会社概要

コロナ禍で就職氷河期、収入減少時代に突入?「お金」を知って逆境に負けず、組織を引っ張る人材に!FPが学生・新社会人向けのゲーム研修を開発

合同会社FPal

大学や企業などにお金やビジネスに関する研修会やコンサルティング業務を提供している合同会社「FPal(エフパル)」(東京都豊島区東池袋1-34-5-6F 代表社員:坂田卓也)では、「お金」についての知識をつけることで、主体的に力強く生きていく学生や社会人を支援しようと、ファイナンシャルプランナー資格を持つ社員が、ゲームを使った4つの研修プログラム「G-トレ」を開発しました。

コロナ禍による景気悪化の進行で、就職氷河期の再来や賃金減少時代の到来が叫ばれています。就職活動をする学生にとっては少ないチャンスを生かすために力をつけなければなりませんし、企業にとっては獲得した人材をさらに強化しなければ生き残れなくなるかもしれません。就職活動を控えた学生や企業の新人研修などでぜひご活用いただければ幸いです。

「エフパル」の理念は「すべての人に学びの機会を提供し、主体的に動ける人々が高め合う社会の創出に貢献する」。AIが台頭し、新型コロナウイルスの感染拡大で新しい生活様式が求められる不確実性の高い現代、自ら状況を判断して主体的に行動し、組織を牽引できる人材になるために必要なことは「学び」です。

とりわけ、これまで学校では教えてくれなかった「お金」について若いうちからんでおくことで、仕事や家計、将来について真剣に考えるようになり、イキイキと働く有能な人材企業に定着することにつながると、全員がファイナンシャルプランナーの有資格者である私ども「エフパル」メンバーは確信しています。

また、ゲーム形式にこだわったのも理由があります。ゲームでは、他のプレーヤーの行動や時間の経過によって状況が変化するため、その都度、判断力と対応力が求められます。さらに、リスクに備える「生活設計力」、他のプレーヤーと交渉したり情報を得たりするコミュニケーション力が鍛えられます。座って講義を聴くだけの「習う学び」ではなく、ゲームをすることで「気付く学び」こそ、知識や能力が身につくことを期待できると確信しています。

G-トレの内容
※ここでは概要だけを掲載しますので、詳細はhttps://fpal.jp/g-tore/をご覧ください。資料をダウンロードしていただけます。

■THEオーナー:経営者の思考と交渉の本質が分かるゲーム研修
店舗経営者になり、お金を稼ぐゲームです。他プレーヤーは近隣の店舗の経営者。競合、利害関係などを考慮して交渉、売却、撤退など、ビジネスに必要なスキルをカードを使って学びます。
(主な対象:営業職の新社会人や志望の学生、企業を目指す学生、コミュニケーションが苦手な学生)

ROLL OVER資産の特徴と資産が持つリスク・リターンが学べるゲーム研修
46種類の投資商品を購入、売却していき目標金額までお金を貯めていくゲームです。投資商品の特長やリスクの大きさ、目標達成のために考えなければならないことなどが学べます。
(主な対象:金融業界所属の新社会人や志望の学生、投資や資産運用に興味のある学生、貯金が苦手な学生、福利厚生が充実した企業を探している学生)

Life Plan:将来のマネープランを立てて問題解決していくシミュレーションゲーム研修
結婚後のライフイベントをシミュレーションするゲームです。子供の進学先、景気動向、勤務先の浮き沈みなどが書かれたカードを引いて、収支がどう展開していくのかを学んでいきます。
(主な対象:これからの人生設計を考えたい新社会人や学生、保険業界所属の新社会人や志望の学生)

Time & money:成功者の時間とお金の使い方を学べるゲーム研修
社会に出ると、先生がいない状態で正解のない選択をし続けることになります。あなたの選択は、いくら収入をもたらすことになるのか。「仕事」「運用」「人脈」「スキルアップ」の4つのカードを駆使して、どんなキャリアを目指していくのか。その結果、どのくらいの収入になるのかをゲームで学べます。
(主な対象:新社会人と学生全般)

【G-トレのメリット】
料金は8万円から
通常、講師派遣型の研修は1本の相場が20万~30万円です。G-トレは8名以下なら8万円、32名まで15万円とリーズナブルです。3人からお受けしますのでお試しでどうぞ。

休日でも実施可能
休日も出張いたしますので、ご都合のよいお時間をお選びいただけます。

研修担当教授の方の思いも反映
G-トレは企業の研修担当者や大学の就活担当のみなさまが新人社員や学生に学んでほしいことをしっかり反映させて実施することができます。事前にヒヤリングさせてください。

採用しているアクティブラーニングは文科省推奨
G-トレに取り入れているアクティブラーニングは思考力や問題解決力が鍛えられる学習法として文部科学省が推奨しています。

以上、4つのメリットも検討材料に、G-トレを学生や新人社員の研修に採用していただければ幸いです。

合同会社エフパルの概要
(1)商号: 合同会社FPal
(2)代表社員: 坂田卓也
(3)本社所在地: 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-34-5 いちご東池袋ビル6階