保存食と侮るなかれ!?国産黒アワビの豊かな味わいを閉じ込めた高級グルメ缶詰「プレミアム蒸しアワビ 極(きわみ)」を、京都・京丹後の老舗が発売

Sサイズ3780円、Lサイズ7020円。アワビ本来の魅力を最も活かせる加工法を追求。ご贈答や特別な日向けに、高級黒アワビ(天然・養殖)の味わいを余すところなく閉じ込めたグルメ缶詰を開発

株式会社 魚政

京都府丹後半島網野町で魚屋一筋60数年「京都丹後 海鮮の匠 魚政」を運営する株式会社魚政(所在地:京都府京丹後市、代表取締役:谷次賢也、以下 魚政)は自社オンラインショップにて、国産黒アワビ(天然・養殖)を贅沢に使い、地元の天然魚介と昆布を24時間以上かけて煮出した「特製フュメ・ド・ポワソン」(※)と上質なオイルで仕上げた高級グルメ缶詰「プレミアム蒸しアワビ 極(きわみ)」の販売を開始しました。

プレミアム蒸しアワビ 極(きわみ)

■開発背景:なぜ高級食材をあえて缶詰にしたのか

「高級食材を、あえて缶詰に。」

そのギャップの裏には、アワビという素材本来の魅力を最大限に引き出す加工法を追い求めた結果、“蒸し”と“缶詰”という答えにたどり着いたという背景があります。

1950年創業、長年にわたってカニ加工で培ってきた職人の技術を応用し、アワビをじっくり蒸し上げることで旨味を逃さず閉じ込め、できたての美味しさをそのまま缶に封じ込めることで、これまでにない、極上のグルメ缶詰が誕生しました。

新鮮な国産アワビを、自社工場で一つひとつ丁寧に蒸し上げ、驚くほどやわらかく、口の中でほろりとほどける食感に仕上げています。特製スープとともに缶に詰め、加熱調理から密封、そして高温殺菌までを一貫して行うことで、素材の旨味とやわらかさをそのまま閉じ込めました。

そのままでも美味しくお召し上がりいただける食べやすさも魅力で、贅沢なお酒のお供にはもちろん、大切な方への贈り物にもふさわしい“極みの一缶”です。

加熱調理しているところ。すべて自社工場で製造しています。

「プレミアム蒸しアワビ 極(きわみ)」には、アワビの中でも特に味と食感に優れた国産黒アワビのみを使用。一般的には高級料理店などでしか味わえない逸品ですが、その魅力をもっと多くの人に、もっと自由に楽しんでいただきたい。そんな思いから、全国どこへでも、いつでも最高の状態でお届けできる“缶詰”という手法をあえて選んだ、挑戦的な一品です。

味と食感に優れた国産黒アワビのみを贅沢に使用

■贈り物にはもちろん、ご家庭での特別な日にも。

高級感あふれるパッケージに包まれた「プレミアム蒸しアワビ 極(きわみ)」は、お中元やお歳暮、ご進物といった贈答用に最適です。

また、自宅でちょっと贅沢な食事を楽しむ「ご褒美消費」や「家食のグルメ化」が、近年じわじわと拡大しています。調理の手間をかけずに本格的な味を楽しめる、レストラン品質の冷凍食品や高級缶詰、レトルトグルメといった商品への注目も年々高まっています。

「プレミアム蒸しアワビ 極(きわみ)」は、老舗だからこそ手に入る、地元でも貴重な国産黒アワビの素材と目利きの技術を活かし、「手間なく本格的なごちそうを楽しみたい」というニーズに応えます。

■ 商品詳細:「プレミアム蒸しアワビ 極(きわみ)」

魚政独自の蒸し技術によるしっとりと柔らかい極上の食感と、噛むほどに広がる上品な旨味。

味の決め手は、地元の天然魚介と昆布を24時間以上かけて煮出した「特製フュメ・ド・ポワソン」。この贅沢な出汁がアワビの芳醇な風味を引き立て、余韻まで美味しさが続きます。

