滋賀ならではの“鴨肉文化”を全国へ!ローカルメディア『しがトコ』が、父の日用のギフトセットを発売開始!
父の日に滋賀を贈ろう!「しがトコSTORE」で、父の日に贈る“滋賀のええモノ”を発売開始します。
滋賀県長浜市は、古くから鴨肉が食べられ、“鴨の本場”として名を馳せるエリア。長浜から合鴨ロース煮を全国に届ける『一湖房』の川瀬社長は「琵琶湖では昔から、鮎(あゆ)と鴨(かも)は親戚みたいなもんなんです。魚屋で、鴨が売られてたんですよ」と話します。
渡り鳥の越冬地でもある琵琶湖では、漁師の網に掛かる鴨も多く、かつては川魚を扱う魚屋の店頭に鴨肉が並ぶことも珍しくありませんでした。琵琶湖湖北産の鴨は良質で、将軍徳川家に献上されたこともあるという逸話もあるほど。牛肉や豚肉を食すことが一般的になった明治時代まで、鴨肉は日本人の貴重なたんぱく源として食べられていました。
父の日ギフトとして、しがトコSTOREで発売開始
滋賀No.1(※)のローカルメディア「しがトコ」では、“滋賀を自慢したくなる“をコンセプトに、地域の魅力を全国へと発信しています。今回、滋賀県湖北エリアのカルチャーとも言うべき“鴨肉”を伝えるべく、自社オンラインストア「しがトコSTORE」にて、鴨肉ギフトセットを発売開始しました。滋賀ならではの魅力を、ローカルから全国へ、様々なカタチで発信してきます。
https://shigatoco.shop-pro.jp/?pid=131545379
滋賀ならではの魅力を、ローカルから全国へ
「しがトコSTORE」では、ほかにも、滋賀の6つの酒蔵の酒粕を使った生チーズケーキ『湖のくに生チーズケーキ』も販売中。お猪口の中に入ったこの生チーズケーキは、観光庁が選定する「世界にも通用する究極のお土産」にも選ばれるなど、その可能性に注目が集まります。
https://shigatoco.shop-pro.jp/?pid=75781329
次の魅力をつくり、つなぐ
「しがトコSTORE」では今後も、滋賀ならではの魅力を伝える商品を発掘し、つなぐ情報を発信していきます。滋賀を自慢したくなる商品の数々を、これからどうぞお楽しみください。
株式会社しがトコについて
【会社概要】
会社名:株式会社しがトコ
所在地:滋賀県守山市吉身6丁目3-18 HOUSE-F
代表者:代表取締役 林正隆
創業:2012年9月
法人化:2018年4月
事業内容:ローカルメディア「しがトコ」の運営。および、「つたえる・つなぐ・つくりだす」をコンセプトにした3事業。https://shigatoco.com
【お客様からのお問い合わせ先】
《問い合わせ先名称》
TEL : 077-585-9379(営業時間 平日10:00-17:00)
e-mai l: info@shigatoco.com
※Facebook公認ナビゲーションサイトFacebook navi にて滋賀県部門でファン数が1位(2013年1月から~/2018年4月30日現在)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像