会社概要

交差する“アートと書道”気鋭の書家2名による展覧会が現代アートギャラリーYUKIKOMIZUTANIで開催

株式会社コンポジション

ハシグチリンタロウ × 山本尚志 2人展 [GRAM FORCE] 2023年7月14日(金)~8月12日(土)@YUKIKOMIZUTANI

YUKIKOMIZUTANIでは7月14日(金)から8月12日(土)まで、ハシグチリンタロウと山本尚志による展覧会 「GRAM FORCE」を開催いたします。本展覧会では「書家」として現代アートの領域で活動する二人の作品を通して、新しい「書」の形を探ります。

ハシグチリンタロウ 『nebula 「たまSEEネイション」産声』, 墨・和紙, 1590×2960mm ©Lintalow Hashiguchi, Courtesy of Gallery NAO MASAKI

ハシグチリンタロウは1985年長崎県生まれ。戦後の様々な前衛芸術運動に影響を受け、20代より地元九州を拠点に活動しています。ハシグチの作品は、鑑賞者に一度見たら忘れられない強烈な印象を与えます。筆の代わりにタオルを使い豪快に書き上げる制作スタイルは、自身が敬愛するPUNKの反骨精神に貫かれています。本展で展開される作品群は、ハシグチ自身が日々の中で書き綴った断片的な言葉を膨らませ、書として新たな命を吹き込んだものです。

山本尚志『マシーン』, ボンド墨・和紙,, 695×1350 mm ©Hisashi Yamamoto, Courtesy of Yumiko Chiba Associates

山本尚志は1969年広島県生まれ。19歳のときに書家・井上有一の書に出会ったことで、本格的に書の世界を志します。山本は「得体の知れない図形にその名前を書くことで、それがそのものになる」という、書が持つ命名の力に着目し制作を行っています。2017年からは現代アートとしての書を目指す集団「ART SHODO」を立ち上げるなど、様々な形で書の拡張を試みています。

質量の単位として使われる「gram(グラム)」は、その由来をたどると、 “わずかな重さ”を意味する言葉から派生しています。本展覧「GRAM FORCE」では、紙の上におかれたわずかな重みの線が、それぞれの美学を持った両名に”書”として昇華されることによって、強大な力をもって鑑賞者の前に立ち現れます。

現在を生きる2名の書家による新たな”書”の数々を、是非ギャラリーにてご高覧ください。

SO MANY LIFE,SO MANY DEATH  ハシグチリンタロウ, 270×380mm, 鉛筆、画用紙

ハシグチリンタロウ×山本尚志 ―GRAM FORCE― 開催概要

場所:YUKIKOMIZUTANI

住所:東京都品川区東品川1-32-8 TERRADA ART COMPLEX Ⅱ 1F

会期:2023年7月14日(金)~8月12日(土)

※アーティストトーク:2023年7月15日(土)13:00 開演

時間:火曜~土曜 12時~18時

※日曜、月曜、祝日 休廊

ハシグチリンタロウ×山本尚志 トークイベント概要

日時:7月15日(土) 13:00-14:00(予定)
会場:YUKIKOMIZUTANI 東京都品川区東品川1-32-8 TERRADA ART COMPLEX Ⅱ 1F

YUKIKOMIZUTANIではハシグチリンタロウ × 山本尚志2人展示「GRAM FORCE」に合わせ、7月15日(土)に作家をお招きして「GRAM FORCE トークイベント」を開催いたします。

参加ご希望の方はご予約の上、上記日時に弊ギャラリーへお越しください。
※お申し込みは先着順となります。定員に達し次第、募集を締め切らせて頂きます。

お申込みフォームURL:https://yukikomizutani.com/Applicationform/form.html

作家、作品に関して報道関係の方の問い合わせ先
YUKIKOMIZUTANI プレス担当:福岡
Mail : office@yukikomizutani.com Tel : 03-6810-3885