スペシャルティコーヒー専門店 WOODBERRY COFFEE が都内5店舗目となる新店舗を学芸大学駅前にオープン

約10坪「街の庭」がコンセプトのコーヒースタンド

「コーヒーを通してより良い世界を作る」をブランドパーパスとして掲げる株式会社ウッドベリーコーヒー(所在地:東京都世田谷区玉川台2-22-17、代表取締役:木原武蔵)は2022年3月6日(日)に都内5店舗目となる学芸大学店(所在地:東京都目黒区鷹番3-1-5)をオープンしました。

学芸大学店は東急東横線学芸大学駅東口より徒歩1分の新築ビルの1階にオープンします。商店街を一本路地に入った場所に佇み、駅近ながらも落ち着いた場所になります。

学芸大学店のコンセプトは「街の庭」家の庭でコーヒーや食事を楽しむように、身近でありながら気分の明るくなるような空間を目指します。植栽による爽やかな印象はもちろん、ナチュラルな素材感、明るくゆったりとした空気感。日常と特別感をバランスよくお楽しみいただける空間です。

WOODBERRY COFFEEは「コーヒーを通してより良い世界を作る」というヴィジョンを掲げ、サスティナビリティを常に意識し、携わる全ての人が豊かになることを目指して真摯にコーヒーと向き合っています。学芸大学店においてもそのブランドヴィジョンを体現する取り組みを行なっています。

• サスティナブルなコーヒー
より環境に優しい商品をお客様にご提供するために、私達が買い付けているコーヒーは、品質チェックに加え、トレーサビリティとサスティナビリティの観点から独自のチェックをしています。また、2022年からは実際に生産国(グアテマラ・エルサルバドル)を訪れ直接農園を見ての買い付け(ダイレクトトレード)をスタートしました。

• プラスチックの削減
店舗で使用しているカップ・ストローは環境負荷の少ないサスティナブル製品です。サトウキビの搾りかすなどを原料としたバガスカップは、通常の紙カップなどの原料になる木材の使用を減少させ、森林を保護することができます。もちろんご持参いただいたマイボトルにお好きなお飲み物を入れてお持ち帰りいただくこともできます。コーヒー豆購入の際も容器をご持参していただき計り売りも承っています。

• コーヒーかすの再利用
コーヒーを焙煎する時に排出される「チャフ」やコーヒーを抽出した後のコーヒーかすを提携農家さんのご協力のもと堆肥化するプロジェクトを行なっております。店舗から排出されるゴミを従来の1/2にすることを目指しています。

• ベジタリアンフード
店舗でご提供するフードはベジタリアンメニューが中心です。ベジタリアンメニューに使う素材は環境負荷が少ないと言われています。私達は身近に出来るSDGsアクションとしてお客様にベジタリアンメニューをご提供しています。また、新鮮なオーガニック野菜を使い、身体にも優しい味わいを目指しています。

ABOCADO TOAST (アボカドトースト) 1200円
LOX TOAST (ロックストースト) 1200円
VEGETABLE SANDWITCH (ベジタブルサンドイッチ) ハーフ 700 / フル 1300

<株式会社ウッドベリーコーヒーについて>

WOODBERRY COFFEE は2012年に創業者の生まれ育った街、世田谷区用賀で誕生したスペシャルティコーヒーの専門店です。2016年には代官山店、2018年には渋谷店、2020年には荻窪店を出店。コーヒーの美味しさはもちろん、オーガニック食材を使うこだわりやホスピタリティで着実にファンを増やしていく。コーヒーの味を争う競技会にも数多く入賞者を輩出。近年では、海外へ直接コーヒーの買い付けを行い活動の幅を広げている。

会社名:株式会社ウッドベリーコーヒー
所在地:東京都世田谷区玉川台2-22-17
設立:2012年6月 (法人化 2017年12月)
代表:木原 武蔵