会社概要

UNIVERSAL PRODUCTS - SDGs ‒ DONATIONをコンセプトとしたプロジェクトDotswill(ドッツウィル)を始動。

ドッツウィル株式会社

2000年にヴィーガンカフェCafeEightとしてスタートし、現在は8ablishとして松屋銀座にヴィーガン菓子店、南青山にパーラーを展開する株式会社エイタブリッシュ代表 川村 明子は、新たにドッツウィル株式会社を設立。共同代表に宅間頼子氏、取締役に特定非営利活動法人ジャパンハートのファウンダー 吉岡秀人氏、理事長 吉岡春菜氏を迎え新たなプロジェクトをスタートしました。自分と自分の家族や大切な人のために購入することが寄付に繋がるという新しいサイクルを提案、この活動を沢山の人に知ってもらえるようA-portにてクラウドファンディングを実施します(10/20〜12/31)。

Dotsは人、Willは意思を意味しています。「からだ、地球、みんなにやさしい製品で社会に貢献する」をスローガンに全ての人が意思を持ちアクションを起こすことで100年後によりよい未来を残すことを目標に活動します。

第1弾の商品は、出来るだけ有機素材を使用し、

第1弾となる今回の商品は、ドッツウィルの3つのミッションのうち、「UNIVERSAL PRODUCTS」に焦点を当て開発。国も時も超えて楽しんでいただけるよう、材料やパッケージに到るまで、様々な点において妥協なく考案しました。

UNIVERSAL PRODUCTS ーからだにやさしい

Dotswillのお菓子は小児科医と共にエイタブリッシュが監修・製造するヴィーガンスイーツです。動物性の素材、精製された白砂糖、化学調味料は使用していません。とても少ない材料で作るヴィーガンスイーツは最も多くの人が受け取ることができるお菓子とも言えます。素材もできうる限りオーガニックを使用し、農薬・化学肥料を使わず栽培された野菜、果物、米穀物を選び使用しているため、アレルギーの有無、体質や宗教上の理由などによって食事の制限が求められる方などにもお召し上がりいただけます。災害時はもちろん、スポーツや仕事の合間の栄養補給やおやつの時間に。集まった人々みんなが一緒に楽しめるユニバーサルスイーツです。

2100円+税

原材料名:有機米粉、有機メープルシロップ、有機菜種油、アーモンドパウダー、片栗粉、有機苺、甜菜糖、バニラエクストラクト

2100円+税

原材料名:小麦粉、甜菜糖、白ごま油、クルミ、有機メープルシロップ、有機ローズマリー、海塩

2100円+税

原材料名:有機米粉、アーモンドパウダー、有機トマトジュース、有機菜種油、甜菜糖、海塩、パプリカパウダー 、有機にんにく、ブラックペッパー、ドライバジル

SDGsー地球にやさしい

環境破壊によって世界各地で異常気象が起き、災害も多発しています。動物由来の素材を使用しないヴィーガン食は海や山の豊かさを守り、かつ温室効果ガス排出量を減らすことができる画期的な食品です。2019年9月の国際サミットで採択された17の持続可能な開発目標のうち10個のアクションをしています。今回採用したレトルトパックの最大の特徴は、最長8年間保存が可能なことです。長期保存が出来ることで、食品ロスも削減することに貢献します。また、-20°Cから80°Cまで過酷な状況にも耐え得るパッケージは、防災備蓄など様々な可能性を期待できます。

DONATION ーみんなにやさしい

Dotswillのお菓子を購入することで売上の一部(3%)が「医療の届かないところに医療を届ける」をスローガンに活動する日本発祥の国際医療団体、特定非営利活動法人ジャパンハートのSmileSmilePROJECT(すまいるスマイルプロジェクト)〜小児がんとたたかう子供と家族への支援〜に寄付されます。自分と自分の家族や大切な人たちの未来を考え、購入することが小児がんの子供と家族のサポートに繋がります。

