和歌山の本格四川料理店「ニイハオ」が、ゼロフリーザーを活用した冷凍四川料理を発売
―― 日刊冷食タイムス(2025年11月21日号)に掲載されました ――
株式会社ゼロカラ(本社:神奈川県横浜市)の液体急速凍結装置「ZERO FREEZER(ゼロフリーザー)」を活用した、和歌山の本格四川料理店「你好(ニイハオ)」の冷凍中華惣菜販売事業が、冷凍食品業界の専門紙「日刊冷食タイムス」(2025年11月21日号)に掲載されました。
本リリースでは、掲載内容の概要と、ニイハオが展開する新しい“本格旨辛”冷凍食品シリーズについてご紹介します。



● ゼロフリーザーで高品質凍結
ニイハオは当社の液体急速凍結装置「ゼロフリーザー」を採用し、四川料理特有の香りや辛味、油の旨味を損なわずに凍結する技術を導入しました。
ゼロフリーザーは、液体凍結槽の中で棚を高速上下させる特許技術により、一般的な液体凍結機よりも圧倒的に短時間で凍結が可能です。
本格中華における複雑な味わいを、冷凍でもそのまま閉じ込める点が高く評価されています。
■ ニイハオの冷凍四川料理 第1弾を12月上旬発売
記事では、ニイハオが第1弾として下記3品を 2025年12月上旬に発売する と紹介されています。
四川麻婆豆腐
四川エビチリ
四川中華丼
来期にはさらに5品を追加予定。
“本格旨辛”を武器に、冷凍食品のお取り寄せ市場へ本格参入します。
中〜高所得者層に訴求し、3品セット 約3,580円 での販売を計画しています。
■ 本格四川 × 冷凍食品で新市場を開拓
四川料理の巨匠・陳建民氏の系譜を引く深川耕司代表が率いるニイハオは、辣油・甜麺醤・芝麻醤・XO醤等を独自製法で仕込み、“既製品では出せない味”で人気の本格四川料理店です。
飲食業界が人手不足や原材料価格の高騰など厳しい環境にある中、同社は実店舗に依存しない新事業として、冷凍食品の企画・開発・販売に踏み切りました。
今回の掲載では、30余年の味づくりのノウハウをゼロフリーザーで高品質に凍結し、全国の家庭へ届ける取り組みが大きく注目されています。
■ 「ゼロフリーザー凍結品」シールを商品に貼付
記事内では、ゼロカラが提供を開始した 「ゼロフリーザー凍結品」シール についても紹介されました。
ニイハオも本シールを商品に貼付予定で、
“ゼロフリーザーで凍結された高品質商品” を消費者に分かりやすく伝える取り組みとなります。
ゼロカラは今後、「ゼロフリーザー凍結品」をブランドとして確立し、高付加価値の凍結商品を支援する取り組みを強化してまいります。


■ 株式会社ニイハオについて
会社名:株式会社ニイハオ
所在地:和歌山県和歌山市黒田177-8
代表者:深川 耕司
事業内容:四川料理店「你好(ニイハオ)」運営、冷凍食品の製造・販売
創業:1993年
特徴:辣油・甜麺醤・芝麻醤・XO醤などを独自製法で仕込む本格四川料理の名店
■ ゼロカラについて
圧倒的No.1の凍結スピードで最高の品質維持が可能な超高速凍結機をを通じて、お客様の課題を解決致します。
弊社併設のキッチンにて持ち込み・郵送凍結テスト及び試食提供も可能となっております。
また、購入に際して助成金の取得やリース対応など可能で、
大型機の取り扱いもあるため、大量生産にも対応できます。
会社名:株式会社ゼロカラ 所在地:神奈川県横浜市港北区新吉田東3-31-11
設立:平成29年11月1日
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