会社概要

司牡丹酒造 × 土佐料理 祢保希(ねぼけ) 2月15日(土)コラボレーション食味会 開催

坂本龍馬が愛した土佐の銘酒 司牡丹酒造 と土佐料理発祥の店 土佐料理 祢保希(ねぼけ)の一夜限りのコラボレーション食味会

株式会社 土佐料理 司

株式会社 土佐料理 司(本社:東京都渋谷区、代表取締役:竹内 太一、以下 土佐料理 司)は、2020年2月15日(土)に土佐料理 祢保希 赤坂店にて司牡丹酒造とコラボレーションした一日限定の食味会を開催いたします。

≪名物≫一本釣り鰹たたきと「司牡丹・袋今搾り」≪名物≫一本釣り鰹たたきと「司牡丹・袋今搾り」

• 坂本龍馬も愛した「司牡丹酒造」とのタイアップ
「土佐料理 司」は大正6年に創業した土佐料理発祥の店。高知だけではなく東京、大阪にも展開。
東京では昭和47年に「祢保希(ねぼけ)」赤坂店を開業。今回のコラボレーション食味会は高知県を代表する「司牡丹酒造」とのタイアップ。3年ぶりのコラボレーション食味会になるが、今回も予約は即日満席と大変人気。
司牡丹酒造株式会社 竹村 昭彦社長をお迎えして、お酒にまつわるお話しや、普段では絶対に見ることのできない「司牡丹・袋吊り搾り」を目の前でご披露していただきます。その他銘酒の数々と、「土佐料理 祢保希」を代表する「一本釣り 鰹塩たたき」や「天然真九絵 うす造り」を使用した、一夜限りの特別献立をご用意しました。

●イベント開催概要
◆日 時◆ 2020年2月15日(土) 18:00~
◆場 所◆ 土佐料理 祢保希 赤坂店
      住所:東京都 港区赤坂 3-11-17 (赤坂みすじ通り)
      電話:03-3585-9640
◆費 用◆ おひとり様1万円
     (お料理 お飲み物込み)

土佐漆喰「玉龍の間」土佐漆喰「玉龍の間」

「現代の名工」松本 勉さんが手がけた大迫力の土佐漆喰「玉龍」を壁一面にあしらった大広間「玉龍の間」にて
食味会を開催いたします。大変希少で、ダイナミックな壁画もコラボレーション食味会の見ものの一つです。

●【一夜限り】祢保希(ねぼけ)特別献立と司牡丹のペアリング
土佐料理 祢保希 赤坂店 調理長の伊藤 忍が、この日のためだけに考案した特別献立で、来場のお客様をおもてなし致します。もともと相性の良い「祢保希」の土佐料理と「司牡丹」のお酒にさらにマッチするよう、料理の中にも司牡丹の酒粕や麹を使用しました。また、「土佐料理発祥の店」ならではの高知県名物「一本釣り 鰹塩たたき」や冬季限定の「天然真九絵 うす造り」も特別献立を彩ります。

特別献立イメージ特別献立イメージ

≪お献立≫
◆先 付  うるいと帆立の浸し、鯨さえずり味噌漬け 【封印酒 純米吟醸酒】

◆お 椀  蕪の摺り流し 【袋吊り今搾り しぼりりたて薄にごり・純米吟醸生原酒】

◆造 り  天然活け〆真九絵 うす造り 【仁淀ブルー 純米酒】

◆焼 物  和牛の司牡丹吟醸焼き   【船中八策 生酛(きもと) 超辛口生酛仕込み純米酒】

◆強 肴  炭火焼 鰹塩たたき 【船中八策 しぼりたて 超辛口純米生原酒】

◆煮 物  鰤大根 【生酛(きもと) 純米かまわぬ 生酛仕込み純米酒】

◆揚 物  空豆海老真丈揚げ 【槽掛け雫酒 純米大吟醸原酒】

◆食 事  鯨ハリハリうどん 【もろみ酒 純米吟醸にごり生原酒】

◆甘 味  司牡丹酒造の酒粕と山柚子搾りの自家製きんつば 【山柚子搾り ゆずのリキュール】

コラボレーション食味会限定の銘酒ラインナップコラボレーション食味会限定の銘酒ラインナップ

※仕入れの状況により、メニューの内容が変わる場合がございます。
※料理の写真はイメージです。

土佐料理 祢保希 赤坂店土佐料理 祢保希 赤坂店

◆株式会社 土佐料理 司

※高知県の郷土料理を初めて”土佐料理”と名付けたのが「土佐料理 司」です。この事から弊社が土佐料理発祥の店とされています。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
東京都港区イベント会場東京都渋谷区本社・支社高知県高知市本社・支社