会社概要

株式会社アンプラット、データ解析プラットフォームANCAT Openβをリリース

株式会社アンプラット

この度、株式会社アンプラット(本社:神奈川県川崎市、代表取締役:三澤拓真、以下「アンプラット」)はデータ解析プラットフォーム「ANCAT」のOpenβ版をリリースいたしました。

>>> 現在、ANCAT Openβリリースを記念して、ANCAT利用上のサポートや解析手法アップロードのディスカウントが受けられる有償プランを無償提供中ですので、この機会に是非ご登録ください。

■ ANCATについて
ANCATはアンプラットが開発・運営するデータ解析プラットフォームであり、あらゆるデータ解析手法をGUIによる直感的な操作で、専門的な知識を持たなくても実施できるSaaS(Software as a Service)的な要素と、研究者が自身の環境で行っている解析をANCAT上にアップロードし、冗長的かつ低コストに管理、使用できるPaaS(Platform as a Service)的な要素を併せ持ったシステムです。「世界中の解析手法をまるでカタログのように閲覧、検索、実行できる」というコンセプトをもとに「ANalysis CATalog」の略が名前の由来となっています。

■ Closedα版との違い
現在までにANCATはClosedαという位置付けで、主に面識のある研究者を中心にテスト稼働しておりました。そのため、ログインしても運営からのお知らせが表示されず、プログラムの更新の旨が伝わりにくかったり、少数ユーザーが想定されていたことから、一部、ハイコストなアーキテクチャとなっていたりと、「世界中の解析手法を集める」というコンセプトが達成できない状態でした。Openβでは、Closedαユーザーからの声を反映しながら改良を重ね、アンプラットのコア技術のうちの一つであるクラウド・サーバレスコンピューティング技術をフル活用し、セキュリティの向上とシステムの最適化を行っています。

■ ANCATの製品ロゴマークについて
ANCATという製品名から、猫がモチーフの製品ロゴマークを採用しました。本来データ解析は、苦労の末取得したデータに意味を見出す重要かつ魅力的な作業工程ですが、必要なITリテラシーが高く、未経験者にとっては障害となることもあります。絵のタッチから垣間見える脱力感と、気の抜けた表情には、データ解析について、垣根を感じず、力を抜いて取り組んでほしいというアンプラットの願いが込められています。この製品ロゴマークは2021年8月18日に商標登録されました。

■ 今後の展望
ANCAT Openβのリリースにより、より多くの研究者の方に使っていただけるようになりました。登録しただけでは簡単な統計解析手法と、Closedαの時に、アンプラットのビジョンに共感し、解析手法を提供してくれた先生が公開している手法しか用いることは出来ませんが、ANCATは、研究者の一人ひとりが実施している、あるいは、実施したい手法をアップロードしていくことにより完成形へ近づいていくプラットフォームです。実際にClosedαに参加いただいたユーザーについては、各アカウントに紐付けられたプライベートな解析手法をANCAT上で実行しており、大変ご好評頂いております。こうした各研究者の解析手法が集まり、解析手法を公開するという文化を根付かせることで、研究の効率化が達成されるよう、今後も尽力してまいります。

■ アンプラットについて
アンプラットは研究業界における「叡智創出のエコシステムの形成」と「叡智のペイフォワード社会の実現」をミッションに掲げ、ITの力で研究者および研究組織の支援を行っています。今回Openβがリリースされたデータ解析プラットフォーム「ANCAT」はアンプラットの主力製品であり、日夜、解析プログラム追加・更新を行っています。多種多様な研究領域でご活躍されている研究者の開発への参加をお待ちしております。

名称  株式会社アンプラット
所在地 神奈川県川崎市川崎区駅前本町11-2
設立日 2021年2月17日
代表者 代表取締役社長兼CEO 三澤 拓真