パパ料理研究家滝村雅晴×食べトレ女王ギール里映が子どもの食に関するコラボセミナー&トークショーを3/21(木)13:00~東京日本橋で開催
働き方改革よりパパの料理改革!
「一般社団法人食べるトレーニングキッズアカデミー協会」を運営する株式会社Food Revolution (本社:東京都港区南青山3丁目1−3 スプライン青山東急ビル6F 代表取締役社長:ギール里映)は、日本で唯一のパパ料理研究家 滝村雅晴氏と子どもの食事にまつわるセミナー&トークショーを、3月21日(木)13:00から東京日本橋で開催いたします。
パパの家事・育児時間は依然として先進国最下位の国、日本
総務省統計局 平成 28 年社会生活基本調査によると、パパの家事・育児時間は平成23年の調査と比較して16分増加したものの1日当たり83分と、先進国でも最下位となっており、ママの負担が大きいことが分かります。
共働き世帯は年々増えてきていますが、忙しくなっていく一方で家事、育児負担をいかに軽減するかがママにとっての課題となっており、その中でもお悩み第1位(33.5%)は「食事作るのが大変、負担」というもの。(厚生労働省 平成27年乳幼児栄養調査)
パパが料理で家族に貢献することで、みんなが楽しめる家庭環境をつくる役割を提案している、日本で唯一のパパ料理研究家の滝村雅晴と、どんなに忙しいお母さんでも簡単に取り入れ、実践できる体に負担のかからない食事方を提言しているギール里映が、簡単料理で子どもの能力を引き出す食事方法と、手を抜いても美味しいレシピで楽しい食卓づくりができる方法を食について悩まれる夫婦、親子にお伝えしていきたいという思いから本セミナーを実施いたします。
タイムテーブル:
第一部 食べトレ ギール里映 (40分)
・子どもの食事が大事な理由
・子どもの能力をあげる5つの方法 他
・簡単に実践できる体に負担のかからない食事法
第二部 ビストロパパ 滝村雅晴(40分)
・思いやりの無い夫が、家族のためのパパ料理を作るようになるツボ
・パパ料理最前線!毎日料理を作っている父親とは
・手料理より、インスタ映えより、健康食より、一家団らんの楽しい食卓が一番!パパの食べ方改革 他
第三部 トークディスカッション (30分)
~パパとママの本音を探ろう~
質疑応答 (15分)
申込専用URL:https://taberu-kintore.com/?page_id=6431&fbclid=IwAR3FCDdusNxzupfV1cN6UUr16ZRb9I_pBhVyVmhGQxsEc6do7-AUa6qPDL0
■パパ料理研究家 滝村雅晴について
株式会社ビストロパパ 代表取締役
京都府生まれ 神奈川県在住
料理を通して、男性の家事参画を広める、日本で唯一のパパ料理研究家。
大正大学 客員教授。農林水産省 食育推進会議 専門委員、日本パパ料理
協会 会長飯士、パパさかな大使代表、NPO法人ファザーリング・ジャパン、
トモショクPJリーダー、NPO法人グリーンパパ・プロジェクト監事など。
NHK料理、育児番組をはじめ、新聞、雑誌他メディア出演、著書多数。
数多くの父親はもちろん、簡単で美味しいレシピは母親にも人気。
「家族の共食」「男 性の食育」推進など、ひとりでも多く、
「ママや子どもたちのために料理をするパパ」「家族での料理を
するファミリ ー」「自分らしく生きるための男性」を増やすための
ビストロパパURL:http://www.bistropapa.jp/
■“⾷べトレ⼥王”代表理事 ギール⾥映について
株式会社FOOD REVOLUTION 代表取締役
京都府⽣まれ、京都育ち。実家は祖⽗の代から営む京料理店。
⽗が胃がんを患ったことをキッカケに、癌についての研究を
はじめ様々な⾷事⽅法を実践。さらに妊娠を期に、2014年7⽉に
オーガニックショップをオープン。
年間約1万⼈のお客様に安⼼安全な⾷材を提供。
以後、⾷べる筋トレ⾷事法を開発。”⾷べトレ⼥王”として、
2018年2⽉1⽇「⼀般社団法⼈⾷べるトレーニングキッズ
アカデミー協会」を設⽴。
■「一般社団法人食べるトレーニングキッズアカデミー協会」とは
2018年2月1日に設立した当協会は「食の力を使いこなし自らの夢を叶える子どもたちを育成すること」を理念としている協会です。現在、日本中に約160人のインストラクターをかかえ、受講生は2600人を突破しました。
