足立いつき薬局のオンライン薬局事業が足立創業プランコンテストで最優秀賞を受賞!

平成30年度以来、4年ぶりの最優秀賞を受賞

株式会社薬zaiko

株式会社薬zaiko(所在地:東京都足立区、代表:海老沼徹)は、2022年9月7日(水)に開催された足立区「創業プランコンテスト」の授賞式にて、最優秀賞を獲得したことをお知らせいたします。
足立いつき薬局 URL: https://adachi-itsuki-pharmacy.com/

名称 : 足立区「創業プランコンテスト」(授賞式)
日時 : 2022年9月7日(水)13:00~14:00
URL : https://www.city.adachi.tokyo.jp/chusho/shigoto/chushokigyo/sogyo-plan-list.html

【創業プランコンテスト概要】
足立区では、斬新なアイデアをもって創業する事業家の方を応援するため、「創業プランコンテスト」を実施します。この事業は、区内産業の活性化を目的として、優秀かつ斬新なアイデアをもつ起業家から事業計画(ビジネスプラン)を募集し、審査の上、優秀な事業計画の提出者を表彰します。また、受賞者には、事業の実施状況を評価した上、補助金を交付します。(最優秀賞・優秀賞:最大200万円/奨励賞:50万円)

【最優秀賞選定理由】
既存の薬局を事業承継され、足立区に根付いて事業をされる意思を強く感じた。オンライン薬局事業や、アレルギー患者に特化した情報提供サービスを通じて、貴殿の強みを生かし、磨き上げてほしい。また、創業した動機・目的に非常に共感した。生まれ育った足立区に貢献したいという想いを今後も持ち続け、足立区民のロールモデルとして多いに期待している。

【オンライン薬局事業とは】
医師の診察を受けた後、処方せん医薬品を待ち時間なくオンラインで効率良く受け取れるサービスです。
■お薬を受け取りになるまでの流れ
STEP1:診察を受けた医師にオンライン服薬指導を希望する旨を伝えて頂きます。
STEP2:足立いつき薬局のホームページからLINE登録し、患者情報と処方箋データを送ります。
STEP3:薬剤師とLINEで服薬指導の日程を調整します。
STEP4:服薬指導と支払いが終わり次第、薬を発送致します。薬を受け取り次第、LINEで連絡します。

店舗名 : 足立いつき薬局
所在地 : 東京都足立区島根2-17-1
代表取締役 : 海老沼 徹
設立日 : 2021年2月16日
事業内容 : 調剤薬局事業/医療情報提供サービス
URL : https://adachi-itsuki-pharmacy.com/
会社名:株式会社薬zaiko

【代表プロフィール】
海老沼 徹(エビヌマ トオル)
東京都足立区出身。薬剤師。MBAホルダー。
昭和大学薬学部薬学科卒業後、薬剤師国家試験に合格。株式会社グラクソ・スミスクライン株式会社を経て、株式会社薬zaikoを設立。グロービス経営大学院経営学科経営学修士修了。足立区にあるしまね薬局を事業承継し、2022年5月に足立いつき薬局を開局。

【受賞・採択歴】
・始動 Next Innovator 2021 シリコンバレー・プログラム選抜(主催:経産省・JETRO)
・足立創業プランコンテスト 最優秀賞(主催:足立区)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります