「第11回 京都フードマイスター検定」オンライン試験を開催
知って、学んで、広げよう、京都の食材の魅力
一般社団法人フードマイスター協会(所在地:京都市下京区)などが立ち上げた京都フードマイスター協会は、京都府産の食材の歴史、栽培方法、調理法などの知識を試される「第11回 京都フードマイスター検定」を、2023年11月1日(水)から11月30日(木)の期間限定でオンライン開催いたします。
・京都フードマイスター検定とは
京都府で生産、収穫、漁獲、加工される食材は、独自の風土に根ざし、歴史の中で育まれてきたものです。 京都フードマイスター検定とは、生産地や栽培、収穫時期、特性など、京都府産の食材に関する正しい知識を身につけ、その魅力を広く伝えて頂くための検定です。
・オンライン受験方法
スマホやタブレット、PCから、いつでもどこでも受験いただけます。
・受験科目
ジャンルごとに50題出題。100点満点のうち70点以上取得した方は「京都フードマイスター」として認定されます。学習制御機能により、科目ごとに学習しながらマイペースで受験を進めることができ、知識の向上に繋がります。
例えば「加工品」→「野菜類」→「魚介類」→「果実類、きのこ類、肉類」→「食料事情」と試験は1科目ごとに進みます。1つの科目をクリアしたら次の科目へ進むことが可能です。
・出題方式
択一問題に加えて、並び替え問題、画像問題をランダムに組み合わせることにより、さまざまな角度から受験者の知識を問います。
・検定試験概要
開催日時 :2023年11月1日(水)~2023年11月30日(木)
*検定試験の開催は年に1回です。
開催地 :お申し込み後、IDとパスワードを発行。ログイン専用ページより受験。
受験料 :4,070円(税込)
受験資格 :どなたでも受験できます。
お申し込み :ホームページからお申し込みいただけます。
認定書発送日:年内に合格者へ発送
*出題の基となる公式テキスト「知っておきたい~京都の食材と加工品」(2,376円・税込)は、ホームページにて送料無料で販売しています。
すべての画像