会社概要

忙しい共働き世帯を中心とした小学校受験層に対して家庭学習を徹底するAI搭載家庭学習習慣化プログラム「マジタク」を本日リリース!

〜小学校受験対策最大手塾「伸芽会」の教材を活用し、AI搭載家庭学習習慣化プログラム「マジタク」の本製品リリースに向けて、実証実験をスタート〜

株式会社MagicAl Pass

株式会社MagicAlPass(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:髙木 秀)は、AIを搭載した家庭学習習慣化プログラム「マジタク」を開発しました。「マジタク」は、小学校受験対策をしているお子様一人一人に、その子の学習状況にぴったり合った宿題をアプリとプリンタ印刷を通じて毎日出題いたします。今後の本格導入に向けて、小学校受験対策最大手塾伸芽会の会員20世帯のお子様へ実証試験を開始。2ヶ月の実証実験では2024年11月の本格導入に向け、継続ユーザーのモニタリングをし忙しい共働き世帯の家庭学習がより効果的かつ効率的になり、学習習慣の定着につながるように、ブラッシュアップを続けていきたいと考えています。

■ 令和の小学校受験は「共働き」があたりまえ。育児・家事と受験対策の両立が課題に

小学校受験といえば専業主婦の家庭がする。そんなイメージがあるのではないでしょうか。しかし近年では、国・私立小学校在籍者の共働き世帯の割合は増加の一途をたどっており、現在では約7割もの割合を占めています。そのため、育児・家事に費やす時間の確保と受験対策の両立が共働き世帯の大きな課題となっています。

■ 共働き家庭の小学生受験生の9割が自宅学習で課題を抱える。AIによる自宅学習支援の強化が急務に

当社が登壇した共働き世帯小学校受験セミナー参加者1,000人を対象にしたアンケートの結果、9割の家庭が自宅学習において大きな課題を抱えていることが明らかになりました。

<調査結果による主な課題>

「自宅学習の習慣化ができない」

「仕事と自宅での受験対策の時間管理が困難」

「自宅学習で子供のやる気を出す事が困難」

「塾に通塾しているが自宅学習が疎で子供の学習が伸びない」

両親が働く環境下で、限られた時間内で未就学児への自宅での受験対策には課題が山積みです。また、仕事をしている両親の疲労から子供のモチベーション維持への働きかけも十分にできていないのが現状です。

MagicAl Pass社では、このような課題に対し、AI技術を組み込んだ先進的な学習習慣化プログラムを開発。徹底したデータドリブンの姿勢で忙しい共働き世帯の小学校受験をサポートします。

■ AIによる学習レコメンド、可視化で自宅学習を習慣化。「マジタク」実証実験の概要

小学校受験対策塾伸芽会の会員のお子様一人一人に、その子の学習状況にぴったり合った宿題を、マジパスアプリを通じて毎日出題いたします。教材の内容は伸芽会のものを使用いたします。「マジタク」を使うことで、今まで把握が難しかった家庭学習の詳細なデータを収集できるようになります。そのデータをダッシュボード形式で塾と保護者の両方に分かりやすく提示することで、お子様の家庭学習の状況が一目で把握でき、より効果的な学習サポートが可能になります。

■ 苦手分野の可視化、AIによるピンポイント問題レコメンド、自動問題印刷で最適な自宅学習を実現

「マジタク」は、毎日のテストや週一回行う模擬試験の分析をスマホアプリで確認し、不得意分野を可視化。お子様一人ひとりに合わせて、今学習すべき問題をお勧めします。さらにご自宅のプリンターと連携し、アプリで設定した時刻にオリジナルの問題セットを自動印刷。自宅学習の最適化を図ります。

■ 「マジタク」は共働き世帯の小学校受験の課題解決に大きな可能性。受験区分拡大、グローバル展開も視野に

「マジタク」は、共働き世帯の小学校受験における課題解決の第一歩として、大きな可能性を秘めています。まずは、試験提供で得られた知見を活かし、AIによる学習レコメンド機能の精度向上や、学習履歴の可視化方法の改善など、プロダクトの更なる進化に注力いたします。また、教材のデジタル化やオンライン指導との連携により、「マジタク」ならではの新しい学びのカタチを実現してまいります。 さらに、小学校受験で培ったノウハウを活かし、中学受験や高校受験といった他の受験区分へもサービス対象を拡大。より多くの家庭の学習課題解決に貢献することで、教育格差の解消という社会課題の解決にも取り組んでまいります。将来的には、アジアを中心とした海外展開も視野に入れており、日本発の革新的教育サービスとして、グローバル市場での存在感を高めてまいります。 「マジタク」は、共働き世帯の子育てとキャリアの両立を支援するプラットフォームとして、新たな教育のあり方を提示してまいります。AIと教育の力で、一人でも多くの親子の挑戦を応援し、より良い社会の実現に貢献することを目指してまいります。

■ 「マジタク」開発者のコメント

学習習慣化プログラム「マジタク」は、小学校受験を「初めての親子の挑戦を最高の思い出に」することをプロダクトビジョンに掲げています。 小学校受験は、親にとっても子供にとっても人生で初めて挑戦する大きな出来事です。しかし、受験準備には様々な不安があります。自宅学習の習慣化、仕事との両立、親子のメンタルケアなど、乗り越えるべきハードルが多く含まれています。 そこで「マジタク」は、こうした親子の不安を解消し、お子さまに「学習は楽しい」と実感してもらえるように、受験に向けた親子の挑戦をテクノロジーでサポートし、未踏の体験を心に残る思い出に変えてくれます。これからの小学校受験に、新たな価値を提供します。

■ 伸芽会のコメント

弊社も共働き世帯の小学校受験準備における家庭学習のサポート強化を喫緊の課題としておりました。今回、株式会社MagicAl Pass様からお声掛けいただき、素晴らしいシステムの実証実験に参加できることを大変有難く存じます。実証実験を経てブラッシュアップを重ね、より良いサービスとして多くのご家庭に一日も早くご利用いただけることを願い、微力ながら参画させていただきました。

■ 株式会社MagicAl Passについて

キャリアの継続と子育ての両立に関する課題解決に貢献することを目指し、その第一歩として共働き世帯向けに小学生受験支援を行っています。同社メンバーは、東京工業大学卒のAI技術者と、実際に4年間の小学校受験を経験した共働きのお母さん陣から構成されています。最先端のAI技術と実体験に基づいたサービスづくりで、共働き家庭の抱える多様な課題に向き合います。「働くお母さんお父さんの立場に立ち、子育てとキャリア継続の両立を最先端のテクノロジーでサポートしたい」と考えます。

社名:株式会社MagicAl Pass

代表取締役:髙木 秀

所在地:東京都目黒区大橋2-10-12 コーポミナミ201号室

事業内容:教育事業