株式会社クリエイターズマッチ
会社概要

クリエイターズマッチ、新しい文化やライフスタイルを生み出す「JT Rethink PROJECT」協賛のもと「Rethink Creator Project」を実施

既存の考えを新たな視点で見つめ直し、世の中に発信できる人財を全国で創出

クリエイターズマッチ

プロフェッショナル人財の育成を通じて、クリエイターに新たな働き方を提案する株式会社クリエイターズマッチ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:呉京樹 ゴ ケイジュ、以下「クリエイターズマッチ」)は、JT(本社:東京都港区 社長:寺畠 正道)が昨年より展開する「JT Rethink PROJECT」協賛のもと、「Rethink Creator Project」を実施いたします(https://rethink-creator.jp)。

「Rethink Creator Project」とは、クリエイターズマッチが提供するカリキュラムを通じ、既存の考えを新たな視点で見つめ直し、世の中に発信できる人財(Rethink Creator)を生み出していくプロジェクトです。

■「Rethink Creator Project」実施の背景と目的
クリエイターズマッチは、かねてより日本各地で、クリエイターとして働くためのノウハウを伝える教育事業を展開し、プロフェッショナルな人財の育成に取り組んでいます。これまでに全国で開催された教育セミナーの受講者数は約1,900名を数え、セミナー受講生も含めたクリエイターズマッチとパートナー契約を結んでいるパートナークリエイターの数は約200名にのぼります。一方で、JTは昨年から「Rethink-視点を変えて考える-」をキーワードに、既存の概念にとらわれず、新しい文化やライフスタイルを生みだしていくことに挑戦するプロジェクト「JT Rethink PROJECT」を実施しています。

そして、今回新たに開始する「Rethink Creator Project」は、クリエイターズマッチが教育事業で関わった人々を中心に、全国のパートナークリエイターと協力して、視点を変えて考え(Rethink) - 考えを形にし(Creative)- 伝えることができる人財(Rethink Creator)を生み出していくプロジェクトです。日本中に、そして世界中にRethink Creatorを生み出していくことにより、それぞれの「地域」「文化」「暮らし」にあった発想をRethink Creatorが自ら生み出し、発信。それらを体験した人が「自分にも何かできるはず」と、新たにRethink Creatorを目指していく。こうしたエコシステムがRethink Creatorを育て、彼らによる成果が一つでも多くの課題解決に貢献できるようになることを目指します。
地方には脈々と引き継がれてきた文化や伝統、特産品など、その地域にしかないものがまだたくさん眠っています。これらの財産をいままでになかった視点・考え方で再認識し、新たな価値を生み出すことができる人材が「Rethink Creator」です。本プロジェクトはこのような人財の育成を通じて、地方創生活動に強く貢献できるものと考えております。

■「Rethink Creator Project」とは
「Rethink Creator Project」は、「Rethink=視点を変えて考えること」「Creative=考えを形にし伝えること」という考えのもとに、全国各地に「Rethink Creator=視点を変えて考え、それを世の中に伝える人財」を創出していくプロジェクトです。

<全国各地で無料セミナーを実施>
・ 全国のパートナークリエイターがEXPERT PARTNERとして日本各地で無料セミナーを実施
​・ 初年度は北海道・東北・関西・東海・中国山陰・九州・沖縄・東京の7つの地域拠点(予定)から、学びを軸とした「Rethink Creatorカリキュラム」 を多くの人々に提供

<学びたい人がどこでも受講可能な動画カリキュラムも展開>
・ セミナーに来られなかった人も「Rethink Creatorカリキュラム」を学べる動画カリキュラムをプロジェクトサイトで展開、セミナー参加者も学びの深掘りが可能
・ ログインするだけで、様々な動画カリキュラムが受講可能に

<Rethink CreatorとEXPERT PARTNER>
・ 「Rethink Creatorカリキュラム」と指定課題に取り組んだ方をRethink Creatorとして認定
・ さらに、Rethink Creatorの中で「EXPERT PARTNER育成カリキュラム」試験を合格した方のみ
EXPERT PARTNERとして認定
・ EXPERT PARTNERは「JT Rethink PROJECT」に関わる様々なクリエイティブ制作に参加可能

<学びを活かすデザインアワード「Rethink Creator AWARD」を開催>
・
セミナーや動画カリキュラムを通して学んだ知識や技術を活かして、 Rethink Creatorが作成したアイディアや作品を表彰するアワード「Rethink Creator AWARD」を開催

学びを軸とした、Rethink Creator創出コンテンツ学びを軸とした、Rethink Creator創出コンテンツ

プロジェクト詳細については、下記公式オンラインページをご覧ください。
URL:https://rethink-creator.jp

■「JT Rethink PROJECT」とは
JT Rethink PROJECTとは、「Rethink-視点を変えて考える-」をキーワードに、時代とともに多様化するひとつひとつの価値を大切にした上で、過去の常識や慣習にとらわれることなく、新しい文化やライフスタイルを生みだしていくことに挑戦するプロジェクトです。例えば、「たばこは火を使うもの」という常識にとらわれず、蒸気を使うたばこ、低温で加熱するたばこの開発を追求すること。吸わない人の気持ちを考えた、究極にクリーンなたばこを目指して挑戦を続けることもその取り組みの一つです。

URL:https://jt-rethink.jp/

■企業概要
<株式会社クリエイターズマッチ>
代表者:代表取締役 呉 京樹(ご けいじゅ)