会社概要

株式会社マイナビワークス運営の『MATCHBOX(マッチボックス)』と株式会社ShareDan運営の『Webクリエイターズギルド』が手を組み、Webクリエイター人材のキャリアアップを支援。

ポートフォリオサービスと人材育成プラットフォームによる新たなキャリア支援

株式会社ShareDan

Web専門職の人材育成コミュニティ『Webクリエイターズギルド』を運営する株式会社ShareDan(本社:東京都千代田区、代表取締役:山本 真也)と、株式会社マイナビワークス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:滝口 裕之、マイナビグループ)が運営するクリエイターのためのポートフォリオサービス『MATCHBOX(マッチボックス)』が業務提携を行い、キャリアアップ支援の一環として、新たな取り組みを開始いたしました。

キャリアアップ支援開始目的

Webクリエイターがキャリアアップする選択肢の1つに「転職」があります。その転職を実現するには、必ず、自身がこれまでに手がけた実績・経験・スキルをアピールするための作品集「ポートフォリオ」が必要になります。特に、ビジュアルデザインに携わるデザイナー人材においては必須です。しかしながら、いざ転職活動を始める多くのデザイナー人材は、「ポートフォリオを準備できていない」もしくは「着手しているものの未完成状態」というのが実態です。

【求職者の状況と求人企業が求める要件のギャップ】

『MATCHBOX(マッチボックス)』を運営する株式会社マイナビワークスは、人材紹介サービス『マイナビクリエイター』も運営していますその中で、求人企業はデザイナー人材の選考において、100%応募者にポートフォリオの提出を求める一方、26.5%しかポートフォリオの準備が完了していないことが、MATCHBOXをリリースした当時の調べでわかりました。

そこで株式会社マイナビワークスは、ポートフォリオを簡単に作成できるツールとして、2018年に『MATCHBOX(マッチボックス)』を開発・リリースしました2022年4月には、求人企業から直接オファーをもらえる機能新たに実装加えて、ポートフォリオだけでなく、履歴書や職務経歴書の作成機能など、転職活動に必要な準備がすべて叶うツールへとアップデートしました。

株式会社ShareDanが提供する『Webクリエイターズギルド』は、「仕事」と「教育」を共有する、Web専門職(Webディレクター、Webデザイナー、フロントエンドエンジニアなど)の育成プラットフォームです。2020年11月のサービス開始以来、WebデザイナーやWebエンジニアの未経験者から中堅・ベテランまで、幅広いキャリアの方が登録・利用しています。

■Webクリエイターズギルドについて

株式会社ShareDanが提供する『Webクリエイターズギルド』は、「仕事」と「教育」を共有するWeb専門職の育成プラットフォーム。2020年11月のサービス開始以来、WebデザイナーやWebエンジニアの未経験者から中堅・ベテランエンジニアまで、幅広いキャリアの方が登録・利用しています。
公式サイト:https://guild.sharedan.net/

> ギルドを現代風にアレンジしたものが『Webクリエイターズギルド』

ギルドは中世ヨーロッパで広まった親方・職人・徒弟を中心とした同業者組合です(ギルド-Wikipedia)。Webクリエイターズギルドはその概念を現代風にアレンジしました。制作や開発を行うクラン(チーム)を作り、クラン単位で制作・開発活動を行います。

クランには「クランリーダー・クランメンバー」が所属。クランリーダーは顧客折衝や制作・開発案件の全体管理、クランメンバーの技術的な指導やメンタルサポート、そしてクランに所属するメンバーの評価を行います(親方)。クランメンバーはクランリーダーのもとで現場スキルの習得と経験を積み、自身のスキル証明書でもあるポートフォリオを育てます(職人・徒弟)。また、クランへの加入を目指す他のメンバー(見習い)に向けて勉強会を開催し、基礎的な技術や知識の習得を図ります。

■MATCHBOX(マッチボックス)について

『MATCHBOX(マッチボックス)』は、マイナビワークスが運営するクリエイターのためのポートフォリオマッチングサービスです。クリエイターの就職・転職活動におけるポートフォリオは、応募者としての「スキルや人となり」がわかる大切なコミュニケーションツールであり、採用を行う求人企業側からも非常に重要視されています。これまで数多くのクリエイターの転職支援を行ってきた実績をもとに、誰でも簡単にポートフォリオを作成できるサービス『MATCHBOX(マッチボックス)』を、クリエイター集団PARTY社と共同開発。現在は求人企業が直接クリエイターにオファーできる機能も実装しています。累計約6万以上(2022年月日現在)のユーザーが登録・利用しています。
公式サイト: https://matchbox.work/

■株式会社ShareDan

【企業情報】

代表者:代表取締役 山本 真也