株式会社VDTが「株式会社1sec.」に商号変更

株式会社1sec.

日本一希望に溢れた動物病院事業、One Healthの理念に基づき耐性菌問題の解決を目指す動物の細菌検査事業を展開する株式会社VDT(代表取締役社長:豊田 陽一)は、2024年2月1日(木)付で、商号を「株式会社1sec.」に変更いたしました。商号変更に伴い、コーポレートロゴの刷新及び本社所在地を変更いたします。

• 商号変更概要

新商号:株式会社1sec.(読み:ワンセク)

旧商号:株式会社VDT

新本社所在地:神奈川県茅ヶ崎市新栄町13-48ワラシナビル4F

旧本社所在地:神奈川県藤沢市菖蒲沢910

商号変更日:2024年2月1日(木)

新ホームページhttps://onesec.co.jp/

※商号変更に伴い、一定期間はコーポレートサイトや資料、ドメイン名およびURL等において旧商号と旧コーポレートロゴが表記されることがありますが、皆さまには新商号でお読み替え頂きますようお願いいたします。なお、商号とコーポレートロゴの刷新、及び本社所在地の移転以外、当社の運営体制や事業内容に変更はございません。

• 商号変更の背景

当社は2014年の設立以来、動物の健康に関わる事業を展開してまいりました。私たちの原点は「Vet Derm Tokyo」、つまり獣医皮膚科領域の事業であり、これが旧商号「VDT」の由来です。しかし、私たちは常に進化し続ける企業であり、過去の事業内容に囚われることなく、未来に目を向け続けています。( 皮膚科専門領域であるVet Derm Tokyoは2023年8月に「株式会社VDT」の子会社となりました。)

2024年に創立10周年を迎え、私たちは、商号を「1sec.」へと変更するという大きな決断をしました。この新しい名前には、私たちの強い願いが込められています。それは、「動物と動物を愛する人々の1秒を豊かにする」という思いです。

この商号変更は、単なる名前の変更ではなく、私たちのGOALと事業の進化、より大きな責任を背負う覚悟を象徴するものとなります。

• 新商号とコーポレートロゴのデザインについて

新商号「1sec.」は、文字通り「1秒」という意味を持ちます。この名称は、時間という抽象的な概念を扱い、当社が今後展開する様々な社会への価値提供を包含するものです。私たちは、関わる全ての命の「1秒」の価値を高めることを目指しています。これは、命と同義である時間を大切に扱う私たちの意思の表れです。

新しいコーポレートロゴは、円環状のデザインを採用しています。これは「1秒」から連想される時計を象徴し、「時間の無限の流れ」と「連続性」、そして「未来まで続く循環」を表現しています。また、スピードや勢いを表現するために、スタイリッシュでありながらも調和の取れたデザインに仕上げました。

この商号とロゴの変更は、私たちの事業の新たなスタートを象徴しています。私たちは、これからも社会に価値を提供し続けることを約束します。

• 代表取締役社長 豊田陽一 コメント

私は19才の時に『1人でも多くの人を笑顔にする』という目標を掲げ、そこから献血、漫才、そして獣医師の仕事に夢中になってきました。しかし、子供の頃から憧れた臨床獣医師を辞め、2014年に動物を笑顔にするために起業し、経営者としてのキャリアの第一歩を踏み出しました。

この決断をした理由は、『動物業界で働く人の笑顔が少ない』と、私が感じたからです。ビジネスを通じて、笑顔の連鎖を生み出すこと。それが私の目標でした。身を削りながらも、焦燥感と共に成果を出し続けてきました。

しかし、33才になった時、自分が続けてきた自己犠牲の中で、真の楽しさとは何か、そして自分の人生の意味について深く考える時期が訪れました。その時の絶望があったからこそ、「自分らしさを活かして、他者を笑顔にする」という考えを大切にし、「得意なことに専念し、苦手なことは他人に頼る」という新たな決意を固めることができました。今、私は楽しく、充実した日々を送っています。

私は、『動物を愛するが故に苦しんでいる人』が希望をもって1歩前に進める、そんなサービスや商品、情報を届けるために日々活動しています。これからも、1sec.の仲間たちと共に、常識に疑問を投げかけ、挑戦と失敗を繰り返しながら、動物を愛する人を救うサービスや環境を創造し続けます。私たちの活動が、より良い未来への一歩となることを信じて。

• 株式会社1sec.の強みについて

株式会社1sec.は、獣医師や愛玩動物看護師、臨床検査技師をはじめとするプロフェッショナルが多数在籍し、細菌検査事業部、動物病院事業部、メディア事業部の3つの事業部を展開しています。

・細菌検査事業部

当事業部では、最先端の質量分析計 MALDI-TOFMSを用いて、検査スピードと精度の高さを実現しています。最短3日で検査結果を提供する能力を持ち、動物の感染症分野における高品質な対策を実現しています。

・動物病院事業部

日本一希望に満ちた動物病院を目指し、スタッフと動物/ご家族の笑顔の両立を実践しております。この取り組みは、従業員エンゲージメント日本一(URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000026776.html)、そして、ご家族からの口コミ高評価(星4.8/146件 2024年2月1日現在)にも表れており、動物たちとその家族に信頼される病院を目指しています。

・メディア事業部

動物業界における情報の非対称性は、飼い主と動物病院、地方と都心部、求職者と採用者間で顕著です。この情報格差は、適切な選択を困難にし、業界全体の課題を生み出しています。私たちは、理想的なマッチングと持続可能な循環を促進するため、情報発信を通じてこの格差を埋める役割を担います。

• 株式会社1sec.について

株式会社1sec.(旧VDT、URL:https://www.vdt.co.jp/)は、2014年に皮膚科出張診療事業を行う会社として設立されました。その後、2015年には細菌検査事業部を展開し、2019年には動物病院事業部を発足させました。そして、2024年には新たな一歩としてメディア事業の展開を開始しました。

私たちのブランドコンセプトは「動物業界の新しい常識を作る」です。これまでの動物業界に対する敬意を保ちつつ、細菌検査事業、動物病院事業、そしてメディア事業を通じて、今以上により良い未来を創造することを目指しています。

私たちは、これらの事業を通じて、動物たちの健康と福祉に貢献し、動物医療業界に新たな価値を提供し続けることを約束します。取引先各社の皆様におかれましては、この変更が私たちの未来に対する強い決意であることをご理解いただき、引き続きのご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

神奈川県藤沢市本社・支社神奈川県茅ヶ崎市本社・支社