会社概要

台湾の医療リソースを統合した新型コロナ対策ポータルサイトを開設。台湾のスマート医療製品や感染症対策を掲載

台湾エクセレンス

台湾貿易センター(TAITRA)は、コロナ禍で加速する医療技術の発展からなるデジタルエコシステム需要に伴い、台湾の優れた医療リソースを統合した新型コロナ対策ポータルサイト「防疫国家館」(https://www.anticovid19tw.org/)を開設しました。

本サイトでは各種医療物資の供給業者に関する情報や、公衆衛生の専門家による分析結果、台湾の感染症対策、検査薬・ワクチンの最新情報、医療・防疫産業のサービスについて紹介しています。

新型コロナウイルスが世界中の人々の健康を危険にさらし、生活様式やビジネスのあり方まで変えてしまう中、台湾の医療産業は感染予防技術や非接触(タッチレス)技術など、スマート医療分野の発展を加速させています。

◆「台湾エクセレンス賞」を受賞したスマート医療製品について

長年スマート医療分野で成長を続けている「安盛生科(iXensor)」は、新商品の「新型コロナウイルス抗原迅速検査キットPixoTest®」(PixoTest® POCT COVID-19 Antigen Test)を開発。
2021年6月2日には、EU(欧州連合)の法律で定められた安全性能基準を満たす証明である「CEマーク」を取得しました。

スマートフォン活用型の医療機器で、従来製品とは一線を画す特許取得のアルゴリズムによって、抗原検査製品として最速の5~15分で結果を表示します。検査結果をその場で被検者のスマホに送信し、入場や通行を許可するデジタルヘルスパスとして使用することができます。

人ごみの中から感染の疑いがある人を見つけ出すという点において、台湾では赤外線サーモグラフィカメラが広く使われています。

「威強電工業電脳(IEI)」は、医療用タブレットにサーモグラフィカメラを組み合わせたスマート検温ソリューションを開発。人々の通行の妨げにならないことはもちろん、リスクの高い医療現場で、出入国記録等の個人情報に加え、体温をチェックすることが可能。効果的に入院の手続きを行うことができます。

「東元電機(TECO)」が開発した「感染予防UVC照射ロボット」「スマート配膳ロボット」は、院内感染対策に役立っています。空間内の感染予防ができるだけでなく、人との接触機会を減らすことができます。

「台湾エクセレンス賞」受賞の製品は、世界の各分野の専門家から革新的価値があると認められた台湾の製品及びソリューションです。
ぜひ公式サイト(https://www.taiwanexcellence.org/jp)を覗いて、新しい日常と未来を想像してみてください。

◆【TAIWAN EXCELLENCE - 台湾エクセレンス】概要

台湾エクセレンスは、台湾貿易センター(TAITRA)が優れた台湾ブランド製品に贈る賞です。1993年に設立されて以来、研究開発、設計、品質、マーケティング、製造におけるその卓越性に基づいて台湾エクセレンス賞に選出されています。
台湾貿易センターが世界市場に向けて推薦する製品の証であり、台湾産業界の革新的なイメージを形づくる賞です。

<公式アカウント・チャンネル>
Twitter (@TWexcellence_jp):https://twitter.com/twexcellence_jp
Instagram(@taiwanexcellence_jp):https://www.instagram.com/taiwanexcellence_jp/
Facebook(@TaiwanExcellence.jp):https://www.facebook.com/TaiwanExcellence.jp