缶を開けた瞬間から特別な時間が始まる。そんな一缶です。

Sサイズ3780円、Lサイズ7020円(税込)

そのままスライスして、前菜として

やわらかく蒸し上げたアワビを薄切りにし、香り高いオイルごとお皿に盛り付けるだけで、上質な一皿に。ワインや日本酒との相性も抜群です。

ご飯にのせて、贅沢なアワビ丼に

ご飯の上にアワビをのせ、缶の中のオイルと醤油を少量かけるだけ。火を使わなくても極上の海鮮丼が完成します。

レモンとハーブを添えて、カルパッチョ風に

スライスしたアワビに、レモン果汁とオリーブオイル、ディルなどのハーブを加えるだけで、爽やかな洋風前菜に。

炊き込みご飯や茶碗蒸しの具材として

缶汁ごとご飯と一緒に炊き込めば、香り豊かなアワビご飯に。茶碗蒸しに加えれば、ひと味違う贅沢な仕上がりになります。

軽く温めて、香味ステーキ風に

弱火でゆっくり温め直すことで、香りが立ち、よりふくよかな味わいに。オイルの旨味がアワビ全体を包み込みます。

贅沢な一缶をさまざまなアレンジで。「海のごちそう」の新しい楽しみ方を、ぜひご自宅でお試しください。

■ 魚政「海貝(うみがい)」シリーズについて

「極」は、魚政が展開するクラフト貝缶詰ブランド「海貝(うみがい)」シリーズの新たな代表作です。ラインアップは以下の通り。

クラフト貝缶詰ブランド「海貝(うみがい)」シリーズ

プレミアム蒸しアワビ 極(きわみ)

蒸気でじっくり火入れした国産黒アワビ(天然・養殖)の旨味を、魚政特製のフュメ・ド・ポワソンと絡めて閉じ込め、まろやかな上質オイルで封じた贅沢な一缶。柔らかさの中に感じる繊細な弾力と、噛みしめるたび広がる海の香りは、まさに“極”の名にふさわしい味わいです。

ボイルサザエ 雅(みやび)

潮の香りをまとった国産サザエをふっくらとボイルし、特製フュメ・ド・ポワソンと芳醇なオイルで丁寧に仕上げました。コリコリとした食感を絶妙に残しながらも、上品でまろやかな旨味が口いっぱいに広がる、磯のごちそうを詰め込んだ雅な逸品。

バイ貝の旨煮 薫(かおる)

肉厚のバイ貝をふっくらと煮上げ、出汁の香りがじんわりと染み込んだ、優しくも奥行きのある味わい。口に運ぶたび、煮貝ならではの甘みと旨味がやわらかに広がり、余韻まで薫る一缶です。

いずれも素材にこだわり、手間を惜しまず仕上げた、魚のプロフェッショナルだからこそ生み出せる味わいです。

【商品概要】

商品名:プレミアム蒸しアワビ 極(きわみ)

価格:Sサイズ3780円、Lサイズ7020円(税込)

内容量:Sサイズ98g、Lサイズ213g

賞味期限:約2年(常温保存可)

購入方法:魚政公式サイト(下記)・一部百貨店・高級食料品店にて順次販売予定

https://www.uomasa.jp/c/all/uomasa_kandume/uo_kan_shellfish

魚政について

1950年創業。初代・谷次清子が行商を開始したことから魚政の歴史が始まる。長年、蟹の仕入れと販売を行ってきた経験から、独自の目利きで本当に美味しいカニの販売にこだわり、一流ホテルや高級料亭にも卸している。2021年より、本当に美味しい蟹をお客様にお届けしたいという想いから、魚政の確かな目利きで厳選した独自のブランド蟹「魚政BLACK」プロジェクトを開始。2023年「ジャパンブランドコレクション 日本の贈答品 100選」に選出。

※フュメ・ド・ポワソンとは、フランス料理で魚介料理のベースとなる、魚のだし汁のこと

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会社概要

株式会社 魚政

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URL
https://www.uomasa.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
京都府京丹後市網野町網野2707-17
電話番号
0772-72-0823
代表者名
谷次 賢也
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2009年08月