------------------
取り扱い店舗

◎Dotswillオンラインストア dotswill.shop
◎8ablishオンラインストア 8ablish.shop
◎8ablish 松屋銀座店 東京都中央区銀座3-6-1
TEL 03-3567-1211(大代表) / 10:00-20:00 ※日・祝10:00-19:30
◎PARLOR 8ablish 東京都港区南青山5-10-172F
TEL 03-6805-0597 / 11:00-20:00 毎週火曜定休
◎b8ta Tokyo-Yurakucho 東京都千代田区有楽町1-7-1有楽町電気ビル1F
11:00-19:30 不定休

クラウドファンディングページ

メンバープロフィール

代表取締役 川村明子
1968年愛知県豊川市生まれ。ニューヨークのSchool Of Visual Arts、Graphic Design科卒。帰国後、会社勤めを経て1997年に同僚だった清野玲子とデザイン事務所「ダブルオーエイト」を立ち上げ、クリエイティブディレクターとして数多くの企業の広告やアートワークを手がける。2000年に青山にヴィーガンカフェ「カフェエイト」、2003年に「ピュアカフェ」をオープン。2014年デザイン企画会社「アポロアンド チャーカンパニー」を設立。2015年「レストラン・エイタブリッシュ」オープン。2020年「PARLOR 8ablish(パーラーエイタブリッシュ)」にリニューアル。20周年記念事業として新たに「エイタブリッシュスイーツ」をスタート、8月より松屋銀座地下1階にエイタブリッシュを出店。(株)エイタブリッシュ、(株)アポロアンドチャー カンパニー代表取締役。2020年6月ドッツウィル株式会社設立、代表取締役となり現在に至る。

取締役 宅間頼子
1965年神奈川県藤沢市生まれ。青山学院大学文学部英米文学科卒。ゼニア・ジャパン(株)、グッチ・グループ・ジャパン(株)でインポートファッションブランドのPR・マーケティング部門責任者を経て2013年トッズ・ジャパン代表取締役副社長に就任。2016年に小売業の営業・広報のコンサルティング業を主な業務とするエイプリル(株)を設立。自身の会社を経営する傍ら(株)ナルミヤインターナショナル取締役、東京ファッション専門学校理事、特定非営利活動団体ジャパンハート理事、(株)アポロアンドチャーカンパニー取締役、(株)エイタブリッシュ取締役、ドッツウィル(株)取締役を務める。

取締役 吉岡秀人
1965年大阪府吹田市生まれ。大分医科大学(現・大分大学)医学部卒業後、大阪・神奈川の救急病院で勤務。1995年秋からミャンマーに渡り医療支援を開始。ミャンマーでの2年間の活動のなかで、小児外科 としての技術習得の必要性を感じ帰国。1997〜2001年小児外科医師として国立岡山病院に勤務。2001〜2003年3月、小児外科講師として川崎医科大学に勤務。2003年3月、再びミャンマーに渡り医療活動を再開。2004年「ジャパンハート」を設立し、短期間で海外の医療支援活動に参加できるスキームを確立し、協力者を増やしていく。2008年に日本国内でのへき地・離島への医療者派遣「Rika job」や小児がんと闘う子供のための活動「SmileSmilePROJECT」開始。また、日本を含めたASEAN圏内で大規模自然災害が発生した際の医療支援活動にも着手。海外での医療活動は2009年にカンボジア、2013年にラオスへと拡大。2017年6月、特定非営利活動法人ジャパンハート最高顧問に就任。現在も年間3分の2を海外の医療活動に充てている。

取締役 吉岡春菜
1979年大阪府大阪市生まれ。川崎医科大学を卒業し1年間の小児科研修の後、2004年にジャパンハートの国際医師長期ボランティアに初めて参加する。帰国後、岡山県の市中病院で勤務医をしながらジャパンハートでの医療活動に定期的に参加。2011年3月に発生した東日本大震災では、宮城県石巻市・気仙沼市での医療支援活動に毎月参加し子どもたちの心のケア活動を2016年まで継続的に行った。2017年6月、ジャパンハートの理事長に就任、現在に至る。

---------
東京都港区南青山4-8-21