• スポーツ

ゲーム業界に転職した方の8割以上が、転職により自身の「キャリアの目標」に近づいたと実感!「ゲーム業界への転職」に関する調査を実施!

株式会社リンクトブレイン

株式会社リンクトブレイン(本社 東京都千代田区、代表取締役社長  清水 弘一)が提供するゲーム業界特化型転職エージェント「G-JOBエージェント」は、ゲーム業界への転職経験がある25歳~45歳を対象に「ゲーム業界への転職」に関する調査を実施しました。

この調査結果から、ゲーム業界へ転職した方の実態等が明らかになりました。

<背景>

ゲーム業界でも、新しい挑戦や成長機会を求めて転職を考える方が増えていると思います。G-JOBエージェントは、25~45歳のゲーム業界への転職経験がある方を対象に、転職による新しい挑戦や成長機会について調査を実施しました。この調査は、転職を検討している方々にとって有益な情報を提供し、ゲーム業界でのキャリア形成に役立てていただくことを目的としています。

<調査サマリー>

・ゲーム業界への転職の主な理由は「給与アップ」「スキルの習得・向上」「キャリアアップ」

・ゲーム業界に転職した方の大半が、新しい挑戦やプロジェクトに参加する機会に恵まれている

・ゲーム業界への転職後、感じた主な成長は「専門スキルの向上」「業界知識の向上」

・ゲーム業界に転職された方の多くが、前職と比べ会社の文化や環境が良くなったと感じている

・ゲーム業界に転職された方の8割以上が、転職後、ワークライフバランスに良い変化を感じている

・ゲーム業界に転職された方の8割以上が、転職によりキャリアの目標に近づいたと実感している

調査期間:2024年7月22日~7月29日

調査対象:ゲーム業界への転職経験がある25歳~45歳の男女

調査人数:208名

モニター提供元:日本ビジネスリサーチ

まず、「転職の主な理由は何だったか」を尋ねる設問への回答では、1位が「給与アップ」で44.2%、2位が「スキルの習得・向上」で35.1%、3位が「キャリアアップ」で34.6%という結果となりました。いずれも前向きな理由であり、ゲーム業界への転職の多くは前向きな理由から行っている人が多いとわかりました。

次に「転職後、新しい挑戦やプロジェクトに参加できたか」を問う設問の回答では「できた」が85.1%と大半を占める結果となりました。この結果から、ゲーム業界へ転職した方の多くが新しい挑戦やプロジェクトに参加する機会に恵まれていることがわかりました。

次に、「転職によってどのような成長を感じたか」を尋ねる設問の回答では、1位は「専門スキルの向上」で46.2%、次いで2位は「業界知識の向上」で31.7%となりました。ゲーム業界ではプログラミングなど、特有のスキルや知識を求められるケースが多いからか、転職によって「スキルや知識の向上」を実感されている方が多いと明らかになりました。

また、「転職先の会社の文化や環境は、前職と比べて良くなったか」を問う設問への回答では「良くなった」が最も多く48.1%、次いで「非常に良くなった」が29.3%で続く形となりました。この2つの合計で回答率は75%を超えており、ゲーム業界へ転職された方の多くが、転職前と比べて会社の文化や環境が良くなったと感じていることがわかりました。

続いて「転職後、ワークライフバランスはどのように変わったか」を尋ねる設問への回答では、1位は「良い変化をした」で50.5%、2位は「とても良い変化をした」で33.2%となり、この2つの合計で回答率80%を超える結果となりました。この結果から前項の設問同様、ゲーム業界への転職後、「ワークライフバランス」も良い方向に変わったと感じている方が大半であるとわかりました。

また、調査の最後に「転職によって、キャリア目標にどの程度近づいたと感じるか」を尋ねる設問の回答では、「近づいた」が1位で回答率48.1%、次いで2位が「非常に近づいた」で36.1.%となりました。この結果から前項の設問同様、ゲーム業界への転職後、「キャリアの目標」にも近づいたと実感されている方が多いと明らかになりました。

まとめ

今回の調査により、ゲーム業界に転職をされた方の主な理由は「給与アップ」や「スキルの習得・向上」、「キャリアアップ」であり、転職後、新しい挑戦やプロジェクトに参加する機会に恵まれている方が非常に多いとわかりました。また、転職後に「専門スキルの向上」「業界知識の向上」という成長を実感している方が多いことが明らかになりました。そして、ゲーム業界に転職された方の8割近くが、「前職と比べて会社の文化や環境が良くなった」、「ワークライフバランスが良い変化をした」「転職によりキャリアの目標に近づいた」と感じていることがわかりました。

調査実施会社

株式会社リンクトブレイン

所在地:〒102-0083 東京都千代田区麹町三丁目7番地4 秩父屋ビル2階(東京本社)

代表者:代表取締役社長  清水 弘一

事業内容:ゲーム開発・運営事業、ゲーミフィケーション事業、ゲーム業界特化型HR事業

URL:https://linkedbrain.jp/

株式会社リンクトブレインが運営する「G-JOBエージェント」はゲーム業界特化型転職エージェントとして、 業界最多の求人数と経験・知識が豊富なコンサルタントを揃えています。 求職者の方のご希望をしっかりとお聞きし、それぞれの方に合ったキャリアアップを実現します。

「G-JOBエージェント」URL:https://game-matching.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります