サンクトガーレン、世界初「肉球」味ビールを2018年4月1日(日) 24時間限定発売
愛猫家の方に朗報です!見て愛でて、ぷにぷに触って、くんくん嗅ぐことしか出来なかった肉球がとうとう味わえるようになりました!
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は世界で初めて、肉球の味を再現したビールを 2018年4月1日(日)に発売します。24時間限定でネットショップにて販売するほか、サンクトガーレン取扱店などで樽生を楽しむことも出来ます。
https://www.sanktgallenbrewery.com/nikukyu/
愛猫家の間では有名ですが、肉球はポップコーンのような甘く香ばしい香りがします。それを再現するため、このビールには本物のポップコーンを原料として使っています。
工場にポップコーンマシンを持ち込み、ポップコーンをつくるところからビール造りがスタート。仕込み中の工場内に漂う甘く香ばしい香りは、猫を飼っているスタッフが「家と同じ匂いがする!」と言ったほど。
ベースのビールはカラメル麦芽を使用した琥珀色で、ほんのりピンクの肉球をイメージ。味わいは香ばしいポップコーン風味です。
■商品概要
【商品名】肉球(発泡酒)
※「肉球」には日本の酒税法では認められていない原料を使用しているため発泡酒表記となります。
麦芽率は高いので、税率はビールと同じです。
【内容量】330ml
【アルコール】5%
【賞味期限】2018年5月31日(要冷蔵)
【原材料】麦芽、ホップ、ホップコーン
<ボトル一般販売>
【販売場所】サンクトガーレンのネットショップ限定
https://sanktgallen.shop-pro.jp/?pid=129857661
【価格】肉球2本セット 1,750円~(クール便送料・税込)
【販売期間】2018年4月1日(日) 24時間限定。時間内でも3,000本が完売した時点で終了となります。
<樽生販売>
THE GRIFFON 渋谷店・新宿店、ブルックリンダイナー中目黒店、Beer House ALNILAM町田店などサンクトガーレン取扱店17店(詳細は下記参考欄に掲載)、下記2箇所のイベントのサンクトガーレンブースでも販売します。
●2018年4月5日(木)~8日(日) 地元めしフェス”クオーゼイ”in日比谷
http://kuohzei.jp/
●2018年4月7日(土)~8日(日) アウトドアデイジャパン東京 代々木公園
https://outdoorday.jp/tokyo/
■サンクトガーレンについて
その昔、日本には5社しかビール会社がありませんでした。
一部の大手メーカーにしかビール造りが許されていなかったためです。
サンクトガーレンはそんな頃に、クラフトビール(地ビール)激戦区のアメリカでビール造りをはじめました。
その様子はTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となります。
それが日本のメディアに飛び火。
「日本人が日本でビール造りが出来ないのはおかしいのでは?」と、世論を巻き込み、ついに国が動きます。
1994年、酒税法改正。
小さいメーカーでもビール造りの免許が取得できるようになりました。
これをきっかけに日本各地に地ビール(クラフトビール)が誕生。
サンクトガーレンは、その先駆者として業界内で「地ビール0号」と呼ばれています。
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流のすっきりした味わいの“ラガービール”とは製法も味わいも対極の、香り豊かな“エールビール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。
そんな王道ビールの他、バレンタインのチョコビールや、桜の花を使ったフレーバービール、一升瓶ビールなど従来のビールのイメージを覆すような個性的なビールも製造しクラフトビールの魅力を広く発信しています。
クラフトビールの面白さを広く発信するため、2010年から毎年エイプリルフール限定で冗談のようなビールを“本気”で造り、24時間限定で“本当”に販売しています。
サンクトガーレンはスイスの地名。
そこにあるサンクトガーレン修道院は世界で初めて醸造免許を取得した場所。
その原点を引く継ぐべく「サンクトガーレン」とブランド名に冠しています。
公式サイト : https://www.sanktgallenbrewery.com/
Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP
Facebook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Instagram:https://www.instagram.com/mikisanktgallen/
Google+:https://plus.google.com/+Sanktgallenbrewery/
<参考:肉球を樽生で提供するビアバー>
4月1日が日曜日のため休業日となっているお店もあります。
提供開始日、在庫状況は各お店に直接お問合せ下さい。
●THE GRIFFON(グリフォン)渋谷店
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13053765/
03-3498-0839/東京都渋谷区渋谷2-22-6 幸和ビルB1F
●THE GRIFFON(グリフォン)新宿店
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13152305/
03-6302-1810/東京都新宿区歌舞伎町1-2-1 ナインティー新宿ビルB2F
●ビアパブイシイ
http://www.beerpub-ishii.com/
03-3828-7300/東京都文京区千駄木3-45-8
●Focusrite(フォーカスライト)
http://focusrite.in/
03-6265-6733/東京都千代田区九段南4-3-11 2F
●bar cacoi(バーカコイ)
https://ameblo.jp/cacoi/
03-6264-0590/東京都中央区銀座3-14-8 銀座NKビルB1
●ブルックリンダイナー中目黒店
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13179039/
03-6452-3847/東京都目黒区中目黒3-22-11
●BEER DINING THE LEGEND(レジェンド)
http://www.beer-dining-the-legend.com/
03-6431-9567/東京都品川区西五反田2-5-8 野津ビル4階
●ラ・カシェット
03-3513-0823/東京都新宿区神楽坂1-10 三経第22ビル3F
●Tail's ALE HOUSE(テイルズエールハウス)
http://www.tails1998.com/hongo.php
03-5684-8008/東京都文京区本郷3-16-5 スカイコート本郷東大前第三1階
●BEER PUB THE GRAFTON(グラフトン)
http://www.the-grafton.com/
03-3491-9696/東京都品川区西五反田2-26-5
●BEER CAFE NINKASI(ニンカシ)
https://www.facebook.com/ninkasi.jp
042-505-9777/東京都国立市富士見台1-10-15 宝ビル103
●Beer House ALNILAM(アルニラム)
http://machidabeerhouse.wixsite.com/alnilam
042-709-3923/東京都町田市中町1-19-5 大貫ビル102
●Sunface(サンフェイス)
https://www.facebook.com/Sunface-150947024928285/
046-223-8030/神奈川県厚木市中町1-8-4
●ロータス
https://www.facebook.com/lotus.yokosuka/
046-874-5438/神奈川県横須賀市若松町3-14-2F
●SBR(エスビーアール)
http://rocksun63.com/site2/
025-290-7374/新潟県新潟市中央区弁天3丁目2−23 八幡ビル
●Kissaco-喫茶去-(きっさこ)
http://www.kissaco-kobe.com/
078-361-5108/兵庫県神戸市中央区相生町2-2-4 樋口ビル2F
●IRISHPUB THE CRAIC(クラック)
https://www.irishpubthecraic.biz/
080-5089-5735/香川県高松市西の丸町7-8 須波ビル2F
4月1日は、エイプリルフールです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像