ブティックとレストランが融合する新しい空間「Oil」。2025年4月22日(火)代官山にグランドオープン。

2024年の夏にプレオープンし実験的に展開していた「Oil」が、いよいよグランドオープンを迎える。

株式会社ance

ブランディングを中心に手がける株式会社ance (本社:東京都港区赤坂、代表取締役:玉川萌木)が企画、運営を行う新しい空間「Oil(オイル)」が、2025年4月22日(火)に代官山でグランドオープンいたします。

「Oil」は、ブティックとレストランが融合し、国や文化の垣根を超えた食とライフスタイルを提案する場。私たちは、「さまざまな文化の交差と融合がいかに創造性を掻き立てるのか。そして新たな味覚や感覚に触れることは、新しい航海にでるような高揚感があり、人生を豊かにしてくれる重要な要素」と考え、これらを共有することをミッションとしています。クリエイティブディレクター玉川萌木と日本からほぼ地球の真裏に位置するチリ・サンティアゴ出身で「Latin America’s 50 Best Restaurants」にランクインするレストランでも経験をもつシェフ Ariel Millaman (アリエル・ミヤマン)がクリエイティブの可能性とこのミッションにむけてタッグを組みます。

[ Boutique - 日常をさらに昇華してくれるような、生活に寄り添う古今東西のあらゆるアイテム ]

8:00 - 19:00 (4月は12:00-23:00、夜のレストラン営業がある日はその時間に準じます)

ブティックでは、日常をアップデートしてくれるような国や時を超えて混ざり合うアイテムをセレクト。週ごとのムードに合わせてセレクトされる生花、インドやマレーシアの職人が手作業でつくるオリジナルのインセンスやキャンドル。時間を超えても美しくタイムレスな価値をもつイタリアやフランス、日本を中心としたヴィンテージの器などを取り揃えます。
また、オリジナルの量り売りグラノーラやミルクキャラメルソースなどの食品も販売。花束のオーダーやフラワーアレンジメントレッスン、店舗やイベントの装花サービスも提供します。

母の日に贈る花束のオーダーも受付中。オーダーはこちらから。

[ Restaurant - 多彩なフレーバーが織りなす、食の旅 ]

ヘッドシェフのアリエル・ミヤマン(チリ・サンティアゴ出身)は、パティシエとしてキャリアをスタート。「Latin America’s 50 Best Restaurants」にもランクインするコロンビア・ボゴタの「Villanos en Bermudas」ではヘッドパティシエを務めた経験をもちます。その後、世界中をまわりキャリアを積み、Oilに参画。彼の熟練されたパティシエならではの繊細さとミニマルで美しいプレートとは裏腹に、フュージョンの概念をも超える多彩なフレーバーと新しい組み合わせが一口ごとに食の旅を演出します。

Breakfast 8:00 - 11:00 (5月より開始)
Lunch 11:00 - L.O.15:00 (4月は12:00より)
Cafe & Bar 8:00 - L.O. 18:00 (4月は12:00 - L.O. 23:00)

朝食は、自家製のブリオッシュにフレッシュなお野菜、マスカルポーネとフルーツ、シチューなどをはさんだブリュオッシュサンド。自家製グラノーラとヨーグルト、サラダやココナッツスープ。そして、セビーチェやお野菜を使ったスモールプレートとデザートまでをご用意。ランチでは魚介やお肉のメインにパンとサラダのセットもございます。どれも旬な食材やオリジナルのオイルとソースによって作られるフレーバー豊かな料理をお楽しみください。また、メスカルやピスコなどの南米発祥のお酒、ナチュラルワイン、カクテルやモクテルなども。ランチ後のティータイム、ディナー前のアペロタイムとしてもご利用いただけます。

メニュー例: 01. 自家製グラノーラとヨーグルト、季節のフルーツ 02. ランチセット - エビとレンズ豆のクリーム、紫蘇添え / 季節のグリーンサラダ、カフィアライムオイル / 本日のブレッド  03. 本日のお魚のセビーチェ
メニュー例: 01. いちご、スモーククリーム、ピンクペッパーオイル 02. バナナムース、レッドカレーガナッシュ  03. ハイビスカスティーモクテル


