『マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理 トリノ&出雲&東京』企画展 in 森岡書店(銀座) 開催のお知らせ
出雲やイタリア食材販売のほか、写真展・ワークショップも開催
まちづくり、観光、建築などをテーマとした出版物・書籍等の企画編集などを手掛ける株式会社ジェイクリエイト(代表:城市奈那)では、出版レーベル「風鈴社」を今年設立し、第1作として『マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理 トリノ&出雲&東京』(著者:板倉布左子)を上梓しました。これに関連して、銀座にある森岡書店にて、7月26日(火)~7月31日(日)に企画展「La mia vita a Torino, tra mercato e la cucina マーケットから生まれる 12カ月のイタリア料理 トリノ-出雲-東京」を開催いたします。
企画展では、書籍の料理撮影を担当し、第一線で活躍する、「東京料理写真」主宰の写真家・木村拓氏の写真パネル展示のほか、板倉氏が書籍で実際に使用したイタリアの調味料や食材、運営メンバーを担うファーマーズマーケット「Sunday Market CiBO」の出張版として地元・出雲の新鮮な食材や加工品を販売。さらにワークショップとしてMyドレッシングづくりも。
ぜひ、イタリアや出雲の「マーケットのある暮らし」を感じに、お越しください。
企画展では、書籍の料理撮影を担当し、第一線で活躍する、「東京料理写真」主宰の写真家・木村拓氏の写真パネル展示のほか、板倉氏が書籍で実際に使用したイタリアの調味料や食材、運営メンバーを担うファーマーズマーケット「Sunday Market CiBO」の出張版として地元・出雲の新鮮な食材や加工品を販売。さらにワークショップとしてMyドレッシングづくりも。
ぜひ、イタリアや出雲の「マーケットのある暮らし」を感じに、お越しください。
■書籍案内
『マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理 トリノ&出雲&東京』は、イタリア・トリノに10年在住し、現在は東京と出雲で人気料理教室を主宰する著者が教える、家庭で作れる本格的な本格派イタリア料理レシピ集です。毎日のごはんが楽しくなる、全78品を収録。
イタリアのメルカート(市場)で教わった料理を、素材の旬やシチュエーションごとに紹介します。
人を招いたときのおもてなしや、おつまみ作りにもピッタリな一冊です。
◎ピザ、パニーニ、ラザニアなど、おもてなし料理の参考に。
◎お酒と一緒におつまみを作りたいときに。
◎ハーブ、魚、豆、春野菜、フルーツなど、
季節の素材を使った料理のバリエーションを増やしたいときに。
◎アペリティーボやクリスマスなど、イタリアの食文化を知りたい人に。
ISBN978-4-910795-00-3
発売 風鈴社
■著者・板倉布左子について
1979年生まれ。島根県出雲市出身。2003年にイタリア・トリノに渡り、I.C.I.Fマスターコース修了。その後トリノの老舗カフェBARATTI&MILANOなどで働きながら、料理探究を深める。2011年にはabc in cucina(イタリア料理スクール)の開校プロジェクトに携わり、講師として勤務。イタリアの地元料理や家庭料理を教えた。2014年に日本に帰国後、東京と地元の出雲で料理教室「effe-co.」(エッフェ・コー)を主宰。家でも作れる本格的なイタリア料理が学べる教室として、20~60代の女性を中心に人気を集めている。現在はオンライン料理教室が好評。出雲では「Sunday Market CiBO」(チーボ)と題した出雲近郊で栽培された野菜や、加工品などを中心販売するファーマーズマーケットを地元の仲間とともに月に1回開催している。
著者HP:https://effe-co.com/
■「マーケットのある暮らし」の魅力
長引く新型コロナウイルスにより、自宅中心のライフスタイルが注目されています。そんななか、おうち時間を活用して自炊、家で食べる食事を大切にしている人も増えてきました。
著者の板倉氏は、イタリアの美食の街トリノで10年料理の勉強をしてきました。イタリア人の暮らしに密接に関わる中で、人と人をつなぐ家庭の食卓や、生産者と食卓をつなぐマーケット(市場)の大切さを実感。帰国後、出身地の出雲と東京を行き来しながら、料理教室を主宰。さらに、出雲ではファーマーズマーケットを地元の仲間と運営し、「多拠点居住」「地産地消」の観点からも注目されており、メディアの取材も多数受けています。
コロナ禍にあって、海外渡航や外出を控えることを余儀なくされる今だからこそ、家庭料理を大切にする思いは見直される時期に来ていると考え、このたびの著者初めての書籍出版に至りました。
