会社概要

当社運営セルフサービス型ガソリンスタンド「油」セルフにおけるユーグレナバイオディーゼル燃料の世界初の小売り販売に関するお知らせ

次世代バイオディーゼル燃料でカーボンニュートラルを実現!

株式会社ライフ白銅

株式会社ライフ白銅(以下「当社」といいます。)は、2021年4月9日(金)から4月11日(日)にかけて、当社運営のセルフサービス型ガソリンスタンドである「油」セルフにおいて、株式会社ユーグレナ(以下「ユーグレナ社」といいます。)が製造する次世代バイオディーゼル燃料(以下「ユーグレナバイオディーゼル燃料」といいます。)のテスト小売り販売を世界で初めて実施することを決定致しましたので、下記の通りお知らせ致します。
1.ユーグレナバイオディーゼル燃料テスト販売の目的
近年、地球環境の変化に伴う地球温暖化対策の必要性がより一層高まりを見せております。欧米諸国を中心としたカーボンニュートラル、カーボンネガティブへの取組みに加え、日本国内においても、2050年カーボンニュートラルの実現に向けた取組みが開始されております。
今回バイオディーゼル燃料を供給いただくユーグレナ社においては、2018年に日本初のバイオジェット・ディーゼル燃料製造実証プラントを竣工、2020年3月にユーグレナバイオディーゼル燃料を完成、供給を開始し、バス、配送車、フェリー、タグボートなどで導入を拡大してきました。さらに2021年3月15日には、世界初のユーグレナバイオジェット燃料を完成させ、フライト実現に向けて取り組んでいます。
当社は、車両自体の内燃機関を変更することなく使用することが可能なユーグレナバイオディーゼル燃料の普及拡大を目指すため、日本をバイオ燃料先進国にすることを目指す『GREEN OIL JAPAN』宣言に賛同し、ユーグレナバイオディーゼル燃料のテスト小売り販売を決定致しました。
ユーグレナ社と当社は、気候変動への具体的な対策であるバイオ燃料を一般自動車に提供することで、より多くの方に身近に感じていただける環境づくりを目指すとともに、今後も環境に配慮したサステナブルな取り組みを実施していく予定です。

2.ユーグレナバイオディーゼル燃料テスト販売の概要
当社が2021年4月9日から4月11日にかけて実施するユーグレナバイオディーゼル燃料のテスト小売り販売の概要は以下の通りです。
1. 実施期間 2021年4月9日(金)から2021年4月11日(日)
2. 実施場所 セルフかつしか6号店
所在地:東京都葛飾区白鳥2-20-20
3. 実施内容 ユーグレナバイオディーゼル燃料の販売
ユーグレナバイオ燃料の原料に使用される、家庭から出た使用済み食用油の回収 等

3.ユーグレナバイオディーゼル燃料の概要
ユーグレナバイオディーゼル燃料は、微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ、以下「ユーグレナ」といいます。)と使用済み食用油を原料に使用し、車両自体の内燃機関を変更することなく使用することが可能な次世代バイオディーゼル燃料です。
バイオ燃料は、燃料の燃焼段階ではCO₂を排出しますが、原料となるユーグレナが成長過程で光合成によってCO₂を吸収するため、燃料を使用した際のCO₂の排出量が実質的にはプラスマイナスゼロとなるカーボンニュートラルを実現します。

4.「油」セルフの概要
「油」セルフは、当社が展開するセルフサービス型ガソリンスタンドです。当社はプライベート・ブランドで石油元売会社の系列には属しておらず、元売ブランド料等を加算する必要がないため、お客様に対して安い価格でガソリンを提供させていただいております。また、全店舗で年中無休・24時間営業を行っており、いつでも簡単に給油いただける店舗となっております。「油」セルフの概要は以下の通りです。
1. 店舗名 「油」セルフ
2. URL http://lifehakudo.co.jp/abura/
3. 展開エリア 首都圏1都4県
4. 店舗数 茨城県(1店舗)、埼玉県(2店舗)、千葉県(2店舗)、東京都(2店舗)、神奈川県(2店舗)の合計9店舗
5. 商品・サービス 給油(ハイオク、レギュラー、軽油*、灯油*)、セルフ洗車*、ルームクリーナー*

*一部店舗では取り扱いがございません。

5.当社の概要
当社は、ガソリンスタンド、ゴルフ練習場、フィットネスジム、外食店舗等の小売サービス業(計16店舗)を展開する企業です。当社の概要は以下の通りです。
1. 企業名 株式会社ライフ白銅
2. URL http://www.lifehakudo.co.jp/
3. 本社所在地 東京都中央区八丁堀4丁目10-4
ヒューリック八丁堀第二ビル1F