エクスクルーシブコラボレーションメニュー (不定期開催)
「Savor the Blend: Culinary & Culture Collide」と題し、国内外のシェフやバーテンダーとの特別なコラボレーショー企画も展開。6月29日(日)には、“アートとカクテルの新たな融合”をコンセプトにしたバー「Quarter Room」のオーナーバーテンダー野村空人氏をお迎えして、ペアリングのテイスティングメニューを開催予定。(予約は後日TableCheckより開始)

コロンビア人シェフ Stephanie Bonninとのコラボテイスティングディナー開催時の様子。2025年2月ニューヨークのブルクッリンにて。

Dinner & Bar (4月は18:00 - L.O. food 21:00 drink 23:00にて営業。5月以降不定期。)
プレオープン期間中に行なっていた夜のアラカルトディナーとバーは、毎月数日限定での営業へと変わります。よりエクスクルーシブに、夜のお時間をゆっくり楽しんでいただける空間を追求していきます。

プライベートディナー
随時5名様よりプライベートディナーのご予約を承っております。お気軽にお問い合わせください。

ケータリング、開発
イベント等のケータリング、またブランドのコンセプトにあわせたフード、デザート、ドリンクの開発のご提供も行なっております。お気軽にお問い合わせください。


*営業日の詳しい日程はOil公式インタグラムをご確認ください。ご予約はTableCheckより可能です。

[ 3rd Monday - closed dreams - B面的音楽プロジェクト ]

毎月第3月曜夜に開催されるOilのB面的プロジェクト。いつもとは異なる雰囲気で、音をトリガーに、そして回ごとにペアリングされるドリンクなどを楽しみながら心地よく酔いしれる音楽イベント。本プロジェクトは、ドリーミーなシンガーであり、DJ、イギリスの老舗ブロードキャスト「NTS」や「Rinse FM」などのラジオにもミックスを提供しているAndry(アンドリー)が共にビルドし、サポーティングアクトも担当。毎回ゲストやスタイルを変え、ジャンルレスの音のある空間づくりを実験していきます。

Oilは国、文化、食、音楽、ファッション、アートなどさまざまな要素が融合し、文化や時間の境界を超えた体験の場。そして、これらの感覚的な体験を通して、私たちの日常生活の中で創造性が無限に広がり、豊かに、そして進化し続ける瞬間を共有していきたいと思っています。
Oilで提供されるすべての源でありインスピレーションは、メンバーが世界を旅する中で見て触れ体験したこと、そして出会いのすべてです。ぜひそのマリアージュをお楽しみください。


Oil プロジェクトメンバー

Owner / Creative Director: 玉川萌木
Head Chef: Ariel Millaman
Vintage Buying Director:Matteo Scalvini
Flower Coordinator:玉川深雪

Owner / Creative Director:玉川萌木 (タマカワ モエコ)

東京出身。音楽に携わる父とお花に携わる母の環境下で育ち、自然と影響をうけ幼少期の頃から表現活動に打ち込み、創作の楽しさや可能性を感じる。日本大学芸術学部写真学科卒業後、ブランディングや制作のプロデューサーとしてキャリアをスタート。その後NYに渡り、プロダクションやアートリサーチの経験なども経て2019年東京拠点に独立。2021年にはブランディングやプランニングに特化したクリエティブスタジオ株式会社anceを設立。誰かの思いやアイデアをゼロベースから寄り添い、本質を問いながらツールや媒体にとらわれず横断し形にしていくことを得意とする。2022年ボディースーツブランド「rom」をスタート。そして2024年、今までの経験をもとに自身のアイデアを実現するため「Oil」をオープン。現在も並行してブランディング、プランニングのクリエイティブディレクションも行いながら、Oilの総合プロデュースを手がける。

