高たんぱく・つけだれによく絡む「大豆麺 平麺」を使用
AFURI株式会社とキッコーマン食品株式会社は、コラボレーションメニューの第2弾として、「ポルチーニ香る きのこつけ麺 キッコーマン大豆麺使用」を共同開発しました。2024年10月17日(木)から12月15日(日)までの期間、ラーメン店「AFURI」の7店舗限定(南青山、中目黒、麻布十番、恵比寿、六本木交差点、六本木ヒルズ、三軒茶屋)で販売します。
「ポルチーニ香る きのこつけ麺 キッコーマン大豆麺使用」は、AFURIの人気メニュー「柚子露つけ麺」をベースに、7種のきのこをふんだんに使用し“ヘルシーさとおいしさの両立”をテーマにしたラーメンです。麺は、大豆を50%配合し、低糖質・高たんぱくで食物繊維もたっぷりな「キッコーマン 大豆麺 平麺」(※)を使っています(※麺には小麦も使用しています)。
1食にたんぱく質を45g含み、糖質はAFURIの「柚子露つけ麺」と比較して50%オフです(*1)。
炙った「あわび茸」とポルチーニオイルの風味がアクセントに。きのこが入ったほんのりとろみのある濃厚なつけだれが、「キッコーマン大豆麺 平麺」にしっかりと絡み、風味豊かな味わいに仕上がりました。食べ応えがありながらも、からだに嬉しいつけ麺です。
AFURIとキッコーマンは、「糖質やたんぱく質を意識して生活している方にもおいしいラーメンを届けたい」というAFURIの想いと、低糖質・高たんぱく麺「キッコーマン 大豆麺」のコンセプトが合致したことから、2024年春に、コラボレーションを実施しました。たくさんの皆様にご好評いただき、この度の第2弾コラボレーションが実現しました。
両社の開発力を合わせたコラボレーションメニューで、新しい食のよろこびをお届けしてまいります。
<「キッコーマン 大豆麺」公式サイトURL>
https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/soynoodles/noodle/
(*1)糖質量1食48.5g。糖質およびたんぱく質量は、日本食品標準成分表2020年版および原料メーカー提供の栄養成分表示により算出。
コラボメニューについて
「AFURI」の定番、極上の鶏油の風味がクセになる「柚子露つけ麺」をベースにした、期間限定ラーメンが登場します。口当たりなめらかで食べ応えのある「キッコーマン 大豆麺 平麺」を使用し、特徴の異なる7種のきのこをたっぷり使用した、提供店舗・期間限定のつけ麺です。
【詳細】
■メニュー名:ポルチーニ香る きのこつけ麺 キッコーマン大豆麺使用
■価格:1,590円(税込)
■販売期間:2024年10月17日(木)~12月15日(日)
■販売店舗:下記、7店舗限定で販売
南青山、中目黒、麻布十番、恵比寿、六本木交差点、六本木ヒルズ、三軒茶屋
■商品特徴:
・AFURI定番の人気商品「柚子露つけ麺」をベースに低糖質・高たんぱくの大豆麺を使用したからだに嬉しいオリジナルメニュー。
・麺は、大豆を50%配合し、低糖質・高たんぱくで食物繊維もたっぷりな「キッコーマン 大豆麺 平麺」(※)使用(※麺には小麦も使用しています)。
・つけだれには、舞茸、足付きなめこ、椎茸、えのき茸、平茸、しめじの6種のきのこをプラス。食べ応えがありながらも、罪悪感なく楽しめるメニューに仕上げました。
・ご提供直前に炙って仕上げる「あわび茸」をトッピング。あわびのような食感とあふれる旨みを味わっていただけます。
・芳醇な香りのポルチーニオイルを仕上げに使用することで、きのこを主役とした味わいに一体感を持たせています。
「AFURI」について
AFURIが大切にしているのは、「素材のちから」。小さなお子様や、お身体を気にされている方にも安心して召し上がっていただける、安全でおいしい商品作りを日々心がけています。また、何よりもこだわりのある「出汁」については、「お客様にご提供する直前に仕上げる」ことで、最も香りの立つ状態でのご提供にこだわっています。食材のちからを最大限に引き出すことや、食文化・生活習慣の多様化に応じた変化にも柔軟に対応しながら、2001年の1号店オープン以来ゆっくりと歩みを進めてきました。これからも、一杯のらーめんがお客様の心に響き続けるように。日々、たゆまぬ努力を続けて参ります。
<公式サイトURL>https://afuri.com/
「キッコーマン 大豆麺」シリーズについて
「大豆麺」は、大豆を50%配合し、低糖質・高たんぱくで食物繊維もたっぷりな麺です。2022年8月に、麺とスープやソースをセットにした“新しい主食”として発売しました。2024年2月に麺のみのタイプ「大豆麺 細麺」、2024年8月には「大豆麺 平麺」もラインアップに加わり、お好みの麺の代わりに使って、さらにさまざまなメニューを楽しめるようになりました。
<公式サイトURL>https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/soynoodles/noodle/
【商品特徴】
1.大豆を50%配合しており、口当たりなめらかな麺です。(麺には小麦も使用しています)
2.低糖質・高たんぱくで、食物繊維もたっぷりな麺です。
-糖質は、乾燥うどんと比較し、40%カット(*2)しています。
-たんぱく質を麺1食(62g)当たり、19g含みます(*3)。
乾燥うどんの約3倍で、鶏むね肉(1食分・100g)とほぼ同等です。
3.麺は電子レンジで簡単に調理できます。小鍋やフライパンでゆでて調理することもできます。
(*2)日本食品標準成分表2020年版「干しうどん 乾」との比較です。
(*3)日本食品標準成分表2020年版「にわとり むね 皮つき」100gのたんぱく質は19.5g、「干しうどん 乾」62gのたんぱく質は5.3gです。
【商品ラインアップ】
麺のみのタイプと、幅広い味わいが手軽に楽しめるソース付タイプを合わせ、全部で7種類8アイテムのラインアップ。
・大豆麺 平麺…口当たりなめらかで食べごたえのある“平麺タイプ”。お得な3人前と便利な1人前サイズをご用意。
・大豆麺 細麺…のどごしなめらかな麺で、さまざまな麺料理に良く合う。セット麺よりやや細麺。
・中華そば ゆず塩…帆立だしに宗田鰹節、煮干しを合わせ、ゆずの風味を加えた上品な塩系スープ
・汁なし担々麺風 …唐辛子の辛さと花椒の香りをきかせた、旨辛濃厚仕立て。
・香る生姜かきたま …風味豊かな鰹だしに生姜をきかせた、ふんわりたまごのとろみつゆ。
・旨辛豆乳つけ麺…豚と魚介の出汁に唐辛子をきかせ、豆乳でクリーミーに仕上げた旨辛スープ。
・濃厚ボロネーゼ …ソテーした牛肉の旨みとトマトの風味で、濃厚で奥深い味わい。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像