会社概要

JR東海「会いにいこう」シリーズ・クリスマスバージョンが完成 賀来賢人さんを起用し“会いたい人に会えた瞬間”を描く新CM『すべての会いたい人へ』篇公開

テーマソング『会いにいこう』はUAさん歌唱によるクリスマスアレンジver.に映像内ではSNSで募集した“会いたい人に会えた瞬間”のムービーを採用

東海旅客鉄道株式会社

YouTube URL:https://youtu.be/cKMIJjZRRqY(フルバージョン)

東海旅客鉄道株式会社(以下、JR東海)は、東海道新幹線をご利用される皆さまの「会いにいく」を支え続けていきたい、という想いを込めて、本年春より賀来賢人さんを起用し、楽曲「会いにいこう」をテーマにTVCMを展開してまいりました。この度、年末・クリスマスシーズンに向けて、新CM『すべての会いたい人へ』篇を2023年12月12日(火)より公開します。

2023年2月に賀来賢人さんにご出演いただき『会いにいく、が今日を変えていく。』篇を公開し、大きな反響をいただきました。そしてこのたび年末・クリスマスに向けた続編として『すべての会いたい人へ』篇を引き続き賀来賢人さんにご出演いただき制作しました。日常を取り戻しつつある社会で、人と「会う」ことが次第に増えてきたことを受け、「すべての会いたい人が、会いたい人と、会えますように。」という想いを込めて映像で表現しました。さらに今回は、SNSで募集した “会いたい人に会えた瞬間”の映像をCM内に採用しました。さまざまな年代・場所・シチュエーションで、会うことへの喜びがあふれ出る人々の表情に注目ください。

CM内で流れるテーマソング『会いにいこう』は引き続きUAさんにご担当いただき、今回は、聴き心地の良いゆったりとした歌声で歌い上げていただきました。東海道新幹線はこれからも皆さまの「会いにいく」を支えてまいります。

▼新CM概要

JR東海 新CM『すべての会いたい人へ』篇

60秒版を下記2回のタイミングで放映

2023年12月13日(水)18:30から放送『FNS歌謡祭』(フジテレビ)内CM

2023年12月23日(土)18:30から放送『全日本フィギュアスケート選手権2023』(フジテレビ)内CM

CM映像:https://youtu.be/cKMIJjZRRqY(フルバージョン)

30秒版を、2023年12月18日(月)から、順次OA開始

放映エリア:東京地区、静岡地区、名古屋地区、大阪地区

ストーリー概要

新幹線の車窓から外を眺める賀来さん。ふと足元に目線を落とすとバッグから少しだけのぞくプレゼント。誰かに会いにいく様子が描かれます。その後、映像は一人称視点に切り替わり、駅のホーム・改札から出て街へと繰り出す様々な人の様子が映し出され、さまざまな年代・場所・シチュエーションで“会う”人々が描かれます。親戚の集まる実家への旅路、ひさしぶりに顔を合わせる仲間たち、帰りを待ち望む子どもたちのお迎え、それぞれの「会いにいく」が最高の笑顔とともに描かれています。出会ってすぐ喜びを爆発させる友人たち、おばあちゃんを待ち迎える孫娘や、おじいちゃんのドッキリ待ち伏せ。人の数だけ様々な「会う」があることを、連続した映像とともに表現しています。

映像終盤、キーメッセージの「すべての会いたい人が、会いたい人と、会えますように。」が浮かび上がると、街と街を結ぶ新幹線が、まるで星空のような綺麗な夜景の中を通り抜けます。再び賀来さんにカメラが切り替わり、ホームを降りた瞬間。駅のホームで待つ相手を見つけ、思わず笑みがあふれ出ます。皆さまの「会う」を支え続けていきたい、この映像に込めたJR東海の想いをぜひご覧ください。

▽新CM『すべての会いたい人へ』(60秒版)カットシート

▼賀来賢人さんプロフィール

賀来賢人(カク ケント) 俳優。1989年生まれ。2007年に「神童」で俳優デビューし、映画・ドラマ・舞台で活躍する。

近年の主な出演作は映画『今日から俺は!!劇場版』(2020年)、ドラマ『半沢直樹』(2020年)、ドラマ『TOKYO MER~走る緊急救命室~』(2021年)、ドラマ『マイファミリー』(2022年)、アニメ映画『金の国 水の国』(2023年)、映画『劇場版TOKYO MER〜走る緊急救命室〜』(2023年)、映画『劇場版 SPY×FAMILY CODE: White』(2023年12月公開予定 )、自身が企画、プロデュース、主演を務めるNetflixドラマ「忍びの家 House of Ninjas」(2024年予定)の配信も控えている。

▼賀来賢人さんコメント

今年2月のCMに続き、「会いにいく」編に出演させて頂きました。年の瀬になり、普段会えない人と会えることが多くなるかと思います。ぜひみなさまも「会いたい人」を思い浮かべながら、映像をお楽しみください。

▼岩崎太整さんプロフィール

音楽家。代表作にNetflix『First Love 初恋』、Netflix『全裸監督』シリーズ、映画『竜とそばかすの姫』、映画『モテキ』、『巨神兵東京に現わる』、アニメ『血界戦線』シリーズ、アニメ『ひそねとまそたん』、などがある。その他にも、第86回 NHK全国学校音楽コンクール 高等学校の部課題曲『僕が僕を見ている』など。

映画『モテキ』で第35回日本アカデミー賞 優秀音楽賞を受賞。映画『竜とそばかすの姫』で第45回日本アカデミー賞 最優秀音楽賞を受賞。

▼UAさんプロフィール

UA(ウーア) UAとは、スワヒリ語で「花」という意味を持つ言葉。大阪出身。1995年デビューし、「情熱」「悲しみジョニー」「ミルクティー」などのヒット曲を持つ。AJICOやUA×菊地成孔、映画出演、NHK Eテレにて歌のお姉さんを努めたりと活動は多岐に渡る。2021年、20年ぶりにAJICOが再始動。大きな話題となる。2022年、待望のEP「Are U Romantic?」をUAとして6年振りにリリース。

また、自身初となるブロードウェイミュージカル『ジャニス』(日本版)にアレサ・フランクリン役で出演した。今年もフジロックを始め、様々なフェスに出演している。2005年より田舎で農的暮らしを実践中。4人の母親で、現在はカナダに居住。

●FM京都α-station「FLAG RADIO」レギュラー担当。奇数月毎週金曜日21:00~22:00 ON AIR中。

●朝日新聞デジタル&w コラム「暮らしの音」連載中。

Official site http://uaua.jp/

▼UAさんコメント

悲しく辛いニュースも多い中、今日、大事な人に会いに行けることが当たり前ではなく、一期一会の奇跡なんだと感謝していたいと思いました。

▼屋外広告展開について

12月18日(月)より、渋谷駅前の大型ビジョンにて、屋外広告を放映いたします。

●「渋谷スクランブル交差点ビジョン5面シンクロ」(渋谷駅前)  2023年12月18日~24日

※そのほか東海道新幹線の主な駅のデジタルサイネージで順次掲出開始

▼“会いたい人に会えた瞬間”の動画募集キャンペーンについて ※すでに募集は終了しております

今回のCMに一部使用された映像は、JR東海公式X(@JRCentral_OFL)で11月16日(木)から11月30日(木)の期間で開催したキャンペーンにご応募いただいた映像を使用しております。“会いたい人に会えた瞬間”をテーマに募集し、数多くの動画をお送りいただきました。ご応募いただいた皆さま、ありがとうございました。

メディアユーザー新規登録無料

テレビ・CM音楽