「世の中をシンプルにする」というミッションと「三方良し」のマインドをハニカム構造と3本のラインで表現

株式会社U-NOTE(本社:東京都渋谷区 代表取締役:小出悠人)は、2018年10月1日付で「株式会社U-NOTE」から「グラム株式会社」へ社名を変更いたしました。それに伴い、コーポレートロゴを変更したことをお知らせします。

■変更内容

旧社名:株式会社U-NOTE
新社名:グラム株式会社

新コーポレートロゴ:

■社名

グラムという社名には、私たちが掲げている『世の中をシンプルにする』というミッションをもとに、次のような意味が込められています。

• 質量の基本単位である「グラム」まで物事を分解する
  • 図に描ける(-gram)ほどに理解しやすいものへ再構築する

■ロゴ
【タイポグラフィ】

シンプルな幾何学的形状で設計された書体「Futura」がベース。そこから、デザインの黄金比である「1:1.618」の長方形を用いて再構築、よりシンプルで読み心地のよいタイポグラフィに仕上げられている。

【シンボル】

六角形は「ハニカム構造」でも知られるように、幾何学形状の中で最も効率が良く、あらゆる方向からの圧力に強い優れた図形。

その六角形の中を走る3本のラインは、ユーザー/クライアント・社会・グラムを表しており、常に「三方良し」のプロダクトをつくっていくグラムのマインドがおとし込まれている。

【カラーリング】

タイポグラフィ:GRAY BLUE - 青灰[PANTONE 424CP #787B7E]
すべての色が混ざり合ったグレーは、如何なる色とも調和する色。

シンボル:Azure - 蒼穹・紺碧[PANTONE 646CP #5588B5]
このAzureという色は、宝石のラピスラズリがルーツ。ラピスラズリは、人類に知られた最古の宝石とされ、今もなお多くの人に愛される色褪せない輝きを持つ。

[グラム株式会社 会社概要]
会社名 : グラム株式会社 (英名:gram Inc.)
設立日 : 2012年6月7日
代 表 : 小出 悠人(代表取締役)
住 所 : 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-19-19 恵比寿ビジネスタワー 17階
サイト : http://ginc.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. グラム株式会社 >
  3. 「株式会社U-NOTE」が「グラム株式会社」へ社名変更ならびにコーポレートロゴを一新