■企画展「La mia vita a Torino, tra mercato e la cucina マーケットから生まれる 12カ月のイタリア料理 トリノ-出雲-東京」概要
「ブロード(野菜だし)を使ったイタリア料理基礎レッスン」として、書籍のレシピから実際に料理をつくります。現在、新規生徒さんの募集をしていないeffe-co.の料理教室に参加できる貴重な機会となります。ぜひご参加ください。
●effe-co.料理教室参加つき書籍……8,980円(税込)
■料理教室日時・10/1(土) 11:30~
・10/1(土) 17:00~
・10/2(日) 11:30~
■開催場所 都内effe-co.スタジオ
(場所の詳細につきましては、参加者の方にご連絡いたします)
■人数各回定員6名
さらに、7月30日(土)、7月31日(日)には、出雲から届きたての旬の野菜を販売。みずみずしい夏の野菜などをご購入いただけます。このうち、7月28日(木)、7月29日(金)、7月30日(土)、7月31日(日)の4日間は著者の板倉氏も在店予定です。
そんなイタリアスタイルのサラダの食べ方を体験してみませんか。板倉氏のアドバイスのもと、数種類のオイルやビネガーを味見しながら調合して、2回分のMyドレッシングを作ります。
ワークショップで完成したドレッシングを食材と一緒に味わい、1回分はお土産にお持ち帰りいただけます。
■日 時 7月30日(土)19:00~20:00
■人 数 定員6名
■会 場 森岡書店
■参加費 1 書籍つき参加チケット…4,000円(税込)
2 書籍なし参加チケット…3,500円(税込)
※参加申し込みはこちらより。https://peatix.com/event/3299761
夏場だけの夜間開催・ナイトマーケットとなる当日は、インスタライブで森岡氏がCiBOの様子をお届けします。※後日マーケットの模様はアーカイブにて配信予定。
■日 時 7月24日(日)16:00~
■会 場 島根県・出雲 出雲市役所南側(出雲だんだん広場)
※マーケットの開催状況につきましては、Sunday Market CiBOの公式Instagram、Facebookにて適宜お伝えいたします。
森岡督行(もりおか・よしゆき)
1974年山形県生まれ。森岡書店代表。著書に『荒野の古本屋』(小学館文庫)、『800日間銀座一週』(文春文庫)などがある。共著の絵本『ライオンごうのたび』(あかね書房)が全国学校図書館協議会が選ぶ「2022えほん50」に選ばれた。現在、小学館「小説丸」オンラインにて『銀座で一番小さな書店』を、資生堂『花椿』オンラインにて『銀座バラード』を連載中。
【会場店舗概要】
森岡書店
営業時間 13:00~19:00(月曜休)
〒104-0061 東京都中央区銀座1-28-15 鈴木ビル1階
Instagram:@moriokashoten
※ご来店の際は、マスクをご持参の上ご着用、消毒液による手指消毒等にご協力をお願いいたします。
※今後のコロナ感染拡大状況によっては、企画展の内容やスケジュールに中止や変更が出る可能性もございます。
『マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理 トリノ&出雲&東京』は、イタリア・トリノに10年在住し、現在は東京と出雲で人気料理教室を主宰する著者が教える、家庭で作れる本格的な本格派イタリア料理レシピ集です。毎日のごはんが楽しくなる、全78品を収録。
イタリアのメルカート(市場)で教わった料理を、素材の旬やシチュエーションごとに紹介します。
人を招いたときのおもてなしや、おつまみ作りにもピッタリな一冊です。
◎ピザ、パニーニ、ラザニアなど、おもてなし料理の参考に。
◎お酒と一緒におつまみを作りたいときに。
◎ハーブ、魚、豆、春野菜、フルーツなど、
季節の素材を使った料理のバリエーションを増やしたいときに。
◎アペリティーボやクリスマスなど、イタリアの食文化を知りたい人に。
定価 1,800 円+税
ISBN978-4-910795-00-3
発売 風鈴社
■著者・板倉布左子について
1979年生まれ。島根県出雲市出身。2003年にイタリア・トリノに渡り、I.C.I.Fマスターコース修了。その後トリノの老舗カフェBARATTI&MILANOなどで働きながら、料理探究を深める。2011年にはabc in cucina(イタリア料理スクール)の開校プロジェクトに携わり、講師として勤務。イタリアの地元料理や家庭料理を教えた。2014年に日本に帰国後、東京と地元の出雲で料理教室「effe-co.」(エッフェ・コー)を主宰。家でも作れる本格的なイタリア料理が学べる教室として、20~60代の女性を中心に人気を集めている。現在はオンライン料理教室が好評。出雲では「Sunday Market CiBO」(チーボ)と題した出雲近郊で栽培された野菜や、加工品などを中心販売するファーマーズマーケットを地元の仲間とともに月に1回開催している。
