『食の6次産業化プロデューサー(レベル3)育成講座』を大阪にて開始
“農業を強くする人材”を育てる国家認定制度
農業分野での人材育成事業等を展開する株式会社パソナ農援隊(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 伊藤真人、www.pasona-nouentai.co.jp )は、農業分野の国家認定制度である『食の6次産業化プロデューサー(レベル3)』の受験資格に必要なカリキュラムが受講できる育成講座「アグリベンチャー大学校“アグリベンチャーコース”」を4月8日(水)19時から、大阪会場にて開講します。
⇒ http://agri-daigaku.jp/seminars/opening
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日本の農業は高齢化と人口の減少、耕作放棄地の拡大など様々な課題を抱えています。こうした課題を解決するため、政府や地方自治体では、新規就農者の育成とともに、農業を生産から加工、流通・販売まで一体的に行うことで、より付加価値の高い農業を実践する「6次産業化」を推進しています。パソナグループでは、2003年から農業分野での雇用創出を目指して新規就農者や農業経営者を育成しており、これまで13,000名以上の農業人材を育成してまいりました。
そしてこの度、農業の6次産業化を推進する国家認定制度『食の6次産業化プロデューサー(レベル3)』の受験資格に必要な研修カリキュラムが受講できる「アグリベンチャー大学校“アグリベンチャーコース 食の6次産業化プロデューサー育成講座“」を4月8(水)からパソナグループ大阪本社にて開講いたします。
「食の6次産業化プロデューサー(愛称:食Pro.)」は、2013年から内閣府が実施している国家戦略・プロフェッショナル検定の国家認定制度で、レベル1からレベル7まで7段階(レベル5-7の認定は当面実施いたしません)で認定が行われます。
今回実施する「アグリベンチャー大学校“アグリベンチャーコース”」では、“一人前の仕事ができるレベル”とされる「レベル3」の受験資格に必要なカリキュラムを日本で初めて実施いたします。
コースでは、農林漁業の第一線で活躍する方々を講師に招き、農林水産業の市場状況を始め、食品加工・流通を実践するための知識と技術、農林漁業における事業計画作成・コンサルティング手法等を、ケーススタディやグループワーク、現場視察等を通じて学びます。
全20日間52時間の講座を受講後、書類審査を合格した方が、「食の6次産業化プロデューサー(レベル3)」として認定されます。
今後パソナ農援隊では、同事業を通じて食の6次産業化を担う人材育成に努め、更なる成長を目指す農業法人等へ有資格者のマッチングを実施することで、農業法人の競争力を高め、農業市場の活性化に貢献してまいります。
◆ 「アグリベンチャー大学校“アグリベンチャーコース”」概要
開催日 : 4月8日(水) ~ 5月30日(土)
内 容 : ①『食の6次産業化プロデューサー育成講座<全20日、約52時間>』
- 対象)農業コンサルタント希望者、農業参入を考える企業担当者など
- 料金)12.6万円(レベル1-3受講者) / 9.8万円(レベル1-2受講者)/ 5.5万円(レベル1受講者)
- 人数)25名
- 内容)食の6次産業化プロデューサー(レベル3)の取得を目的に、食品加工、商品開発、マーケティング等、農産物の6次 産業化をプロデュースするための知識・技術を学ぶほか、事業計画の作成や経営診断などコンサルタントとして必要な知識を身につける
講 師 : 農業分野の第一線で活躍する農業生産法人、農業関係者等
メイン会場: パソナグループビル 大阪市中央区淡路町4-2-15
※その他、大阪中央卸売市場、6次産業化成功事例の視察研修、農作業実地研修等
研修回の内容により研修場所が異なる場合がございます。
申込 : 株式会社パソナ農援隊
>HP申込フォームから ( http://agri-daigaku.jp/seminars/opening )
>メール ( agri@pasona-nouentai.jp )
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