会社概要

もはや料理の一皿のようなナッツ!グランシェフと共同開発した「自家製フレーバーミックスナッツ」4種類が9月20日(水)に新発売!

株式会社小島屋

創業60年 ドライフルーツとナッツの専門店、上野アメ横小島屋(東京都台東区、代表:小島和之)は、一流ホテルやレストランへ料理を提供している富士物産と共に開発した自家製フレーバーを使用した、
フレーバーナッツ4種類(フレッシュローズマリー&ガーリック味、アンチョビフィレ&トマト味、バジルとチーズのジェノベーゼ風味、生明太子味)を、9月20日(水)に発売します。

◆素材から作りあげた自家製フレーバー

フレーバーという言葉からシーズニングパウダーで粉を付けただけ?というイメージをする型も多いと思います。
が…こちらのフレーバーは市販のシーズニングではなく素材を吟味し、一から作っています。

市販のシーズニングを使用しますと、風味は強く出ますがどれも味が単調になりがちです。
スナック菓子のような感じになってしまうんですね。。。

そこで、<いかにお料理の一品のような作り立ての風味や香りが織りなすフレーバナッツ>にできるか
そこが一番のポイントでした。

試行錯誤を繰り返し完成した今回のフレーバーナッツのフレーバーは、フレッシュハーブやアンチョビフィレ、パルメザンチーズや生の明太子など…
普段レストランやご家庭で料理をするときに目にする素材そのものを調理した<自家製フレーバー>です!

◆プロのシェフだからこその技法を駆使

素材を組み合わせて、ただナッツに混ぜるだけでは今一歩美味しいミックスナッツ…にはなりません。。。
オイルで絡めようとすると口に入れた瞬間にオイルの味が先行してしまいますし…
素材同士もナッツにもうまくフレーバーが絡んでない感じですね。。。

それを卵白を使ったフレンチの技法などでナッツにちゃんと絡め、
レストランのお料理のような風味と香りがしっかりするフレーバーミックスナッツ4種類を仕上げました。

◆4種類のフレーバーミックスナッツ

①フレッシュローズマリー&ガーリック味

フレーバーは、オリーブオイルにフレッシュローズマリーとニンニクと加えた<自家製ローズマリーガーリックオイル>とフレッシュローズマリーとにんにくをドライ状にした<自家製ローズマリーガーリックパウダー> のダブルフレーバー仕立て。

この、フレーバーが、しっかりとした味と風味、作り立ての料理のような食感を出しています。

ハーブの香りを最大限に生かしているナッツなので、ローズマリーの爽やかな香りとほろ苦さ、そこににんにくの刺激的な旨みが加わり、ナッツのコク、サクッとした食感とのバランスを存分に味わえるミックスナッツです。

②アンチョビフィレ&トマト味

フレッシュなアンチョビフィレを乾燥させ、トマトと絡める事で、自家製のアンチョビトマトソースフレーバーを作りました。

口に入れると、アンチョビフィレそのものの深みのある旨みと塩気、トマトの甘みと酸味、ガーリックの香りが一気に口の中にだだだっと押し寄せてきます。

アンチョビトマトソースとオリーブオイルがナッツに絶妙に絡み合い、少ししっとりとした食感がまさにイタリアン料理の一品を食べているかのような感覚になるミックスナッツです。

③バジルとチーズのジェノベーゼ風味

フレーバーは、バジルとチーズをブレンドした色鮮やかなバジルソースに更にパルメザンチーズを追加しました。
こちらのバジルペーストには、アーモンドのコクやくるみの渋み、カシューナッツの甘みとマッチングさせる為、
あえて松の実は使用していません。

シンプルなペーストだけに、鮮やかに香り立つバジルとガーリックの香りがナッツの旨みを生かしてくれています。
そのシンプルなバジルペーストにパルメザンチーズをふることで、チーズのコクと風味が加わり、濃厚ながらも重たすぎない円やかなジェノベーゼ風味のミックスナッツが味わえます。

④生明太子味

フレーバーは、まろやかな明太子の旨みを出すため生明太子を加えました。
明太子味のシーズニングは多く開発されていますので、研究が進んでいるので、正直、市販のシーズニングで十分じゃないかな…と最初は思っていました^^;
試行錯誤の上、生の明太子を加えてみたところ…明太子、特にたらこらしい円やかな旨みを引き出すことができました。

口に入れると、ほんの少しピリッとした舌触り、噛むほどにナッツと交わりタラコの旨みがふわりと広がる
そんなふくらみのあるやさしい味わいする明太子ミックスナッツです。

■全4種類のセット商品

全部、少しづつ味わってみたい…というお客様のために全4種類がすべて楽しめる小袋のセットもつくりました。
専用パッケージに入っているので、ちょっとした贈り物にもご利用できます。

~お料理の一品のようなナッツが食べたくて生まれました~

ナッツを素材としてグランシェフの技術を駆使して調理してもらい出来上がったフレーバーナッツ
いろいろなシーンで存在感のある一品になることでしょう。
ぜひ、お試しくださいませ。

<フレッシュローズマリー&ガーリック味>
原産国 日本
原材料 カシューナッツ(インド)・アーモンド・くるみ(アメリカ)・マカダミアナッツ(オーストラリア)・ローズマリー・オリーブオイル・ニンニク・フライドガーリック・卵白・ピンクソルト

<アンチョビフィレ&トマト味>