プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社フードテックラボ
会社概要

20代以上の全国男女554名に聞いた『おうち焼肉に関する調査』おうち焼肉の不満は?「煙や臭いが気になる」「後片付けが大変」が8割超え

焼肉に合わせたいと思う薬味は「わさび」「レモン」「岩塩」がTOP3

株式会社フードテックラボ

都内で焼肉店「YAKINIKU 529.」(大門店・六本木店)を手掛ける株式会社フードテックラボ(本社:東京都港区 代表取締役社長:児玉 和之)は、2021年11月22日(月)~11月29日(月)の8日間、グルメ・料理に興味があり、牛肉に対して関心やこだわりを持っている20代以上の全国男女554名を対象に「おうち焼肉」をテーマにした調査を実施いたしました。その結果、おうち焼肉の際の困りごとや不満点、好きなお肉の部位や種類、使ってみたい焼肉のたれの味などが明らかになりました。
【おうち焼肉に関する調査 トピックス】
■おうち焼肉の際のこだわりは?
「新鮮で安心なお肉を買うようにしている」が85.9%という結果に。

■おうち焼肉の際に困ること・不満点は?
「煙や臭いなどが気になる」は84.9%、「後片付けが大変」が80.8%と8割を超える結果に。

■使ってみたい焼肉のたれの味は?
全体では「しょうゆベースのたれ」70.9%、「塩だれ」60.1%、「和風だれ(だしポン酢など)」57.8%の順。

■焼肉に合わせたいと思う薬味は?
全体では「すりおろし本わさび」70.6%、「レモン」68.2%、「岩塩」62.6%の順。

■焼肉で好きなお肉の部位や種類は?
全体では「牛カルビ」82.5%、「牛ロース」73.6%、「牛タン」69.7%の順。

Q1. あなたのご自宅で焼肉をする際のこだわりについてそれぞれあてはまるものをお答えください。
(単数回答)<n=554>

あてはまる = 「あてはまる」+「どちらかというとあてはまる」
あてはまらない = 「どちらかというとあてはまらない」+「あてはまらない」

おうち焼肉をする際のこだわりについてお聞きしましたところ、「新鮮で安心なお肉を買うようにしている」が85.9%という結果となっています。また、肉は国産であることや肉の品種、部位ごとの選び方にこだわりをもっている方が7割以上いることがわかりました。

Q2. あなたのご自宅で焼肉をする際、困ることや不満についてそれぞれあてはまるものをお答えください。
(単数回答)<n=554>

あてはまる = 「あてはまる」+「どちらかというとあてはまる」
あてはまらない = 「どちらかというとあてはまらない」+「あてはまらない」

 

おうち焼肉をする際に困ることや不満についてお聞きしました。「煙や臭いなどが気になる」は84.9%、「後片付けが大変」が80.8%と8割を超える結果となりました。また「良質な肉を買っても肉の焼き方などの違いで店の味に近づかない」という回答が69.0%と約7割が店の味をおうちでも楽しみたいと思っているようです。

Q3. あなたが焼肉で好きな肉の部位や種類をお答えください。
(複数回答)<n=554>
【TOP10】

焼肉で好きな肉の部位や種類をお聞きしたところ、全体で最も多い回答は「牛カルビ」82.5%となりました。次いで、「牛ロース」73.6%、「牛タン」69.7%の順となっています。豚肉や鶏肉をおさえて、牛肉が上位を牛耳る結果となりました。性年代別でみると、「牛カルビ」は40代男性が9割超え、「牛ロース」は40代男性と60代以上の男女が8割超え、「牛タン」は30代男性と40代女性が8割を超える結果となりました。

Q4. あなたが使ってみたい焼肉のたれの味をお答えください。
(複数回答)<n=554>
【TOP10】

使ってみたい焼肉のたれの味をお聞きしたところ、全体で最も多い回答は「しょうゆベースのたれ」70.9%となりました。次いで、「塩だれ」60.1%、「和風だれ(だしポン酢など)」57.8%の順となっています。「ヤンニョムだれ」を性年代でみると、60代以上の男性が10.7%に対し、30代男性は53.6%、20代女性は50.0%と、60代以上の男性と約40pt差がでる結果となりました。

Q5. あなたが焼肉に合わせたいと思う薬味をお答えください。
(複数回答)<n=554>
【TOP10】

焼肉に合わせたいと思う薬味をお聞きしたところ、全体で最も多い回答は「すりおろし本わさび」70.6%となりました。次いで、「レモン」68.2%、「岩塩」62.6%の順となっています。性年代別でみると、「すりおろし本わさび」は30代男性が8割超え、「レモン」は20代女性と50代女性が8割超え、「岩塩」は40代男女が7割を超える結果となりました。

【調査概要】
1.調査の方法:WEBアンケート方式で実施
2.調査の対象:グルメ・料理に興味があり、牛肉に対して関心やこだわりを持っている20代以上の全国男女
3.有効回答数:554名
4.調査実施日:2021年11月22日(月)~11月29日(月)の8日間

■引用・転載時のクレジット表記のお願い
※本リリースの引用・転載は、必ずクレジットを明記していただきますようお願い申し上げます。
<例>「株式会社フードテックラボが実施した調査によると……」

■当社が販売している“焼かない”「秒で旨い、おうち焼肉セット」について
「秒で旨い、おうち焼肉セット」は、「お店で食べるおいしい焼肉をおうちでも、好きな時にいつでも召し上がっていただきたい」という想いから生まれました。極上A5ランク黒毛和牛を一頭買いし、熟練の職人がカッティング・焼き上げています。特殊冷凍技術により焼きたての味をそのまま再現し、数秒レンジでチンするだけで都内焼肉店の味をおうちで楽しめる商品です。特許取得*のAI味覚センサーで肉との相性が実証された薬味も付いており、進化系“焼かない焼肉”としてお楽しみいただけます。
*AISSY株式会社調べ。慶應大学で研究・開発されたAI技術を用いて、ヒトの味覚を再現した味覚センサー「レオ」で数値化。
詳しくはこちら:https://529.tokyo.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
調査レポート
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子中食・宅配
関連リンク
https://529.tokyo.jp/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社フードテックラボ

2フォロワー

RSS
URL
https://529.tokyo.jp/pages/company
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都港区芝大門2丁目13-8
電話番号
03-6721-5293
代表者名
児玉 和之
上場
未上場
資本金
-
設立
2020年05月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード