SOLIT株式会社
April Dream Project

多様な人間も、自然も、地球も取り残さない、オール・インクルーシブな社会を実現します。

まず第一弾として、「必要な人に、必要なものを、必要な分だけ生み出す」オール・インクルーシブファッションサービスを開始します。

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

SOLIT

当社は、「April Dream 4月1日は、夢の日。」に参加しています。
このプレスリリースは「SOLIT株式会社」のApril Dreamです。

SOLIT株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:田中美咲、読み:ソリット)は、

⚫︎ なぜ私たちはこの夢を抱くのか
私たち人間が従来求めてきた、自由と幸福。

これらを純粋に獲得するため、産業の効率化と発展を求め、作り上げてきたこの政治・経済のシステムは、いつのまにか不均衡かつ肥大化し、それゆえに広がり続ける格差、頻発する社会問題へとつながり、もう誰も止めることのできない拍車にかかっている。

そして、新型コロナウイルス感染症の世界中での蔓延は、多くの課題を顕在化させた。

私たちは、もう手も足も出ないのだろうか。
強者だけが生き抜ける世界にしかならないのだろうか。
人間中心で多くの動植物や地球資源の枯渇を見て見ぬ振りしかできないのだろうか。

この時代に私は、私たちは、なにができるだろう。
そんな希望と、願いと、自分への失望と、社会への愛ある怒りを込めて、
夢を抱き、叶えるための夢を大声で伝えたいと思います。

⚫︎ 私たちの夢

多様な人間も、自然も、地球も取り残さない、オール・インクルーシブな社会を実現すること。

そのために、まず第一弾として、誰しもが日々手に取り身につけるファッションからはじめます。

「必要な人に、必要なものを、必要な分だけ生み出す」オール・インクルーシブファッションサービスSOLITを。

⚫︎ 私たちが抱く問い
How we make a fashion brand that considers both humans and the global environment?
いかにして人間と、地球環境ともに考慮されたファッションブランドを実現しうるのか

⚫︎ 私たちの取り組む解決策

All inclusive fashion service

多様な人間も、自然も、地球も取り残さない、ファッションサービス

私たちはまず、身体に障害のある方や、特徴的な体型のスペシャルニーズのある方々と、医療・福祉従事者とともに、「部位ごとにサイズや仕様を選択できるセミオーダーのファッションサービス」を開発しました。大量生産大量消費を課題しされるファッション産業の中、たくさんあるのに、選択肢の少なさに困る人がいます。「たくさんあるのに、ない」この言葉から始まり、「着たいも着れるも実現したい」という願いに変え、立ち上がりました。

2020年12月にはクラウドファンディングにて415万の資金調達。2021年3月には熊本と有楽町マルイ、渋谷ヒカリエにて70名以上の方に向けた試着会を実施。たくさんの応援と共感、想いの声をいただき形にしました。これから5月にECサイトをリリースし、日本全国、そして海外へも展開していきます。

SOLITSOLIT

■ 運営会社について

SOLIT株式会社は、誰もが「違い」をありのままに受け入れ、健全に共存できる「All inclusive経済圏」の実現を目指す、オールインクルーシブライフスタイル企業です。第一弾として、誰でも、そして特徴的な体型の方も着脱しやすく、部位ごとに好きなサイズや丈を選ぶことができるセミパーソナライズのファッションの開発、製造、EC販売を目指してます。

■ SOLIT株式会社 代表取締役・発起人

田中美咲田中美咲

田中美咲(たなかみさき)

1988年生まれ。東日本大震災をきっかけとして、2013年3月に「防災をアップデートする」ことをモットーに「一般社団法人防災ガール」を設立。2018年に世界のメディアが選ぶ女性社会起業家に日本人唯一選出。第32回人間力大賞経済産業大臣奨励賞受賞。2017年2月より社会課題に特化した企画・PR会社morning after cutting my hair,Inc創業、代表取締役兼任。 2020年9月15日、世界民主化の日にオールインクルーシブライフスタイルサービスの会社「SOLIT,Inc」創設

「April Dream」は、4月1日に単に笑えるネタではなく実際に企業が叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。

メディアユーザー新規登録無料