合同会社百色
会社概要

【新サービス開始】社内 SE・IT サポート、必要な時に必要な分だけ。まずは大阪を中心に。「システム担当​ 1DAYパス」

IT人材不足に、採用だけではなく「技術者たちと協業する」という選択肢を「時間単位の従量課金」で提供。

合同会社百色(ヒャクシキ)

2022年2月から、まずは大阪を中心として、合同会社百色(ヒャクシキ)、スカイテック株式会社、株式会社フリートライによる「従量課金の社内 SE・IT サポートサービス」の提供を開始します。

これからの人材不足には、採用だけでなく技術者と協業する体制が有効と考え、技術者が複数事業を兼務する体制を構築しました。

「システム担当​ 1DAYパス」「システム担当​ 1DAYパス」

◎「システム担当​ 1DAYパス」の目的
中小企業の採用コスト・属人化リスクの低減と、技術者ひとりにかかる負担の軽減・継続的な案件の確保です。
それを実現する為に、技術者が複数事業を兼務できる体制を作りました。

これが、これからの事業と技術者にとって、IT人材不足の世の中に対する、最も本質的で効果的な解決策だと考えています。

なぜなら、高度化したIT・ICT環境がある、日本の中小企業の社内SE・ITサポート業務は、社内に常駐してまで即時対応が必要なインシデント・ルーチンワークは、頻発しないからです。

もし、インシデント・ルーチンワークが頻発しているようなら、事業のこれからに適した、抜本的なシステム・インフラ・ワークフローの改善が望ましいと考えています。

その改善対策を含めた、社内SE・ITサポート業務を、必要な時に必要な分だけ提供します。

◎「システム担当​ 1DAYパス」の特徴
採用するより気軽に、必要な時に必要な分だけ、自社内のシステム担当を「​担当者固定(常時1名体制)」で、補完できる事です。

例えば費用面では、定期契約 10時間3万円+税からと、社会保険などを含めた人件費・採用コストと比較すると、ローコストで始められます。

◎ローコストの理由
技術者が「複数事業を兼務」する体制と、事業者が「即時対応無しのベストエフォート対応」で済ませられる環境の構築により、実現しています(数社様トライアル実施済み)。

さらに、私たち運営会社は、代表含めて全員が技術者ですので「広告宣伝営業費や管理費を、最小限に抑えている体制」があります。

◎「システム担当​ 1DAYパス」のメリット
技術者側は、ひとつの事業に依存しない分、様々な事業の知見を蓄積でき、それを他のお客様に応用できます。それに加えて、自律性の高い仕事に継続して携わる事ができます。

事業者側は、即時対応を必要としない分、ローコストで知見のある技術者と仕事ができます。その他にも労務的な労力がかかりませんので管理コストの削減にもなります。

◎「システム担当​ 1DAYパス」のデメリット
技術者側の都合により、即時対応が出来ない場合があります。

ただ、デメリットを軽減させる対策として「システム担当​ 1DAYパス」は、「​担当者固定(常時1名体制)」ですが、私たちの技術者ネットワークを通じ「一時的に他の技術者へ再委託」できる体制も用意しています。

◎既存サービスとの違い
対応業務範囲が「社内SE・ITサポートと同じ領域」であるところです。

製品やサービスの運用保守や、ITコンサルティングのような、分野やプロジェクトに特化した業務範囲ではありませんので「事業者側の人員」として日常的に気軽に業務を依頼できます。

また、問い合わせ先はオペレーターではなく、技術者に直接コンタクトがとれますので、迅速で効果的な結果を出すことができます。

なお、社内SE・ITサポートの技術者は、プログラマーやWEBデザイナー、コーダーではありません。詳しくは後述の対応業務範囲をご確認ください。

◎「システム担当​ 1DAYパス」の技術者イメージ
情報セキュリティ、企業法務、経営について専門家と協議できるレベルにあり、事業の課題に対し IT・ICT を活用した解決策を提案、および実行できる者としています。

また、できる事だけで済ますのではなく、何事にも興味を持って、創意工夫するポリシーで業務を行います。

◎「システム担当​ 1DAYパス」の定期契約内容
  • お問い合わせ方法:メール・電話・チャット
  • お問い合わせ(概算見積):無制限
  • 応答時間:ベストエフォート(即日~ 2日以内)
  • 対応作業タイミング:ベストエフォート(都度ご相談)
  • 担当者固定(常時1名体制)
  • 費用:月額 税込33,000円(30,000円+税)
  • 対応作業時間:毎月合計10時間まで
※10時間以降は1時間毎に税込3,300円(3,000円+税)加算※訪問時は別途交通費がかかります。※資材など購入が伴う場合は別途お見積り致します。

◎「システム担当​ 1DAYパス」のスポットプラン内容
  • ​お問い合わせ(概算見積):無制限
  • 応答時間:ベストエフォート(即日~ 2日以内)
  • 対応作業タイミング:ベストエフォート(都度ご相談)
  • 担当者固定(常時1名体制)
  • 費用:1日単位、1時間単位で料金が決まります。
1時間/1日:税込6,600円(6,000円+税)
2時間/1日:税込12,100円(11,000円+税)
3時間/1日:税込16,500円(15,000円+税)
4時間/1日:税込20,900円(19,000円+税)
5時間/1日:税込25,300円(23,000円+税)
6時間/1日:税込27,500円(25,000円+税)
7時間/1日:税込29,700円(27,000円+税)
8時間/1日:税込31,900円(29,000円+税)

◎「システム担当​ 1DAYパス」の対応業務範囲
①購買・運用・保守対応
経営方針に沿って、最適でコストパフォーマンスの良い、ITシステムを導入したり、既存の業務環境を改善したり、会社全体のシステムをコストパフォーマンス良く運用保守する。例えば、通信費のコスト削減、災害対策の実現など。

②障害対応
会社設備の故障や停止に対し、各所から情報を集約し、障害の切り分け作業を行い、経営陣に判断を仰ぎ、復旧作業を実施する。例えば、インターネットがつながらない、パソコンが壊れたなど。

③ヘルプデスク対応
経営方針に沿って、日常業務の不備不足を、ITの知識と知恵で改善する。例えば、Office の使い方の支援、管理資料作成の労力削減など。

④育成・研修対応
新しく入社した人への、社内の設備・インフラ・システムの説明や、セキュリティ関連情報の共有など、定期的な啓蒙を行う。例えば、ヒヤリハットの共有、会社のセキュリティポリシーの伝達など。

⑤経営戦略支援対応
①~④の業務で培ったノウハウ・データを、今後の経営方針策定の資料として、経営陣に報告する。例えば、販売管理費の見通し、施策の立案の参考資料、セキュリティポリシーの策定など。

◎対象地域の拡大について
対象地域の拡大を予定していますが、時期は未定です。なお、大阪以外の地域でもご相談ください。サービスを提供できる場合があります。

◎お問い合わせ先
総合窓口:合同会社百色(ヒャクシキ) サポート部 河村