会社概要

累計来場者数約130万人を動員する日本最大級のアイスクリームイベントが再び!日本アイスマニア協会が厳選した全国のアイス100種類以上が銀座に集結!

アイスクリーム万博「あいぱく® TOKYO」in 銀座三越 開催決定!2018年4月25日(水)~5月7日(月)@銀座三越

一般社団法人 日本アイスマニア協会

一般社団法人日本アイスマニア協会(所在地:東京都港区、代表理事:アイスマン福留)は、日本全国各地から厳選したご当地アイスが一堂に集まるアイスクリーム万博「あいぱく」を、2018年4月25日(水)から5月7日(月)まで銀座三越 7F催物会場・9F銀座テラスにて開催いたします。

今回の「あいぱくTOKYO」in 銀座三越では、過去のイベントでも人気で2時間待ちとなった商品をはじめ、あいぱく限定の新商品などを増やし、今年のあいぱくのスタートに相応しい魅力的な商品ラインナップをご提供致します。アイスクリーム好きの団体「日本アイスマニア協会」が日本全国から厳選した100種類以上のご当地アイスの販売をはじめ、音楽ライブや、アイスクリームメイクショー、アイスマン福留による「アイスなのに激アツ?!アイストークショー」などを実施。アイスを食べるだけではなく楽しめるエンターテイメントコンテンツが盛りだくさん!アイスクリーム好きにとっては見逃せない”アイスまみれの13日間”です。

◆あいぱく®とは
「あいぱく®」は、アイスクリームの素晴らしさと魅力を広めるべく、”アイス好きの楽園空間”をコンセプトに、一般社団法人日本アイスマニア協会が日本全国各地から厳選したアイスクリームを販売するイベントです。2015年にスタートし、各回約6~10万人を動員。累計来場者数約120万人を動員する日本最大級のアイスクリームイベントです。その場で食べるアイスクリームはもちろん魅力的ですが、最近ではお持ち帰り・お土産用に保冷バッグ(ドライアイス付)を持参する参加者も増えてきております。

◆出品商品

桔梗信玄ソフト+/桔梗屋

あいぱくアワード2016最高金賞受賞!2015年のイベントでの発売以来、不動の人気を誇るあいぱくの目玉商品!普段は山梨県以外ではなかなか食べられないソフトクリームです!香ばしいきな粉と濃厚なオリジナル黒蜜をたっぷり使った山梨銘菓の”桔梗信玄餅”とコクのあるソフトクリームが合体!さらに、黒みつをしみこませたきなこ棒(桔梗信玄棒)をプラス。まるで専門店で食べる“和風パフェ”のようなリッチな味わいが特徴です。

マンハッタンロールアイス/マンハッタンロール

現在人気沸騰中のロールアイスがあいぱくに出店!冷たい鉄板の上でヘラを使い、薄く伸ばしたミックスをくるっと丸めてつくる「ロールアイス」!ベースのアイスクリームには、一般的なアイスに使われている卵は使用せず、牛乳、生クリーム、シロップを独自配合!しかも乳脂肪分20%の本格派クオリティー。滑らかで濃厚なのに甘すぎない味わいが特徴です。ロールアイスはどうしてもビジュアルに注目が集まりがちですが味も本格派!是非お確かめください。あいぱく限定として、メロンを使用したメニューも登場!

長崎カステラ生ソフト/ニューヨーク堂

長崎の本店とあいぱくでしか食べられないレア商品です。1937(昭和12)年に創業した長崎の老舗洋菓子店ニューヨーク堂がつくる”長崎カステラ生ソフト”。アイスクリームミックスから独自製法で仕立てたソフトクリームはほかでは食べられない上質な味わい!カステラには長崎県愛野町の新鮮な赤卵を使用。丁寧に手焼きしたザラメ入りのカステラは感動のおいしさ。本場長崎のカステラを使った神ソフトを是非ご賞味ください!

