会社概要

“情報のセーフティネット”をつくる。NPO法人soarが目標額1000万円のクラウドファンディングに成功

NPO法人soarが「情報のセーフティネット」をつくるためにクラウドファンディングに挑戦し、1000人を超える方々から1000万円以上の金額を集めることに成功しましたので、ここでお知らせいたします。

NPO法人soar

障害や難病、LGBT、貧困など、困難のある人々の可能性が広がる瞬間を捉えるメディアを運営するNPO法人soar(本社所在地:東京都渋谷区 代表理事:工藤瑞穂、以下soar)は、クラウドファンディングサービス「GoodMorning」を利⽤し、サイトリニューアルに向けたクラウドファンディングを行い、1000人を超える方々から1000万円の金額を集めることに成功しました。

■人々の可能性が広がる瞬間を捉えるメディア『soar』とは?

「誰もが自分の可能性を活かして生きる未来をつくる」をビジョンに活動しているNPO法人soarは、「人の可能性が広がる瞬間を捉える」をコンセプトにした非営利メディア『soar』を2015年12月から運営してきました。

これまでに、メディアを通じて、病気や障害、LGBT、貧困など、様々な生きづらさや人との違い、困難のあるひとたちへのサポート活動を紹介し、その中でも自分らしく生きる当事者のストーリーを発信してきました。

インターネットを中心とした活動ではありながらも、コミュニティづくりやオフラインでの活動にも注力しており、2018年は年間で1000〜1500人を超える方々がイベントに参加してくださいました。

2018年12月には、『soar』の記事だけではなく、「回復の瞬間」を体験してもらえるよう、ブレンドティー「soar tea」をプロデュース。体験を通じた世界観の共有にも挑戦いたしました。

■「情報のセーフティネット」を目指したクラウドファンディングに挑戦

今回のクラウドファンディングは、『soar』をメディアから「情報のセーフティネット」へ生まれ変わらせるという目標の実現のために行いました。多様な生きづらさや困難のある方々が必要な情報にアクセスしやすくなるためには、具体的には以下のようなサイトのリニューアルを行います。

①病名や障害名、悩みや感情などのキーワードでも情報を探せるように

②アクセシビリティを高め、色覚異常や視覚障害など障害のある方にも優しいサイトに

③情報を丁寧に伝えていくからこそ、より記事に集中できる「美しいデザイン」へ

「情報のセーフティネット」として生まれ変わることで、『soar』は困難があったときに助けを求めて情報を探せるデータベースのような存在になります。

2019年2月19日からの2ヶ月間、クラウドファンディングに挑戦。締め切り6日前に目標金額800万円に到達。ネクストゴール1000万円を設定し、クラウドファンディング終了間際まで多くの方にご支援いただき、1000人を超える人々のご支援を集めて、これも達成しました。

最終的に、1053人の支援者のみなさまから、1047万円のご支援をいただきました。

■代表理事・工藤からのメッセージ

soarの4年目の大きな挑戦をたくさんの方にご支援していただき、初期の目標額800万、そしてネクストゴールの1000万を達成することができました!本当にありがとうございます。

今回のご支援は、サイト内情報検索の改善、アクセシビリティの向上などを通して、困難に出会ったひとが必ず有益な情報に出会える「情報のセーフティネット」つくっていくための資金として丁寧に活用させていただきます。
soarのビジョンである「どんな人も可能性を活かして生きていける社会」をつくるために、これからも全力を尽くして活動をしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

■今後について

クラウドファンディングで集めたお金を活用し、「情報のセーフティネット」として『soar』をリニューアルします。リニューアルの完了は、2019年内を予定しています。

リニューアルの準備を行いながらも、地方で多様性を受容する価値観を広めるためのイベントや説明会の開催、企業の中で「弱さの共有」を行うためのワークショップや講演の実施、soarの世界観を体験していただくための空間のプロデュースなどを予定しています。

soarは「誰もが自分の可能性を活かして生きる未来をつくる」ために、数多くのサポーターのみなさんとともに、様々なプロジェクトを実施していきます。

■運営団体

法人名  :NPO法人soar
代表者 :代表理事 工藤瑞穂
所在地 :〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-26-16 第五叶ビル