会社概要

「美容師が働き続けられるサロン」のモデルに。兵庫で50年続く美容室チェーンが、屋号をリニューアルして再始動。

〜2021年4月18日より。持続的経営に向けて働き方改革を加速〜

有限会社おしゃれキャット

有限会社おしゃれキャット(本社:兵庫県三木市、代表取締役:村上学)は、播磨地域で展開する「美容室おしゃれキャット」をLASSIC HAIR(ラシックヘア)」と改め、持続的経営に向けた新たな企業コンセプトを策定するとともに、5店舗それぞれの内外装やウェブサイト等の広告物も一新します。4/18(日)のリニューアルオープンを記念して、先着でミルボン等のヘアケア商品やオリジナルトートバッグをプレゼントするキャンペーンも実施いたします。

ブランドリニューアルの背景

人気の高い職業のひとつでありながら、美容師の離職率は3年以内で80%、10年以内で90%ともいわれています。また、カリスマ美容師ブーム世代の出店ピーク(2018年頃)は過ぎたものの依然サロンの増加傾向が続く一方で美容学校の入学生、卒業生は近年減少傾向にあり、今後の供給過剰と人材不足が懸念される状況です(※)。

故・小林はるみによる1968年の創業以来、弊社では「人間をたいせつにする」という基本理念のもと、社会保険の整備や休日の買い上げなど労働環境・待遇の改善にいち早く取り組んでまいりました。しかしながら、その認知が十分に広がらないこともあり美容専門学校等におけるリクルーティングにおいては厳しい状況が続いています。そこで「美容師が憧れ、自分らしく生き生きと働き続けられる会社」を目標に据え、優秀な人材の確保と定着、経営陣の健全な世代交代の仕組みとキャリアパスの整備等を推し進めながら持続的発展を実現し、美容業界の改革にも貢献するべく全面的なブランドリニューアルを決断いたしました。

折しもウィズコロナ・アフターコロナの意識変容の中で、従来の都市集中型モデルが見直され、地方居住に注目が集まっています。そうした追い風も機敏に捉えつつ、全店合同ミーティングのリモート実施や拘束時間の短縮、スタイリスト個人のSNS発信のサポートなど新しい働き方や時代の変化にも柔軟に対応し、持続的な美容室のありかたを提案していきたいと考えております。

※ 美容科への入学者数、卒業者数の推移(2020年学校基本調査より)

”2020年の理容科入学者数は679人、卒業者数は565人。美容科入学者数は1万9441人、卒業者数は1万4950人だった。美容科入学者
は10年ぶりに1万9千人台を回復したが、卒業者は1万5千人を割り込み、2年制の新制度になって最小だった。なお、同調査は文科省認定校が対象で、一部の理容師美容師養成校などは含まれない。“

新ブランド「LASSIC HAIR」について

コンセプトは「あなたらしく 美しく」。スタッフにとっては、自分「らしく」強みを磨き、成長し続けられる会社。お客様にとっては、その人「らしく」輝く美しさを創造し、一生お付き合いできるサロン。そんな「100年企業」の姿を目指します。
ロゴデザインは、「人間をたいせつにする」という創業以来の理念を受け継ぎながら次の時代を創っていくという想いを込め、スタイリッシュでありつつもあたたかみのあるフォントがベースとなっています。

新ロゴ

キャンペーン概要

実施期間:2021年4月18日(日)~プレゼントが無くなり次第終了
対象店舗:全5店舗(三木本店、加古川店、社店、西脇店、土山店)

【特典】
期間内の来店者全員に、ミルボン製ミニチュアシャンプー/トリートメント・オリジナルトートバッグ等をプレゼント ※全店で先着3,000名様

写真はイメージです。実際のお渡し商品と異なる場合がございます。

会社名:有限会社おしゃれキャット
所在地:〒673-0541 兵庫県三木市志染町広野1丁目91-1
代表者:村上 学
設立(法人登記):1987年