かき氷/雪うさぎ

都内で大人気のかき氷専門店があいぱくに参戦!素材にこだわった自家製シロップのおいしさはもちろん、純氷をていねいに削ったふわふわ食感は一度食べたら虜になってしまうでしょう。容器に生メロン1/2カットを贅沢に使った迫力満点のかき氷「丸ごと贅沢!生メロン」をはじめ、店舗で人気のメニューほか、1日30食限定のイタリア産黒トリュフとポルチーニ茸をあしらったかき氷「黒トリュフ De ムース オ ショコラ」なども登場!

MAISON GIVRÉE(メゾン ジブレー)

ミラノ万博で開催されたスイーツのワールドカップにて日本代表チームのキャプテンとして出場、世界チャンピオンにも輝いたパティシエ、”江森宏之シェフ”が手掛けるあいぱく限定アイスクリームが登場!「宮崎県産の日向夏」や「栃木県産のいちご」など最高級のフルーツや厳選した乳原料を使った極上アイスクリームの美味しさは感動することまちがいなし!フレーバーの種類も多数登場。

ミントミントミント/コールド・ストーン・クリーマリー

チョコミン党歓喜!コールドストーン史上初となるミントソフトクリームが登場!ペパーミントの爽快感はもちろん、濃厚な生クリームのコクも楽しめるミルキーなソフトクリームです。カリカリ食感のココアワッフルコーンで食べてもよし、カップで食べてもよし!そして、チョコソースはなんとお客様自身でかけ放題!自分だけのチョコとミントの黄金比率を探しちゃおう!あいぱく限定商品なのでほかでは食べられません!チョコミント好きはお見逃しなく!

あいぱくオリジナル ハーゲンダッツ プレミアムクレープアイス/あいぱくオフィシャル

あいぱく会場限定オリジナルクレープアイスが登場!アイスクリームにはハーゲンダッツを使用。スライスしたバナナを花びら型にトッピングした華やかなビジュアルです。香ばしくてサクサク食感のフィアンティーヌとホイップクリームを贅沢に使い、バナナと相性抜群のチョコレートソースを贅沢にトッピングしたアイス好きのためのプレミアムクレープアイスクリームです!さらにプレミアムフライデーには数量限定でストロベリー版も登場します!

濃い抹茶・極み抹茶・神抹茶(3段階)/京都利休園

抹茶好きにはスルー出来ないこだわりのあいぱく限定本格派抹茶アイスが登場!江戸時代創業、400年の歴史を持つ老舗茶屋「京都利休園」がプロデュース。抹茶の旨みを最大限に引き出したこだわりの極濃抹茶アイスを「濃い抹茶」、「極み抹茶」、「神抹茶」の3段階で提供!はんなりと京都らしい味わいからまったりとした濃い抹茶がクセになります!今回は、抹茶だけでなく、ほうじ茶も3段階でご用意しました。是非会場で食べくらべてみてください!

※商品によっては、数量限定にて販売させていただく場合もございます。

※写真はイメージです。

◆アイスクリームに関連するグッズや商品も販売!
今回のあいぱくでは、アイスクリームだけでなく、アイスに関連するグッズや商品を販売致します。

アイスクリーム専用のスプーン『ウォームテックスプーン』

待ち時間なしでアイスを食べたい!そんな希望に応えてくれるのが、鈴木工業が開発した『ウォームテックスプーン』。熱伝導率がアルミニウムの2倍以上もあるCFRP(炭素繊維強化プラチックス)を使用。手の体温の熱が瞬時にスプーンへ伝わり、約10秒でアイスクリームを溶かしながら食べられます。今回は、会場で実演販売!なんと、その場で名入れもできちゃいます!アイスマニアの必須アイテム。お土産・プレゼントにも!

