筑紫野の特産生姜が鉄板焼きに!『筑紫野生姜焼き鉄板』1日10食限定で販売開始
筑紫野産生姜×発酵豚ハラミの地産地消鉄板焼き
発酵系鉄板焼き専門店「鉄板大學 二日市キャンパス」(福岡県筑紫野市)は、地元農家の生姜を使用した新メニュー『筑紫野生姜焼き鉄板(通称:チクショー鉄板)』を、2025年6月20日より期間限定で販売いたします。
筑紫野の土が育んだ香り高い生姜と、鉄板大學自慢の「発酵×スタミナ肉料理」が出会った、地元愛あふれる一皿です。

■ 地元農家の生姜と発酵料理の出会い
筑紫野市山口地区で大切に育てられた生姜は、古くからこの地で受け継がれてきた特産品。
豊かな土壌と昼夜の寒暖差が育むこの生姜は、力強い香りと辛みが特長で、鉄板で焼き上げることでその風味が一層際立ちます。
この魅力的な生姜と鉄板大學の名物「甘麹漬け豚ハラミ」を組み合わせ、特製味噌だれとともに熱々で仕上げたのが『筑紫野生姜焼き鉄板』。
甘麹のコク、生姜の爽快感、味噌の深みが三位一体となった、ここでしか味わえない一皿です。


■ 地元をつなぐキーパーソン・赤司祥一氏のご紹介で実現
このメニューの誕生には、筑紫野市議会議員・赤司祥一氏の存在が欠かせません。
商工会の理事や観光協会の副会長も務める赤司氏は、地域の課題や魅力を熟知し、地元農家と鉄板大學との橋渡しをしてくださいました。
赤司氏は「深い歴史を持つ筑紫野の生姜で、この地域をブランド化したい」という熱い想いを持ち、今回の企画もその一環として生まれました。

■ 商品概要
商品名:筑紫野生姜焼き鉄板(通称:チクショー鉄板)
価格:税込 1,270円
販売期間:2025年6月20日〜7月20日(予定)
提供数:1日10食ランチタイム限定
提供店舗:鉄板大學 二日市キャンパス
(〒818-0072 福岡県筑紫野市二日市中央2丁目6-1)
営業時間:
ランチ 11:00〜15:30(L.O.15:00)
ディナー 17:00〜21:30(L.O.21:00)
定休日:不定休
Instagram:https://www.instagram.com/teppandaigaku

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