会社概要

【日本初】AIを活用した家庭教師検索マッチングサービス「スマートレーダー」夏のキャンペーン開始

東大、東工大、一橋大の登録教師数250名突破!AIが家庭教師の能力をレーダーチャート化。スキルや実力がある理想の家庭教師を簡単検索。

株式会社prd

株式会社 prd(本社:東京都品川区小山、代表取締役:金子 貴載、市川 靖裕、以下「当社」)は、日本発の AI(人工知能)を活用した家庭教師の CtoC マッチングサービス「スマートレーダー」 の夏のキャンペーンを開始することをお知らせいたします。
「スマートレーダー」では、授業を受けたい生徒および保護者の方と、家庭教師になりたい方の登録を受付中です。 日本初のAI を用いた家庭教師の評価とマッチングで、理想の家庭教師をご紹介します。是非ご登録ください。

スマートレーダースマートレーダー

「スマートレーダー」の概要
「スマートレーダー」は、生徒一人ひとりに合った理想の家庭教師が見つかり、直接契約できる CtoC プラットフォームです。家庭教師の出身高校や在籍大学などがタグ付けされていて、教師の得意教科の評価をAI(人工知能)によって行い、レーダーチャートで表示する日本初のサービスです。
ご家庭の方は家庭教師の指導実績や得意教科の評価、時給や趣味などから最適な家庭教師を見つけることができます。

AI導入のきっかけは「理想の家庭教師を探す」ため

「スマートレーダー」の最大の特徴は、AI(人工知能)を使って家庭教師個々の能力を測定しレーダーチャート 化していることです。家庭教師は自分のプロフィールや学歴など情報を登録し、この情報を元にAI がレーダーチャート化します。これにより依頼者は、レーダーチャートを参考にしながら自分の希望に合った家庭教師を選び、相談・面談・授業を依頼することが出来ます。

創業者は既存のサービスには以下の理由からビジネスチャンスがあると感じていました。

• 派遣会社への余計なマージンが発生すること。
  • 教師の実力には個人差があるが、利用する前にはその差がわからないこと。
  • 月単位や年単位の契約が必要になり、融通が利かない利用形態であること。

そこで「スマートレーダー」では、AIを用いて高い精度で家庭教師個人の能力をレーダーチャートで「見える化」 し、派遣会社に依存しない形態でコスト削減を図り、利用形態の制限を可能な限り無くしてサービスを「切り売り化」 することで、「自分に合った家庭教師」を「適正な費用」で「いつでも始め、いつでもやめられる柔軟な形態」で利用できるようにし、これらの課題を解消しました。

指導品質を底上げするため、そして高精度に家庭教師個人の能力を分析するため、「東京大学」「東京工業大学」「一橋大学」といった超難関大学に在籍している家庭教師だけを会員としていること、また独自の査定アルゴリズムにより家庭教師の能力の数値化、家庭教師のこれまでの経験や成果をタグという形で付与していることが「スマートレーダー」の特徴です。

家庭教師の「総合力」を生かす土台となる

ある教育関連調査会社の調べによると、校外学習市場は約1.4兆円でさらに成長を続けている中、そのうち家庭教師の市場規模は約1,000億円で、この市場も成長を続けています。
そのような成長を続ける市場の中、教育の質や内容の格差を是正するために、様々なIT×教育系サービスが登場しています。

このように多様なサービスが登場している中で、あえて古臭く、泥臭い「家庭教師」という分野で勝負をかけることには理由があります。

成績を上げることを目的とする以上、授業の品質や教材の品質のみではなく、本来やる気や計画性といった本人に依存する部分の底上げも並行して実施する必要があるという点に着眼しました。

家庭教師は、家庭教師の学力が高いことや生徒との相性が良いことなどの特定の条件下においては、授業や教材の品質も去ることながら、「自分がどうして勉強しようと思ったか(理由・動機)」「どうやったら勉強できるようになったのか(方法)」などの経験を生徒に対して伝え、その経験を基に生徒へ最適な提案まで出来るといった、総合的なアプローチを行うことができるため、成績の向上に結びつきやすい手段だといえます。

しかし、従来の仕組みでは見極めが難しくその条件を整えられず、「宝の持ち腐れ」とも言える状況を生んでいました。

AIによる査定やWebで完結する検索機能は、こういった条件を整えることを可能とし、本来の家庭教師の価値を最大限に生かす土台となります。​

成績の向上モデル成績の向上モデル

●一部リニューアルについて
■塾との併用に最適な「学習相談」がしやすく
お客様から多くいただく「塾での勉強をサポートして欲しい」、「教材の選定を一緒に行って欲しい」といったご要望にお応えするため、1時間1回から学習相談が可能なリクエストを追加しました。
塾の選定や進路の相談、勉強の計画立て、やる気立て…などにお役立ていただけます。

学習相談リクエスト画面学習相談リクエスト画面

■検索がより便利に
検索機能に、「曜日検索」、「キーワード検索」が追加されました。
これにより、塾などの隙間時間にスポットで授業を入れたり、出身校名等で検索してOBを探したり、などといったさらにお子様やご家庭のご都合にあった家庭教師を選ぶことができるようになりました。

また、「お気に入り」機能により、気になった家庭教師を保存しておくことが可能になりました。
※お気に入り機能の利用にはログインが必要です。

検索機能追加検索機能追加

只今キャンペーン開催中!
■夏限定!割引キャンペーン
夏休みを使って勉強の仕方や今後のスケジュールを見直そう!
夏休みの期間限定で初回面談無料のクーポンを配信します。

登録時に以下の紹介コードをご入力ください。登録完了後にクーポンがメールで届きます。
【rador-c9i2ezspbj】
※有効期限は、8/31までとなります。

■紹介キャンペーン
紹介キャンペーンについても同時に公開する運びとなりました。
詳細は以下となります。

• 紹介ケースその1:家庭教師の方が家庭教師の方をご紹介
ホーム画面に表示される紹介コードをご友人にシェアしてください。会員登録後の、査定用成績のアップロードを確認が出来ましたら、紹介元と紹介先それぞれに500円分のアマゾンギフト券をプレゼントいたします。

• 紹介ケースその2:ご家庭の方がご家庭の方を紹介
ホーム画面に表示される紹介コードをご友人にシェアしてください。紹介先は初回面談無料のクーポンを、紹介元は授業料5%OFFのクーポンをプレゼントいたします。(夏限定のキャンペーンとの併用はできません)

※ログイン後トップページ左上に表示されている紹介コードをご紹介者様に連携(Line、Twitterにて共有できます。)いただき、ご紹介者様登録時に、紹介コードの入力でキャンペーン参加完了となります。

「スマートレーダー」公式ウェブサイト
【ご家庭向け】