会社概要

職人とマッチングするアプリ「CONPASS」主催、古民家リノベーションセミナーを9月25日に高砂市、神戸市にて2会場同時開催

〜古民家リノベーションの無料相談会も同時開催〜

株式会社SUGITA

リフォームを考えている人が、職人とマッチングできるアプリ「CONPASS」を運営している株式会社SUGITA(本社:兵庫県高砂市、代表取締役:杉田暁)は、古民家リノベーションを考えている方がリノベーションに必要な技術や工程、利活用方法までを学べるセミナー「古民家リノベーションセミナー」を2021年9月25日(土)高砂地区コミュニティーセンター(高砂市)とANCHOR KOBE(神戸市)にて2会場同時開催致します。

古民家リノベーションセミナー詳細
「古民家を活用する未来の自分を想像する」をテーマに、古民家をリノベーションする具体的なプロセスを、実例を用いて紹介します。
【イベント詳細ページ】

【セミナーの特徴】
高砂会場では「本格的な事例を見学したい方」を対象とした、体験メインのセミナーです。それに対して神戸会場では「多くの事例を見ながらご相談されたい方」を対象とした、相談メインのセミナーです。会場を2会場、テーマを2つ設けることで参加者のニーズをしっかりと汲み取れる内容を実現します。

【会場別のプログラム内容】
  • 高砂会場
①会場に隣接する築年数100年以上の古民家、花井邸・大崎邸を巡る「古民家改修事例ツアー」
②古民家リノベーションには欠かせない大工、左官職人の作業を実際に体験できる「職人技体験コーナー」

• 神戸会場
①古民家リノベーションのプロによる「古民家利活用の事例紹介」
②古民家リノベーション「何でも相談会」

• 両会場
古民家改修の注意点と伝統技術によって可能になる仕上がり
御登壇企業様:播磨環境管理センター株式会社
会社ホームページ:https://harikan.net/
古民家リノベーションのススメ
御登壇企業様:株式会社河原工房
会社ホームページ:http://www.omoiokatachini.jp/
こだわりが伝わるリノベーション工事発注方法について
登壇企業:株式会社SUGITA
会社ホームページ:https://www.conpass2020.com/

※高砂会場と神戸会場をリモート形式で繋ぐ予定となっております。
※都合によりセミナー題名を変更する場合があります。

古民家リノベーションセミナー実施の背景

【セミナーを開催する経緯】
 気軽にアプリ内で業者とのやり取りが完結する「CONPASS」は、2025年に7兆円に規模拡大が予想されているリフォーム市場におけるミスマッチングを改善できると考えております。
 リフォームを希望している方が、実際に踏み切るまでは多くの壁があると思います。その最大の壁は業社への問い合わせであると考えました。その壁をアプリ上だけでなく利用者のニーズに応える形のセミナーを開催することで、気軽に相談できる場をオフラインでも提供させていただきます。

矢野経済研究所 住宅リフォーム市場に関する調査を実施(2021年)

【古民家をテーマにしている理由】
 兵庫県では10年前から、古民家再生促進事業が取り組まれており、古民家の積極的な活用を促しています。古民家活用を考えている方々の依頼による、古民家建物調査を245件着手するなど、兵庫県内での古民家利活用需要は高いことがわかります。また、令和3年度でも当事業は継続されることが予定されています。古民家リノベーションに関しては、一般顧客のみならず地域活性化の観点からもセミナーに対する関心度が高いと感じ、今回テーマに設定しました。
 そして、古民家リノベーションには「CONPASS」がテーマにしている、“職人技”が必要です。その職人技に触れ、学ぶことができる機会を開催することで、職人技に対する理解と興味を増やす事ができると考えています。

兵庫県 古民家再生促進事業

「古民家リノベーションセミナー」実施概要

イベント名 :古民家リノベーションセミナー
開 催 日 :2021年9月25日土曜日 13:00〜17:00
会 場 名 :【高砂会場】高砂地区コミュニティーセンター
       兵庫県高砂市高砂町北本町1110-1(山陽高砂駅から徒歩10分)
      【神戸会場】ANCHOR KOBE
       兵庫県神戸市中央区加納町4丁目2−番1号 神戸三宮阪急ビル 15階(阪急神戸三宮駅直結)
参 加 費 :無料
申し込み方法:専用フォームからのお申し込み

各会場での感染症対策と参加者の方々へのお願い
【各会場での感染症拡大対策】
感染症拡大防止処置として、以下の取り組みを2会場で実施いたします。
  1. 運営側参加者の事前体調チェック
  2. 社会的距離(2m程度)が確保される会場レイアウト構成
  3. 運営側参加者の常時マスク着用
  4. その他兵庫県「イベント開催にあたっての方針」に則った行動
【参加者の方々へのお願い】
  1. 体調がすぐれない場合のイベントへの参加、会場への入場はご遠慮ください
  2. イベント参加中は常時マスクの着用をお願いします。
  3. 会場レイアウトによってはアクリルボード越しに対応することがございます。
  4. その他、主催者及び会場となる施設の指示に従い、感染症拡大防止にご協力をお願いいたします。

株式会社SUGITAについて
「建設業界の職人不足を改善する」ことをビジョンに事業を展開しているスタートアップ企業です。
代表の杉田暁は、大手防水材料メーカーの営業職を経て起業。現場で働く施工管理者や地方工事店の経営者と触れ合うことで業界の職人不足を肌で感じました。現場仕事に若い世代が興味を示すことが重要ではないかと考え、“職人技”と顧客がマッチングするアプリ「CONPASS」を自社で開発、リリースしております。

職人技とマッチングするアプリ「CONPASS」ダウンロードはこちらから
iOS(iPhone)
GooglePlay(Android)

会社名:株式会社SUGITA