【働き方改革の次は、心のケア改革】心の疲労度を可視化する「Mental Batteryサービス」をリリース

MENTAGRAPH 株式会社(本社:東京都中央区、JT 100%連結子会社)は、2024年10月1日より、働く人の心の疲労度を可視化する「Mental Batteryサービス」をリリースします。

MENTAGRAPH株式会社

Mental Batteryサービスは、働く人の心の疲労度「Mental Battery」を計測するセンサーと、アプリ、ダッシュボードを法人向けに提供するサービスです。

このサービスによって解決できる企業の悩み

• 組織内メンバーの抱えるストレスや悩み、疲労状態を把握する方法が分からない

• 既に定期的なストレスチェックのアンケートを導入しているものの、フィードバックの客観性とタイムリーさに欠け、対策に繋がらない

• 従業員のストレス状況やメンタルヘルス不調の早期フォローができず、退職者が増えている

サービスの概要

Mental Batteryサービスは、働く従業員の生体データをもとに測定した心の疲労度「Mental Battery」をダッシュボードで可視化し、従業員の「心の疲労度」を時間単位で把握できるようにします。また、アプリを通じてMental Battery起点でのリフレッシュを促すことで、周りの目が気になる等の理由で適切な休憩が取れていなかった従業員にも、業務中の休憩に意識が向くきっかけをつくります。これらの仕組みにより、職場全体の適切な休憩取得を促し、持続可能な働き方への転換を後押しします。

私たちは、企業が生産性を維持しながら働きやすい職場環境を構築できるよう支援し、企業全体の健康経営をサポートいたします。

サービスの詳細

本サービスは以下3点で構成されています。

左から、Mental Battery ダッシュボード、Mental Battery スマートフォンアプリ、mentoringデバイス ※画像はイメージ

1. Mental Battery ダッシュボード(管理者向け)

Mental Batteryサービスの中核となるサービスです。
    Mental Batteryに加えてアンケートをもとに推計した生産性・コミュニケーション・モチベーションのスコア、およびその日次推移を組織(チーム)、個人単位で確認することができます。

2. Mental Battery スマートフォンアプリ(従業員向け)

リング型のセンサリングデバイスであるmentoringで計測したデータを元に自身の状態を時間単位で把握し、適切な休憩タイミングの通知を受け取ることができるスマートフォン用アプリです。アプリ上でMental Batteryを直感的に分かる青・黄・赤で表現し、日・週・月単位で推移を見ることができます。加えて、仕事、休憩、睡眠等アクティビティの時間を振り返ることができます。

3. mentoringデバイス

指に装着するリング型センシングデバイスです。
    内部の4つのセンサー(脈拍センサー・皮膚電位センサー・体温センサー・加速度(動作)センサー)を用いて業務中の生体データを取得し、Mental Batteryとしてダッシュボード・アプリに反映します。

今後の展望

MENTAGRAPH社は、今後mentoring以外のセンシングデバイス追加による推計精度の向上や、Mental Batteryの回復を図るプロダクトの展開などを通してサービスを拡充し、更なる企業・従業員の課題解決に貢献していく予定です。

サービス詳細・導入に関するお問い合わせ

アドレス:info@mentagraph.com

HP:https://www.mentagraph.com/

MENTAGRAPH株式会社