楽しみながら実践的に正しい味覚を育成 子供限定の“体感型食育講座” 「ホームメイドキッズ」 大好評につき 開催教室の拡大が決定
株式会社サンリッチ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:灘吉利晃)は、4歳~小学校6年生を対象に展開している講座「ホームメイドキッズ」の開催教室を、5月より19教室から36教室に拡大します。ホームメイドキッズは、「食」を楽しみながら学ぶことで、創造力や達成感など豊かな心を育成することを目的として、2008年10月に渋谷教室とトレッサ横浜教室の2教室でスタートし、今までに総勢約300人のお子様に参加いただきました。
当協会では、ホームメイドキッズを通じて、多くのお子様に手づくりの楽しさを体感していただき、食べることの楽しさ・大切さ・感謝の気持ちなどに気づくきっかけになればと考えています。
当協会では、ホームメイドキッズを通じて、多くのお子様に手づくりの楽しさを体感していただき、食べることの楽しさ・大切さ・感謝の気持ちなどに気づくきっかけになればと考えています。
◆ホームメイドキッズ 特長
・子供たちのチームワークを引き出すプログラム構成
ホームメイドキッズでは、小さなお子様に無理なく料理をしてもらうために講師が下準備をすることもありますが、食材の準備から調理まで多くの過程を子供たちにやっていただくようにしています。ほとんどの子供たちが一人での参加ですが、レッスンでの共同作業を通じて年齢の違う子供たちと仲良くなり、連帯感が生まれています。
・自分で調理することで “味覚” “食べ物を大切にする心”を育成
ホームメイドキッズの調理は、みそ汁であれば煮干でダシをとる等、失われつつある日本の伝統的な調理方法を採用しています。そのようにしてできた料理の味を「おいしい」と感じることで、子供たちの正しい味覚を育てます。また、自分で調理したことで、調理の苦労を学び、「嫌いな食べ物が食べられた」と話すお子様も毎回多く見られます。
・子供たちが楽しく学べる豊富なメニュー
ホームメイドキッズでは、パン、ケーキ、和菓子、クッキング、パスタ、工芸パンなどをレッスンで作ります。普段なかなか接することのないメニューへの挑戦は、色々な食材や調理技術に触れることができ、お子様ののびのびとした発想力を伸ばし、想像もつかない理解力や実行力を引き出します。
◆ホームメイドキッズ 概要
・参加対象 : 4歳~小学校6年生
・定員 : 1クラス5~10名
・授業時間 : 1回約90分 ※メニュー内容により延長される場合があります。
・申込方法 : 3日前までに開催教室へ電話で直接申し込み
・授業 : 毎月1回2,500円
※お申し込みは3回分ずつ(7,500円)となります。
※授業の有効期限は開始月から6ヶ月以内とさせていただきます。
【4~6月のテーマメニュー】
4月:パン
・アーモンドクリームパン
・苺フローズン
5月:クッキング
・ウィンナーとトマトソースのスパッゲティ
・ふわふわたまごのスープ
6月:ケーキ
・デコプリン
・キャラメルマフィン
※開催教室や7月以降のメニューなど、その他詳細は、ホームページをご覧ください。
8月は夏休みの自由課題向けに、工芸パンで「鉛筆たて」を作ります。http://www.homemade.co.jp/x_kids.htm
【参加者の保護者からの声】
・レッスンで習ったことを生かして、時々お手伝いをしてくれるようになりました。
・毎日の食事のメニューにも興味を持つようになりました。
・参加を楽しみにしていて、協同作業に意欲的になりました。
・参加してからというもの、嫌いな食材も自分で料理する事によって克服できた野菜があります。
◆ホームメイド協会について
~毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超~
ホームメイド協会は、全国に121箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現代表取締役社長
の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
「ホームメイドキッズ」についてのお問合せ先
ホームメイド協会 教務部
TEL:03-3276-1889 受付時間 月~金 9:00~17:00
その他のお問合せ先
ホームメイド協会(株式会社サンリッチ本社)
TEL:03-3276-1888
・子供たちのチームワークを引き出すプログラム構成
ホームメイドキッズでは、小さなお子様に無理なく料理をしてもらうために講師が下準備をすることもありますが、食材の準備から調理まで多くの過程を子供たちにやっていただくようにしています。ほとんどの子供たちが一人での参加ですが、レッスンでの共同作業を通じて年齢の違う子供たちと仲良くなり、連帯感が生まれています。
・自分で調理することで “味覚” “食べ物を大切にする心”を育成
ホームメイドキッズの調理は、みそ汁であれば煮干でダシをとる等、失われつつある日本の伝統的な調理方法を採用しています。そのようにしてできた料理の味を「おいしい」と感じることで、子供たちの正しい味覚を育てます。また、自分で調理したことで、調理の苦労を学び、「嫌いな食べ物が食べられた」と話すお子様も毎回多く見られます。
・子供たちが楽しく学べる豊富なメニュー
ホームメイドキッズでは、パン、ケーキ、和菓子、クッキング、パスタ、工芸パンなどをレッスンで作ります。普段なかなか接することのないメニューへの挑戦は、色々な食材や調理技術に触れることができ、お子様ののびのびとした発想力を伸ばし、想像もつかない理解力や実行力を引き出します。
◆ホームメイドキッズ 概要
・参加対象 : 4歳~小学校6年生
・定員 : 1クラス5~10名
・授業時間 : 1回約90分 ※メニュー内容により延長される場合があります。
・申込方法 : 3日前までに開催教室へ電話で直接申し込み
・授業 : 毎月1回2,500円
※お申し込みは3回分ずつ(7,500円)となります。
※授業の有効期限は開始月から6ヶ月以内とさせていただきます。
【4~6月のテーマメニュー】
4月:パン
・アーモンドクリームパン
・苺フローズン
5月:クッキング
・ウィンナーとトマトソースのスパッゲティ
・ふわふわたまごのスープ
6月:ケーキ
・デコプリン
・キャラメルマフィン
※開催教室や7月以降のメニューなど、その他詳細は、ホームページをご覧ください。
8月は夏休みの自由課題向けに、工芸パンで「鉛筆たて」を作ります。http://www.homemade.co.jp/x_kids.htm
【参加者の保護者からの声】
・レッスンで習ったことを生かして、時々お手伝いをしてくれるようになりました。
・毎日の食事のメニューにも興味を持つようになりました。
・参加を楽しみにしていて、協同作業に意欲的になりました。
・参加してからというもの、嫌いな食材も自分で料理する事によって克服できた野菜があります。
◆ホームメイド協会について
~毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超~
ホームメイド協会は、全国に121箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現代表取締役社長
の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
「ホームメイドキッズ」についてのお問合せ先
ホームメイド協会 教務部
TEL:03-3276-1889 受付時間 月~金 9:00~17:00
その他のお問合せ先
ホームメイド協会(株式会社サンリッチ本社)
TEL:03-3276-1888
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像