Head Chef:Ariel Millaman (アリエル・ミヤマン)
チリ・サンティアゴ出身。南米ベストパティシエにも選出されるGustavo Sáez(グスタボ・サエス)のもとでパティシエとしてキャリアをスタート。その後「Latin America’s 50 Best Restaurants」にもランクインしたコロンビア・ボゴタの「Villanos en Bermudas」ではヘッドパティシエを務める。2021年に洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」にチリ代表として出場。南米国初の6位入賞という歴史的快挙を成し遂げる。その後、ベルギー、サウジアラビア、マレーシアなど世界を周りキャリアを積む。2023年玉川がマレーシアでミヤマンと出会ったことをきっかけにOilのプロジェクト構想をシェア。2024年Oil参画を機に日本初来日。彼の熟練されたパティシエならではの繊細さとミニマルで美しいプレートとは裏腹に、フュージョンの概念をも超える多彩なフレーバーと新しい組み合わせを提案する。

Vintage Buying Director:Matteo Scalvini (マテオ・スカルヴィーニ)
イタリア・ブレーシア出身。モデルとしてキャリアをスタート。ファッションやアートへの造形が深く、モデルとして世界を飛び回る中で出会うタイムレスなプロダクトやアートにさらに魅了されバイヤーとしても活動。世界中を旅し多くのものに触れてきた経験と彼の審美眼によって、国や時を越えた唯一無二な美しいプロダクトをセレクトする。日本来日をきっかけに日本のアンティークに惹き込まれる。2018年玉川と出会い意気投合。2019年より着物や器などの日本のヴィンテージアイテムをイタリアへ本格的に輸出スタート。2024年には日本の美を伝えていくアートプロジェクトとしてイタリアに会社「WA」を設立。イタリアの美術館やブティックで日本のヴィンテージアイテムのポップアップなどを行う。現在イタリアに着物と器のショールームを準備中。Oilではイタリア、フランス、日本の器などを中心にバイイングを担当。

Flower Coordinator:玉川深雪(タマカワ ミユキ)
東京出身。フラワーコーディネーター。結婚を機にマミフラワーデザインスクール講師の資格を取得。講師として活動を行う中、二人の娘を育てる。忙しい社会の中でもどのようにしたら日々の生活をより丁寧に、そして健康に暮らせるのか、さらに誰もが簡単に取り組めるかを探求するようになる。今ではお花からその探求は食までに広がり「おいしいと簡単はなかよし」をコンセプトに料理教室やレシピ開発までも行う。Oilではお花のセレクト、アレンジメント、レッスンなどを担当。

Oil 基本情報

[店舗名] Oil(オイル)

[住所] 〒150-0034 東京都渋谷区代官山町18-4 1F

[営業時間](4月)ランチ 12:00 - L.O. 15:00 /カフェ・バー 12:00 - L.O. 23:00 /ディナー 18:00 - L.O. 21:00(5月以降)朝食 8:00 - L.O.11:00 / ランチ 11:00 - L.O.15:00 /カフェ・バー 11:00 - L.O. 18:00 *18時以降のディナー・バーは不定期営業
*詳しい営業日時はOil公式インタグラムをご確認ください

[定休日]火曜・水曜 *グランドオープン週は22(火)、23(水)営業

[席数]カウンター9席 / ハイテーブル6席

[予約] TableCheck

[Instagram] @oil.o.o.o
[公式サイト] https://oil-ance.square.site


<運営会社>

[会社名]株式会社ance

[事業内容]ブランディングを中心にクリエイティブコンサルティング・企画開発・飲食企画運営・メニュー開発を行う

[本社所在地] 東京都港区赤坂6-5-21

[代表取締役] 玉川萌木


<メディア掲載に関するお問い合わせ>

メール:oil@ance.co.jp

すべての画像


会社概要

URL
-
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区赤坂6-5-21
電話番号
-
代表者名
玉川萌木
上場
未上場
資本金
-
設立
2021年08月