アイスクリーム専用のベビースター?!『アイストッピングベビースター』
おやつのド定番といえば、“ベビースター“!そんなベビースターでおなじみのおやつカンパニーと日本アイスマニア協会のコラボが実現!史上初アイスにかけるベビースターが誕生しました!バニラアイスとセットであいぱく会場にて先行販売致します。また、「アイストッピングベビースター(コーヒーミルク味)」をご購入いただいたお客さまにもれなく、ベビースターラーメン(チキン味)1カップを無料でご提供!アイス食べ歩きのお供に如何でしょうか?!

お持ち帰り大歓迎!!あいぱくオリジナル保冷バック(ドライアイス付)
あいぱくでは、会場でアイスを楽しんで頂きたいのはもちろんですが、「お土産で持ち帰って家でゆっくり食べたい!」という方にはお持ち帰り用として、あいぱくオリジナル保冷バックをドライアイス付にて販売致します。価格は500円(税込)。会場に一緒に来れなかったお友達やご家族はもちろん、ご自身用のお土産にも!ご自宅でもあいぱく気分を楽しんで頂けたらと思います♪
また、保冷バックをご持参頂き、ドライアイスのみ(100円で)ご購入頂くことも可能です!

◆ゲスト

ミニライブ/せりかな
"地球ギターの福井出身シンガーソングライター" 筑波大学、リクルートを経て、2013 年秋から活動を始める異例の経歴。”アイスクリームのうた”など、ポップなど楽曲と甘い寄り添い声、強く明るいメッセージが持ち味。2年連続出演したサマソニをはじめ、全国の音楽フェスや学園祭など幅広く出演。

※その他ゲストについては、オフィシャルサイトなどで随時UP致します。

◆一般社団法人アイスマニア協会について
一般社団法人日本アイスマニア協会は、アイスクリームに関する検定試験「アイスマニア検定」に合格したアイスクリーム好き10,000名を超える会員が所属する団体です。(2018年1月時点)”Cool Ice Japan”をコンセプトに、ご当地アイスによる地域の活性化と、日本のアイスクリーム業界の発展に貢献することを目的として活動しております。代表理事を務めるのはアイス評論家のアイスマン福留。アイスクリーム万博「あいぱく」の企画・運営ほか、アイスメーカー協力のもと、新作アイスの試食会「アイスマニア☆ミーティング」などを主催。

・一般社団法人 日本アイスマニア協会 : http://www.icemania.jp/

◆アイスマン福留について

アイス評論家 / 日本アイスマニア協会代表理事。1973年東京都足立区生まれ。年間に食べるアイスの数は1000種類以上。2010年からコンビニアイス評論家として活動を開始。その後、一般社団法人日本アイスマニア協会を設立し理事長に就任。アイスクリーム万博「あいぱく」を主宰。アイスクリーム業界紙等でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアにも多数出演。著書に『日本懐かしアイス大全』(辰巳出版)がある。

◆イベント開催概要
・名称:アイスクリーム万博「あいぱく TOKYO」in 銀座三越
・開催日時:2018年4月25日(水)~5月7日(月)
・開催時間:10:30~20:00(最終日16時終了)
・開催場所:銀座三越 7F催物会場・9F銀座テラス
・住所:東京都中央区銀座4-6-16
・入場料:無料
・テイクアウト:アイスのお持ち帰りをご希望の方には、会場にて「保冷バッグ+ドライアイス」を販売しておりますのでご利用ください。
・主催:銀座三越
・企画・運営:一般社団法人 日本アイスマニア協会

具体的な販売商品や概要については、あいぱくオフィシャルサイトもしくは、銀座三越特設ページをご確認くください。

・あいぱくオフィシャルサイト:http://i-89.jp/
・銀座三越 あいぱく特設サイト:http://mitsukoshi.mistore.jp/store/ginza/event/ice_expo/index.html
  ※4月11日(水)午前10時30分公開予定
・Twitter  : https://twitter.com/i89fes (ハッシュタグは #あいぱく )