著者HP:https://effe-co.com/
■「マーケットのある暮らし」の魅力
長引く新型コロナウイルスにより、自宅中心のライフスタイルが注目されています。そんななか、おうち時間を活用して自炊、家で食べる食事を大切にしている人も増えてきました。
著者の板倉氏は、イタリアの美食の街トリノで10年料理の勉強をしてきました。イタリア人の暮らしに密接に関わる中で、人と人をつなぐ家庭の食卓や、生産者と食卓をつなぐマーケット(市場)の大切さを実感。帰国後、出身地の出雲と東京を行き来しながら、料理教室を主宰。さらに、出雲ではファーマーズマーケットを地元の仲間と運営し、「多拠点居住」「地産地消」の観点からも注目されており、メディアの取材も多数受けています。
コロナ禍にあって、海外渡航や外出を控えることを余儀なくされる今だからこそ、家庭料理を大切にする思いは見直される時期に来ていると考え、このたびの著者初めての書籍出版に至りました。
■企画展「La mia vita a Torino, tra mercato e la cucina マーケットから生まれる 12カ月のイタリア料理 トリノ-出雲-東京」概要
- 本書の展示販売+料理教室参加つき本書も販売
「ブロード(野菜だし)を使ったイタリア料理基礎レッスン」として、書籍のレシピから実際に料理をつくります。現在、新規生徒さんの募集をしていないeffe-co.の料理教室に参加できる貴重な機会となります。ぜひご参加ください。
●effe-co.料理教室参加つき書籍……8,980円(税込)
■料理教室日時・10/1(土) 11:30~
・10/1(土) 17:00~
・10/2(日) 11:30~
■開催場所 都内effe-co.スタジオ
(場所の詳細につきましては、参加者の方にご連絡いたします)
■人数各回定員6名
- 写真パネル展示
- 商品販売
さらに、7月30日(土)、7月31日(日)には、出雲から届きたての旬の野菜を販売。みずみずしい夏の野菜などをご購入いただけます。このうち、7月28日(木)、7月29日(金)、7月30日(土)、7月31日(日)の4日間は著者の板倉氏も在店予定です。
- ワークショップ「Myドレッシングをつくりながら、イタリア料理を感じよう」
イタリアでは、ドレッシングがありません。家でも、お店でもサラダを食べるときは、テーブルにオリーブオイルや数種類のビネガーが置かれ自分好みの味付けをします。
そんなイタリアスタイルのサラダの食べ方を体験してみませんか。板倉氏のアドバイスのもと、数種類のオイルやビネガーを味見しながら調合して、2回分のMyドレッシングを作ります。
ワークショップで完成したドレッシングを食材と一緒に味わい、1回分はお土産にお持ち帰りいただけます。
■日 時 7月30日(土)19:00~20:00
■人 数 定員6名
■会 場 森岡書店
■参加費 1 書籍つき参加チケット…4,000円(税込)
2 書籍なし参加チケット…3,500円(税込)
※参加申し込みはこちらより。https://peatix.com/event/3299761
- 【関連イベント】森岡書店 Sunday Market CiBO出張版
夏場だけの夜間開催・ナイトマーケットとなる当日は、インスタライブで森岡氏がCiBOの様子をお届けします。※後日マーケットの模様はアーカイブにて配信予定。
■日 時 7月24日(日)16:00~
■会 場 島根県・出雲 出雲市役所南側(出雲だんだん広場)
※マーケットの開催状況につきましては、Sunday Market CiBOの公式Instagram、Facebookにて適宜お伝えいたします。
森岡督行(もりおか・よしゆき)
1974年山形県生まれ。森岡書店代表。著書に『荒野の古本屋』(小学館文庫)、『800日間銀座一週』(文春文庫)などがある。共著の絵本『ライオンごうのたび』(あかね書房)が全国学校図書館協議会が選ぶ「2022えほん50」に選ばれた。現在、小学館「小説丸」オンラインにて『銀座で一番小さな書店』を、資生堂『花椿』オンラインにて『銀座バラード』を連載中。
【会場店舗概要】
森岡書店
営業時間 13:00~19:00(月曜休)
〒104-0061 東京都中央区銀座1-28-15 鈴木ビル1階
Instagram:@moriokashoten
※ご来店の際は、マスクをご持参の上ご着用、消毒液による手指消毒等にご協力をお願いいたします。
※今後のコロナ感染拡大状況によっては、企画展の内容やスケジュールに中止や変更が出る可能性もございます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像