会社概要

クラウド型データウェアハウス拡販に向け、 株式会社南日本情報処理センターと協業

クラウド型データウェアハウスCLISTA!MiCloud(マイクラウド)

株式会社 医用工学研究所

株式会社医用工学研究所(所在地:三重県津市、代表取締役社長:北岡 義国)は、株式会社南日本情報処理センター(代表取締役:松窪 寛、本社:鹿児島県鹿児島市、以下MIC)と協業し、株式会社医用工学研究所製のデータウェアハウス(※1)システム「CLISTA!MiCloud」の提供を開始します。

CLISTA!MiCloudイメージCLISTA!MiCloudイメージ

(※1)データウェアハウス

データウェアハウスとは、「情報(Data)」の「倉庫(Warehouse)」を意味する用語です。院内のオーダーデータ、電子カルテデータ、各部門システムのデータなど、様々なデータをひとまとめに集約。
二次利用のために整理し、データを横断的に、あらゆる視点から分析するシステムです。

【「CLISTA!MiCloud」の特長】
「CLISTA!MiCloud」は「CLISTA!アプライアンス」のクラウド型サービスです。
「CLISTA!アプライアンス」は、従来の「CLISTA!」シリーズの製品機能をそのままに、導入コストを抑えた病院向けのシステムとして提供いたします。

1. 病院内システムに分散したデータを集約
病院内の様々なデータについて、「CLISTA!」の導入実績120施設で培ったノウハウにより、それぞれが異なるメーカーのシステム同士の場合であっても、一元的なデータ集約を実現します。

2. クラウド型サービスの利用による初期投資、管理コストの低減
クラウド型サービスを利用する事により、初期投資コストを低減。また、データセンターでサーバーを稼働させる事により、日々の運用管理、運用コストの削減を行う事が可能です。

3. 院内データの見える化が可能
経営改善や業務改革を達成するための分析コンテンツをあらかじめ設定し提供。そのため、導入後すぐにシステムを利用できます。また、BIツールも標準装備されているため、院内データの見える化が可能です。

4. さらなる付加価値として、他院比較可能なベンチマークサービスを提供予定
各病院のCLISTA!アプライアンス内で匿名加工したデータ(医事/電子カルテ)を受領し、ベンチマークの仕組みを提供予定です。

■エンドースメント
本発表にあたり、ウイングアーク1st株式会社様よりエンドースメントを頂戴しております。

ウイングアーク1st株式会社は、株式会社医用工学研究所と株式会社南日本情報処理センターの協業を心より歓迎いたします。弊社は、あらゆるデータを可視化し、アクションに結びつけるデータ活用基盤として、BIダッシュボード「MotionBoard」を提供しており、「CLISTA!MiCloud」のBIツールとして採用されています。この度の両社の協業が、病院の経営改善に向けた病院内データの集約、整理、活用をよりいっそう促進するものと期待しています。

ウイングアーク1st株式会社
執行役員 営業・ソリューション本部 本部長
森脇 匡紀

<第38回 医療情報学連合大会  出展>
出展期間: 2018年11月23日(金)~25日(日)
開催場所: 福岡国際会議場・福岡サンパレス
展示場所:
株式会社医用工学研究所 小間No.16(福岡国際会議場 2F)
株式会社南日本情報処理センター 小間No.42(福岡国際会議場 5F)
URL: http://www.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~medinfo/jcmi2018/

【株式会社医用工学研究所 会社概要】
2004年12月創業。医療DWH(データウェアハウス)専業ベンダーとして、病院データ活用のためのソリューションを提供。
導入実績120病院の医療DWH『CLISTA!』を病院全体の経営改善、研究へのデータ活用等、データ二次利用基盤を軸に、あらゆる場面でご利用いただいている。
近年では複数病院統合のDWH提案、グループ病院様への病院間の横断的なデータ統合のご提案も行っている。
代表者: 代表取締役社長 北岡 義国
所在地: 〒514-0004 三重県津市栄町3丁目141番地1 モアビル6階
URL  : http://www.meiz.co.jp/

【株式会社南日本情報処理センター 会社概要】
代表取締役:松窪 寛
所在地:〒891-0115 鹿児島県鹿児島市東開町4-104
事業内容:コンピュータ及びこれに関連する電子機器のソフトウェアの開発及び販売
概要  :長年のシステム構築で培ってきたノウハウと技術力を活かし
「ICTを通した笑顔の創造」のビジョンのもと、医療機関・自治体・民間企業
向けにSIサービスやパッケージ開発、各種サービスの提供を行っています。
Webサイト: https://www.kk-mic.jp/index.html

■お問い合わせ

メディアユーザー新規登録無料