薬局啓蒙動画完成のお知らせ

株式会社メディカルシステムネットワーク(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:田尻稲雄)は、「良質な医療インフラを創造し生涯を見守る『まちのあかり』として健やかな暮らしに貢献します」を理念に掲げ、医薬品ネットワーク及び調剤薬局「なの花薬局」の運営を中核事業として展開しています。 この度、「なの花薬局」は、地域の皆様に広く薬局の役割・サービスを知ってもらうための薬局啓蒙動画を制作いたしました。

近年、薬局が果たすべき役割は、対物業務から対人業務へとシフトし、かかりつけ機能の発揮や多職種との連携、さらには服用期間中のフォローアップが義務付けられる等、これまで以上に患者さまに継続的に関与し、専門性を活かして地域医療に貢献することが求められています。その一方、薬局はただ薬をもらうための場所というイメージが根強く残り、薬局の機能・サービスを十分に周知できていないことが課題となっています。 そこで、「なの花薬局」では、地域の皆様に、薬局をご自身の健康のサポート拠点として認知いただくことで、より質の高い患者さまサービスの提供に繋がることを企図し、薬局の機能・サービスを啓蒙する動画を制作いたしました。 この動画は、なの花薬局のイメージキャラクターである女優の福地桃子さんと Na-No(なーの)が楽しく掛け合いをしながら、かかりつけ薬剤師、服薬期間中のサポート、そして、最近導入を開始した LINE を利用して処方箋送信や健康相談ができる「あなたのかかりつけ薬局」サービスなどについて会話する動画になっています。 なの花薬局店頭での放映や公式ウェブサイト、youtube などで配信し、多くのみなさまにご覧いただくことで、気軽な相談相手である地域薬局として親しんでいただくとともに、地域医療の担い手として役割を果たしてまいります。

<動画の概要>

・タイトル:

「教えてなーの 薬局紹介編」(2 分 35 秒)

「教えてなーの 服薬期間中のサポート編」(2 分 09 秒)

「教えてなーの LINE で便利編」(2 分 06 秒)

・出演:福地桃子さん、Na-No

■配信先
メディカルシステムネットワーク 公式YouTubeチャンネル
「教えてなーの 薬局紹介編」
「教えてなーの 服薬期間中のサポート編」
「教えてなーの LINEで便利編」

■なの花薬局スペシャルサイト

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社メディカルシステムネットワーク >
  3. 地域薬局の機能や便利なサービスを「なの花薬局」がわかりやすく発信