URL:https://tabetore.com/
総務省統計局 平成 28 年社会生活基本調査によると、パパの家事・育児時間は平成23年の調査と比較して16分増加したものの1日当たり83分と、先進国でも最下位となっており、ママの負担が大きいことが分かります。
共働き世帯は年々増えてきていますが、忙しくなっていく一方で家事、育児負担をいかに軽減するかがママにとっての課題となっており、その中でもお悩み第1位(33.5%)は「食事作るのが大変、負担」というもの。(厚生労働省 平成27年乳幼児栄養調査)
パパが料理で家族に貢献することで、みんなが楽しめる家庭環境をつくる役割を提案している、日本で唯一のパパ料理研究家の滝村雅晴と、どんなに忙しいお母さんでも簡単に取り入れ、実践できる体に負担のかからない食事方を提言しているギール里映が、簡単料理で子どもの能力を引き出す食事方法と、手を抜いても美味しいレシピで楽しい食卓づくりができる方法を食について悩まれる夫婦、親子にお伝えしていきたいという思いから本セミナーを実施いたします。
■子どもの能力を引き出す!パパ料理×食べトレコラボセミナー概要
日程:3月21日 木曜日(祝日)
時間:13:00~15:00(12:30開場)
定員:30名
価格:大人8,640円(税込) 小学生以上2,700円
(乳児のお子様は無料 未就学児不可)
会場:東京都中央区日本橋浜町2−28−6,1F
タイムテーブル:
第一部 食べトレ ギール里映 (40分)
・子どもの食事が大事な理由
・子どもの能力をあげる5つの方法 他
・簡単に実践できる体に負担のかからない食事法
第二部 ビストロパパ 滝村雅晴(40分)
・思いやりの無い夫が、家族のためのパパ料理を作るようになるツボ
・パパ料理最前線!毎日料理を作っている父親とは
・手料理より、インスタ映えより、健康食より、一家団らんの楽しい食卓が一番!パパの食べ方改革 他
第三部 トークディスカッション (30分)
~パパとママの本音を探ろう~
質疑応答 (15分)
申込専用URL:https://taberu-kintore.com/?page_id=6431&fbclid=IwAR3FCDdusNxzupfV1cN6UUr16ZRb9I_pBhVyVmhGQxsEc6do7-AUa6qPDL0
■パパ料理研究家 滝村雅晴について
株式会社ビストロパパ 代表取締役
京都府生まれ 神奈川県在住
料理を通して、男性の家事参画を広める、日本で唯一のパパ料理研究家。
大正大学 客員教授。農林水産省 食育推進会議 専門委員、日本パパ料理
協会 会長飯士、パパさかな大使代表、NPO法人ファザーリング・ジャパン、
トモショクPJリーダー、NPO法人グリーンパパ・プロジェクト監事など。
NHK料理、育児番組をはじめ、新聞、雑誌他メディア出演、著書多数。
数多くの父親はもちろん、簡単で美味しいレシピは母親にも人気。
「家族の共食」「男 性の食育」推進など、ひとりでも多く、
「ママや子どもたちのために料理をするパパ」「家族での料理を
するファミリ ー」「自分らしく生きるための男性」を増やすための
活動を行っている。
ビストロパパURL:http://www.bistropapa.jp/
■“⾷べトレ⼥王”代表理事 ギール⾥映について
株式会社FOOD REVOLUTION 代表取締役
京都府⽣まれ、京都育ち。実家は祖⽗の代から営む京料理店。
⽗が胃がんを患ったことをキッカケに、癌についての研究を
はじめ様々な⾷事⽅法を実践。さらに妊娠を期に、2014年7⽉に
オーガニックショップをオープン。
年間約1万⼈のお客様に安⼼安全な⾷材を提供。
以後、⾷べる筋トレ⾷事法を開発。”⾷べトレ⼥王”として、
2018年2⽉1⽇「⼀般社団法⼈⾷べるトレーニングキッズ
アカデミー協会」を設⽴。
■「一般社団法人食べるトレーニングキッズアカデミー協会」とは
2018年2月1日に設立した当協会は「食の力を使いこなし自らの夢を叶える子どもたちを育成すること」を理念としている協会です。現在、日本中に約160人のインストラクターをかかえ、受講生は2600人を突破しました。
URL:https://tabetore.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像