司牡丹酒造 × 土佐料理 祢保希(ねぼけ) 2月15日(土)コラボレーション食味会 開催
坂本龍馬が愛した土佐の銘酒 司牡丹酒造 と土佐料理発祥の店 土佐料理 祢保希(ねぼけ)の一夜限りのコラボレーション食味会
株式会社 土佐料理 司(本社:東京都渋谷区、代表取締役:竹内 太一、以下 土佐料理 司)は、2020年2月15日(土)に土佐料理 祢保希 赤坂店にて司牡丹酒造とコラボレーションした一日限定の食味会を開催いたします。
- 坂本龍馬も愛した「司牡丹酒造」とのタイアップ
東京では昭和47年に「祢保希(ねぼけ)」赤坂店を開業。今回のコラボレーション食味会は高知県を代表する「司牡丹酒造」とのタイアップ。3年ぶりのコラボレーション食味会になるが、今回も予約は即日満席と大変人気。
司牡丹酒造株式会社 竹村 昭彦社長をお迎えして、お酒にまつわるお話しや、普段では絶対に見ることのできない「司牡丹・袋吊り搾り」を目の前でご披露していただきます。その他銘酒の数々と、「土佐料理 祢保希」を代表する「一本釣り 鰹塩たたき」や「天然真九絵 うす造り」を使用した、一夜限りの特別献立をご用意しました。
●イベント開催概要
◆日 時◆ 2020年2月15日(土) 18:00~
◆場 所◆ 土佐料理 祢保希 赤坂店
住所:東京都 港区赤坂 3-11-17 (赤坂みすじ通り)
電話:03-3585-9640
◆費 用◆ おひとり様1万円
(お料理 お飲み物込み)
「現代の名工」松本 勉さんが手がけた大迫力の土佐漆喰「玉龍」を壁一面にあしらった大広間「玉龍の間」にて
食味会を開催いたします。大変希少で、ダイナミックな壁画もコラボレーション食味会の見ものの一つです。
●【一夜限り】祢保希(ねぼけ)特別献立と司牡丹のペアリング
土佐料理 祢保希 赤坂店 調理長の伊藤 忍が、この日のためだけに考案した特別献立で、来場のお客様をおもてなし致します。もともと相性の良い「祢保希」の土佐料理と「司牡丹」のお酒にさらにマッチするよう、料理の中にも司牡丹の酒粕や麹を使用しました。また、「土佐料理発祥の店」ならではの高知県名物「一本釣り 鰹塩たたき」や冬季限定の「天然真九絵 うす造り」も特別献立を彩ります。
≪お献立≫
◆先 付 うるいと帆立の浸し、鯨さえずり味噌漬け 【封印酒 純米吟醸酒】
◆お 椀 蕪の摺り流し 【袋吊り今搾り しぼりりたて薄にごり・純米吟醸生原酒】
◆造 り 天然活け〆真九絵 うす造り 【仁淀ブルー 純米酒】
◆焼 物 和牛の司牡丹吟醸焼き 【船中八策 生酛(きもと) 超辛口生酛仕込み純米酒】
◆強 肴 炭火焼 鰹塩たたき 【船中八策 しぼりたて 超辛口純米生原酒】
◆煮 物 鰤大根 【生酛(きもと) 純米かまわぬ 生酛仕込み純米酒】
◆揚 物 空豆海老真丈揚げ 【槽掛け雫酒 純米大吟醸原酒】
◆食 事 鯨ハリハリうどん 【もろみ酒 純米吟醸にごり生原酒】
◆甘 味 司牡丹酒造の酒粕と山柚子搾りの自家製きんつば 【山柚子搾り ゆずのリキュール】
※仕入れの状況により、メニューの内容が変わる場合がございます。
※料理の写真はイメージです。
◆株式会社 土佐料理 司
https://www.katsuo.co.jp/
※高知県の郷土料理を初めて”土佐料理”と名付けたのが「土佐料理 司」です。この事から弊社が土佐料理発祥の店とされています。
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