会社概要

外国人ITエンジニアの本音をリサーチ!外国人から見た日本の働き方のイメージとは?

~外国人ITエンジニアの希望勤務地は、東京がダントツ1位。地方はもっと積極的な情報発信が必要~

プレイネクストラボ株式会社

外国人エンジニアプラットフォームTalentHub(タレントハブ)を運営するプレイネクストラボ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:柏 匠、以下プレイネクストラボ)は、登録している外国人ITエンジニア123人を対象に、『日本で働きたい理由』についてアンケート調査を実施しました。
昨今日本では、多くの外国人が様々な業界で働くようになってきております。ITの最先端技術を母国で学んだ外国人エンジニアも同様に企業側の採用ニーズは日々増加しており、既に多くの方が日本企業で即戦力として活躍しています。そんな彼らが、日本のどのようなところに興味を持って来日したのか?、どういったところに不満を感じているのか?等、アンケートを通じて聞いてみました。

■サマリー:意外?「給料の良さ」が魅力。日本人同様「通勤時の満員電車」が苦手

日本で働く外国人ITエンジニアにとって、「日本文化」、「最先端技術に触れられる」、「給料の良さ」が魅力。一方「ルール優先で柔軟性が無い」や「通勤時の満員電車」が苦手といった意見が多く寄せられました。

詳細は以下の通りです。

「日本のどの都市で働きたい?」勤務希望地 第1東京都」7割以上回答!
  主要都市以外を知らない可能性も?地方企業は採用の為に積極的な情報発信を

「日本のどの都市で働きたい?」 との設問に対して、「東京」「名古屋」「大阪」「札幌」「福岡」などの回答が寄せられました。「東京」で働きたいという回答が70%以上もあったことから、首都圏で働くことに魅力を感じているようです。

一方で、外国人にも観光地として有名な京都や横浜といった都市も、少数ながら回答として挙げられています。外国人ITエンジニアにとって大都市や観光地以外の地名や情報をあまり知らない可能性もあります。「東京」と「大阪」しか知らないといったコメントも一部寄せられました。

地方企業にも魅力ある仕事が多く存在しているのに、外国人ITエンジニアにはあまり知られていない可能性があります。スカウトや採用オウンドメディア、SNSやブログ、動画など様々なチャンネルで会社紹介や求人情報などを提供し、外国人ITエンジニアへ積極的なアピールをしていくことが望まれます。

日本で働きたい理由は、文化が好き」 「最新技術を学びたい」 「キャリアアップ」
  外国人ITエンジニアにとって、日本は自己実現できる夢の!?

日本で働きたい理由としては、「日本文化が好き」(27.6%)、「日本最先端技術を学びたい」(18.7%)、「自分のキャリアを向上させたい」(18.7%)「給料が良い」(17.1%)など様々な回答が寄せられました。

海外に住みながら働くことや異文化を体験したいという好奇心が、モチベーションことがうかがえます。また出身国では習得したプログラミングスキルをいかす場がほとんどないことから、日本でITエンジニアとして働くことを選択しているようです。業界の最先端技術に触れられる機会が多いことも理由としてあげられています。

日本国内企業でITエンジニアとして様々な経験を積んでキャリアアップを図ることができ、給料も自国と比較良いことから大きなチャンスがあると捉えているようです。世界第3位の経済大国である日本は、自身の生活と技術のレベルを向上するために魅力的な職場がある国だと評価しているようです。

日本の「好きなところ」「嫌いなところ
好き:仕事に対する意識が高く、手順通りに正確に行う職場環境が高評価
嫌い:ルール厳守で柔軟性がたりない出社時間満員電車が不満

日本の「好きなところ」では、「仕事の文化、環境」が好きな理由として138件の回答が寄せられました。職場で時間に正確で働くこと、技術力に対して高い評価をしています。また、プロ意識が高く協調性があることも好きな要因としてあげられています。なかには日本にはビジネスチャンスがあり(75件)、スキルアップを図りながら、様々な職場に就職するチャンスがあるという理由から選んだという人も。

また、住み心地がよく、便利な環境であることに加え、安全性の高さや平和であることも魅力として捉えられています。自然の豊かさや日本国内旅行、日本食などの文化にも人気が集まりました。

「嫌いなところ」においては、「職場」が141件の回答があげられました。朝の出社時間は特に厳し職場だと感じているようです。また、仕事に対してルールを優先する一方で、非効率で生産性に対する意識が低いという意見も。盲目的にルールに従って働き、決定事項をなかなか変えない、「決まりだから・・・」という日本の職場や考え方に違和感を覚えている回答が寄せられました。

日常生活においては、ちょっとしたコミュニケーションを取る場合、言葉の壁から「生活の不便さ」(40件)があるといった回答も。「都市での生活」(12件)では、通勤時の満員電車が大変だという回答寄せられました。

調査目的:外国人ITエンジニアからみた日本の職場状況を探る
対象者条件:外国人エンジニア
調査手法:インターネット調査(英語)
実査期間:2019年5月22日(水)~5月31日(金)
サンプル数:123人

社名: プレイネクストラボ株式会社
英語表記: PlayNext Lab Inc.
所在地: 〒141-0031東京都品川区五反田3丁目11番6号サンウエスト山手ビル4階
代表: 代表取締役 柏 匠
設立: 2016年1月

【運営サービス】