ベルギーチョコレートブランド「BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン)」国内1号店を2023年9月16日(土)グランドオープン
-カネカブランドの発信基地としての機能も-
「BENOIT NIHANT」は、元エンジニアという経歴を持つベルギー出身のカカオ職人ブノワ・ニアン氏*2が2005年に立ち上げたチョコレートブランドです。「単一農園」「単一品種」のカカオを用いたシングルオリジンが特長で、焙炒から製品まで一貫して自らの工房で生産しています。また、ペルーに保有するカカオ農園では、環境に配慮したカカオ農園作りやカカオ生産者とのフェア・トレードに取り組んでいます。
当社は、「BENOIT NIHANT」のチョコレートの輸入販売を2019年に開始し、バレンタインをはじめとした全国の特設会場および公式オンラインショップ(https://benoitnihant.jp)で販売してきました。
この度グランドオープンする「BENOIT NIHANT GINZA」は日本初の旗艦店であり、タブレットチョコレート、ボンボンの他、日本限定の焼き菓子やチョコレート菓子、洋生菓子を販売します。また、予約制のカフェを併設しており、旗艦店でしか味わえない「日本限定パフェ」を提供します。各種チョコレート製品、焼き菓子は公式オンラインショップでもご購入いただけます。
なお、同店舗は、店内の照明に使用するカネカ有機EL照明や、ショッピングバッグに使用するカネカ生分解性バイオポリマー Green PlanetⓇなど、カネカのブランド発信基地としての機能も備えています。
今後も、食の多様化や豊かな食に貢献するソリューションを幅広く提供するとともに、自然環境や労働環境の改善に取り組むブノワ・ニアン氏が手掛ける商品を拡販することで、当社の経営理念である「カネカは世界を健康にする。KANEKA thinks “Wellness First”.」の実現により地球環境課題の解決に貢献してまいります。
*1. 2016年、2017年C.C.C銀賞受賞。2021年アカデミーオブチョコレートにて金、銀、銅を受賞。
*2. 2020年フランス発祥のレストランガイドGault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)が発行するベルギー・ルクセンブルグ版の別冊『Guide Chocolatiers 2021』にて、ワロン地域唯一の「ショコラティエオブザイヤー」に選出されました。
BENOIT NIHANT GINZAの店舗イメージ
<店舗概要>
■店舗名
BENOIT NIHANT GINZA(ブノワ・ニアン 銀座)
■住所
〒104-0061
東京都中央区銀座 4-6-18 ギンザアクトビル1F、B1F
■アクセス
銀座線・日比谷線・丸ノ内線 銀座駅 徒歩1分
■営業時間
11:00~21:00
■定休日
なし(年末年始休)
※休業日・営業時間が変更になる場合がございます。
■公式オンラインショップ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像