株式会社アラキビジネスコンサルティング&デザイン
会社概要

『あらゆるマリンスポーツのセーフティー・パートナー』ドイツ製、超小型・軽量の携帯型インフレータブル(膨張式)緊急浮力体 “レスチューブ” (RESTUBE) 新発売!

株式会社ABCデザイン

株式会社ABCデザイン(神奈川県南足柄市)は、緊急時にトリガーコードを引くだけで、チューブ型浮力体が現れる、ドイツRESTUBE社製の超小型・軽量の携帯型インフレータブル(膨張式)緊急浮力体、“レスチューブ”(RESTUBE)を2015年7月24日より、全国の取扱店舗において販売を開始します。希望小売価格は¥10,000(税別)です。
“レスチューブ”(RESTUBE)は、オープンウォータースイミング、トライアスロン、海水浴、サーフィン、ウインドサーフィン、フィッシング等から、大型ヨット、クルーズ船まで、あらゆるマリンスポーツの安全バックアップです。携帯ウェストポーチ型で、腰ベルトで簡単に装着ができます。超小型、軽量のため、スポーツの邪魔にならず、常時装着していても、気になりません。危険を感じたとき、または、休息を必要としたときに使用します。鮮やかなイエローの浮力体は救助を求めるときにも有効です。もちろん、付属のCO2カートリッジを交換するだけで、何度でも使用が可能です。

ホームページ: http://www.restube-jpn.com

【レスチューブストリー】
“レスチューブ”(RESTUBE)の歴史は創業者の1人が、理工学部の大学院生だったとき、マリンスポーツ中に溺れ、数日間、生死をさまよったことから始まりました。幸い、一命をとりとめた彼は、学生生活のすべてをかけて、マリンスポーツの安全を願う商品の開発に没頭しました。そして、友人、大学、専門家、医療関係者の協力を得て、完成したのが “レスチューブ”(RESTUBE)です。その、創造的なアイデアと社会への貢献度の高さから、ドイツのビジネス界で、最も名誉ある賞の一つ、”German Business Founder Award 2015” (ドイツ創業者賞)を2015年7月、創業わずか3年にて、獲得するまでに躍進しています。

【レスチューブの使用例】

• レジャースイミング(海水浴)

今まで、あまり浮力体をつける習慣が無かった、海水浴、湖、川、プール遊びも “レスチューブ”(RESTUBE)があれば安心です。いざという時は、トリガーコードを引き、チューブを抱え込み、救助を待つか、回復を待ちます。浮き輪のようにスイミングの補助に使用できます。また、装着したまま潜水することも可能ですので、シュノーケリング、ダイビング等にも最適です。

• 競技スイミング(オープンウォータースイミング、トライアスロン)

“レスチューブ”(RESTUBE)はヨーロッパにて数々の、オープンウォータースイミング、トライアスロン等の大会にて採用されています。超小型、軽量の為、装着感も少なく、いざという時の安心から、競技者、運営者ともに、とても好評です。中には、レスチューブの膨張が、リタイヤの合図とされ、迅速なレスキューが可能となっているものもあります。また、レスキュー体制が無い、個人の練習には、必須のアイテムとなってきました。

• サーフィン&パドルスポーツ

サーフィン、ウインドサーフィン、カイトサーフィン、スタンドアップパドルボード、アウトリガーカヌー等のスポーツは、浮力体をつけずに沖へ出ることが、まま、ありました。しかし、超小型・軽量の “レスチューブ”(RESTUBE)であれば、激しい運動の間も、邪魔になることもなく常時装着することも気になりません。いざという時の安心感から、そのスポーツに集中できます。スタンドアップパドルボードの世界では、定番になりつつあります。

• フィッシング

磯釣り、堤防釣り等は、想定外の高波、足場の悪さから、多くの危険が潜んでいます。もしもの時に備え、常時 “レスチューブ”(RESTUBE)を装着していることで、安心して釣の成果を楽しむことができます。

• プロフェッショナルユース

“レスチューブ”(RESTUBE)は、ライフセーバー、コーストガード、警察、消防、軍隊等のプロフェッショナルユースの『RESTUBE Life Guard Version』を開発中です。既にスイス、ドイツのライフセービング協会の正式採用が決定し、その他、多くの機関の協力を得て、商品化をすすめています。マリンスポーツだけではなく、防災商品としての可能性も模索しています。

【レスチューブの商品ラインナップ】

レスチューブ(RESTUBE) classic 2 コーラルレッド
 ¥10,000(税別)

■ Size: 14 x 7 x 4cm
    ■ Weight: 300g
    ■ 16g CO2カートリッジ

レスチューブ(RESTUBE) classic 2 ペトロブルー
 ¥10,000(税別)

■ Size: 14 x 7 x 4cm
    ■ Weight: 300g
    ■ 16g CO2カートリッジ

レスチューブ(RESTUBE) スペアカートリッジセット
 ¥1,800(税別)

■ 16g CO2カートリッジx2
    ■ セーフティークリップx2

【レスチューブの特徴】
 ☑ 超小型・軽量、ポシェット型
 ☑ 手動膨張式緊急浮力体
 ☑ 浮力75N(7㎏)チューブ型ブイ
 ☑ 16gCO2カートリッジ使用
 ☑ 再使用可能
 ☑ トリガーにホイッスル装備
 ☑ キーポケット装備
 ☑ 垂直/水平装着可能なベルトレイアウト
 ☑ ISO 12402, EN393/395/396/399に準じた機能部品
 ☑ Made in Germany

※注意事項
 ・ レスチューブは、ライフジャケットやPFDではありません。また、代わりをするものでもありません。
 ・ 年齢10歳以上の、泳ぎができる方が対象です。

メディアユーザー新規登録無料

スポーツアウトドア・登山