フランス音楽留学支援事業「Music Discovery」新アドバイザー就任

音楽留学に特化したキャリアサポートサービスを開始

株式会社Locatell

アドバイザー3人 / 左からクラリネット奏者:井上朋実、サクソフォン奏者:袴田美帆、株式会社Locatell代表取締役社長:吉田佐和子

株式会社Locatellが手がけるフランス音楽留学支援事業「Music Discovery」は、新サービスとして音楽家のためのキャリアカウンセリングを開始しました。

音楽留学を生かした演奏活動はもちろん、音楽以外の仕事の選択肢についても深く考える機会を提供し、より幅広い視野から一人ひとりの夢や目標をサポートしていきます。

同時に、パリ地方音楽院とリヨン国立高等音楽院を卒業し、日本で演奏活動を行っているクラリネット奏者・井上朋実が、新たにMusic Discoveryアドバイザーとして就任したことをお知らせします。

リヨンに留学経験のあるアドバイザーとして、リヨン国立高等音楽院やリヨン地方音楽院に関する情報もより詳しく発信してまいります。

◆フランス音楽留学支援事業「Music Discovery」について

私たちは、フランスへ音楽留学を希望する方が、自分自身と向き合い、自信を持って留学できるよう、以下の4つを特徴としたサポートをおこなっています。

1.質の高い留学内容のご提案

2.担当者は全員フランス留学経験者

3.現地のリアルな情報

4.一人ひとりに寄り添ったオーダーメイドの留学サポート

アドバイザー全員がフランスへの音楽留学を経験し、現地学校関係者や音楽家との信頼関係を築いており、質の高い留学支援が可能です。

◆音楽家のためのキャリアサポートサービス

全3回のオンラインミーティングで、留学経験を活かしたキャリアについてアドバイザーと一緒に考えるプログラムです。

<内容>
1.留学経験で得たもの、感じたことをまとめて、今後行っていきたい活動を考えよう

・留学先で印象に残った出来事は?

・自分が得意なことや、強みは?

・今の自分に足りないものは?

2.希望のライフスタイルと、それを実現するための方法を考えよう

・具体的にどのような音楽活動がしたいのか?

・活動拠点は?

・勤務形態の理想は?

・ワーク・ライフバランスの希望は?

3.具体的な行動内容とスケジュールを組み立てよう

・活動の柱と収入の柱をどう作っていくのか?

・どのような時間の使い方が理想なのか?

<料金>

全3回セット18,500円 (税込)

◆リヨン国立高等音楽院出身、クラリネット奏者である井上朋実氏がアドバイザーに就任

アドバイザーの井上は、オンラインフランス語レッスンと留学サポートを担当します。

フランス語レッスンでは、留学時にフランス語がある程度話せるよう、一人ひとりのレベルに合わせたレッスンを行っています。

留学サポートでは、パリとリヨンで培った人脈と経験から、幅広い情報とアドバイスを提供し、留学生活に必要な情報を細かくフォローしていきます。

▼アドバイザー井上インタビュー

【フランス語オンラインレッスンについて】

Music Discoveryの提供するフランス語レッスンは、留学に必要な語学力を効率よく伸ばすことを目指す、マンツーマンのオンラインレッスンです。

音楽留学に特化した「音楽専門フランス語レッスン」と、基礎から文法や発音を学ぶ「ゼロから学べる!フランス語レッスン」2つのコースがあり、ご自身の目的に応じて選んでいただけます。

▼オンラインフランス語レッスン詳細

◆アドバイザープロフィール

井上 朋実 Tomomi Inoue

奈良県出身、横浜市育ち。2016年国立音楽大学を首席で卒業。卒業時に武岡賞を受賞。皇居内桃華楽堂にて皇后陛下主催の御前演奏会に出演。ヤマハ管楽器新人演奏会に出演。第6回ヤング・クラリネッティストコンクール入選、パルテノン多摩賞受賞。第9回クラリネットアンサンブルコンクール第一位、同時にグランプリ受賞。2014年第1回NONAKAクラリネット・アカデミーにてフィリップ・ベロー氏セルマー・パリ奨励賞を受賞。2016年第7回岩谷時子賞「岩谷時子Foundation for Youth」受賞。これまでにクラリネットを飯島泉、武田忠善、生島繁、大和田智彦、松本健司、エマニュエル・ヌヴー、フランク・アメ、ポール・メイエ、ニコラ・バルディルの各氏に師事。2017年6月パリ地方音楽院Concertiste課程を審査員満場一致の最優秀の成績で卒業。その後リヨン国立高等音楽院に入学し、修士課程を最優秀の成績で卒業。2021年PMFに参加。フランス放送フィルハーモニー管弦楽団、リヨン国立歌劇場管弦楽団、オーヴェルニュ室内管弦楽団、トゥーロン歌劇場交響楽団に客演。元新日本フィルハーモニー交響楽団 契約団員。

袴田 美帆 Miho Hakamada

愛知県出身。神戸大学国際文化学部卒業。大学3年次、フランス・パリ第7大学人文芸術学部へ1年間の交換留学。同時に入学したパリ地方音楽院を経て、パリ国立高等音楽院サクソフォーン科学士課程に入学、同修士課程、室内楽科修士課程(Duo Lupinus)及び即興科を修了。第7回アドルフ・サックス国際サクソフォンコンクールファイナリスト。令和3年度文化庁新進芸術家海外研修員。フランス語資格 DALF C1 取得。大学時代にアートマネジメントを修め、子どものためのコンサートや芸術祭の企画・運営に携わってきた経験から「音楽と社会をつなぐサクソフォニスト」として活動の幅を広げている。ソリストとして、ベルギー室内管弦楽団、新日本フィルハーモニーと共演する他、パリ・オペラ座、パリ・フィルハーモニー、名古屋フィルハーモニーをはじめとするオーケストラで客演。また、美術館や歴史文化施設にて、ソロ・室内楽での演奏活動を積極的に行っている。

吉田佐和子 Sawako Yoshida

京都府福知山市出身。13歳よりクラリネットを始め、大阪音楽大学卒業後、大阪・東京を拠点に音楽活動を行う。32歳でフランス国立セルジー・ポントワーズ地方音楽院に入学。コンテンポラリーをはじめとしたクラシック音楽を学ぶ。音楽院でクラリネットをピエール・デュトリューに、プライベートでフランス国立管弦楽団首席クラリネット奏者のパトリック・メッシーナに師事。渡仏後にフランス語の学習を開始。2022年にはフランス国立管弦楽団のパトリック・メッシーナとシルヴィア・カレッドゥの日本ツアーマネジメントを行う。現在、株式会社Locatell代表取締役社長、一般社団法人福知山芸術文化振興会代表理事として、地域と文化芸術をつなぎ、社会課題を解決する事業を展開。

ルマリエ 千春(現地アドバイザー)

岐阜市出身。セルジー・ポントワーズ地方音楽院、パリ国立高等音楽院のサクソフォン科を卒業。2000年から4年間、名古屋音楽大学にて教鞭を取りながら、日本とフランスを行き来し、ラジオフランス国立管弦楽団、名古屋フィルハーモニー管弦楽団等のオーケストラ演奏や、ソロ、室内楽で、NHKラジオリサイタル、パリの教会等でのコンサートを行う。日本でのレッスンがきっかけで、教えることへの興味を持ち始め、研究を始める。2004年からは、活動拠点をパリに移し、フランス国家教授資格を取得し、パリ6区音楽院にて教鞭を取る。以後、アジアからの留学生をクラスに受け入れている。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

【株式会社Locatell】

本社:京都府福知山市字堀2513

設立日:2021年5月27日