会社概要

ビジネスモデル特許出願のお知らせ 定着成功報酬サービス「ONBO」

~出願した特許を使用する新サービス「ONBO」を本日より開始します~

株式会社BNGパートナーズ

株式会社BNGパートナーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役:蔵元二郎、以下当社)は、スタートアップ・ベンチャー企業の採用を支援し、成長の伴走をする定着成功報酬サービス「ONBO(オンボ)」に関するビジネスモデル特許を出願しましたのでお知らせします。(特許出願番号:2021-134118)

「ONBO」は、人材入社時に紹介料を一括で支払うこれまでの人材紹介サービスとは異なり、想定年収の2%を毎月お支払いいただき、最長で24ヶ月、途中で退職した場合は支払が不要になる定着成功報酬となります。また、入社後のポジションにより最適なメンターやアドバイザーなどをアサインし、入社後のフォローアップを行うことで、人材の定着と活躍の支援をいたします。
当社の取引先の多くはスタートアップ・ベンチャー企業で、「採用時の費用インパクトが大きい」「早期退職リスクが大きくて踏み切れない」などの声を多数聞いておりました。当社は「ONBO」の提供を通じて、必要な時に必要な人材を迎え入れられる手助けをいたします。

特許出願の背景
■抱えている課題
これまで当社は3,000社の企業と取引をし、企業のさまざまな経営課題を支援して参りました。その中で、スタートアップ・ベンチャー企業は、人材紹介フィーが一括支払であることが企業成長の障害になっていることもあるということです。
現状の人材紹介サービスでは、人材の入社時に「紹介料」として年収の30~50%を一括でお支払いいただくことが一般的となっています。1か月以内、3か月以内で退職した場合の返金規定などはあるものの、人材が活躍するかどうかは、通常半年~1年程度経たないと分からないため、スタートアップ・ベンチャー企業は採用に踏み切れないこともあります。
また、入社後のフォローアップは採用企業が独自で行わなければならず、採用後の定着に対する不安も多く抱えています。採用企業側は常に「採用コスト」「定着するかどうかのリスク」を背負いながら採用を行っているこの課題を解決すべく、定着成功報酬サービス「ONBO」の提供を開始しました。

特許出願内容概要
採用企業・人材・当社が入社後の定着や活躍を三位一体として実現するために、フィーを通常の人材紹介のような一括支払ではなく、入社後の在籍期間に応じて発生する「定着成功報酬」としており、従来の人材紹介サービスとは一線を画するサービスとなっております。
また、在籍期間やサーベイ結果に基づき、採用企業ごとの定着率を予測し、高い定着率の採用企業は毎月の料率を割引する仕組みも構築して参ります。
候補人材が入社後に、どのようなところに課題やミスマッチが発生しているのか、定期的なサーベイを活用し可視化し、必要に応じて当社の持つプロ人材ネットワークから適切なメンターやアドバイザーをアサインすることで、入社後の定着や活躍を支援します。
当社は、ONBOを通して企業に人材が定着し、長く力を発揮し続けることを支援し、常に伴走しながら応援していきます。

「ONBO」概要
■「ONBO」とは
「ONBO」は、定着成功報酬サービスです。紹介した人材が入社した際の手数料を、一括でお支払いいただくのではなく、在籍月数に応じてお支払いいただくことで、スタートアップ・ベンチャー企業のように採用費を負担に感じる企業も採用に踏み切りやすくなります。また、下記のような入社後のフォローアップを行い、定着・活躍をサポートします。
・サーベイ調査によるオンボーディング状況の可視化
・定期的なフォロー面談で現状確認(幹部人材の採用支援で得た知見を持つ専門の部隊がサポートします)
・メンター相談(必要に応じて、プロのCEO・COO・CMO・CFO・CTO、弁護士、公認会計士などの専門家が
メンターおよびアドバイザーとして活躍支援します)

■報酬形態
入社した方の想定年収の2%を毎月お支払いいただきます。支払期間は入社後最大24か月で、入社した方が24ヶ月未満で退職した場合は退職月で支払いが終了となります。

「ONBO」サービスサイト https://bngpartners.jp/onbo
「ONBO」についてのリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000081799.html

株式会社BNGパートナーズについて
「挑戦のすぐそばに」を理念に掲げ、多くの方々が「志」を持ちながら挑戦し、活躍できる社会を創造するためエグゼクティブサーチ事業、プロエージェンシー事業、FAMA事業を展開し、企業と人を結ぶ懸け橋として邁進しています。

社名:株式会社BNGパートナーズ
所在地:東京都千代田区五番町4-5 五番町コスモビル3階
代表取締役:蔵元二郎
設立:2009年9月