会社概要

24時間365日絶品老舗そばと北海道スイーツが味わえる。冷凍自動販売機用食品『高尾亭』&『でざまる』

~創業100年の老舗そば屋がコロナ禍で新たな事業に挑戦!~

株式会社TKfarms

自動販売機関連事業を営む株式会社TKfarms(ティーケーファームス、場所:東京都江戸川区、代表:高橋 和己)は、昭和3年創業の老舗そば屋の料理と、北海道原材料100%のスイーツが24時間365日いつでも楽しめるように冷凍自動販売機用食品を開発し、『高尾亭』、『でざまる』として販売開始いたしました。

■サービス立ち上げの背景
 代表である高橋の両親が営む創業約100年の老舗そば屋「高尾亭」は、JR立川駅前から15分ほど歩いた商店街の中にあります。客層は専ら近所の会社や昔からの馴染みの方がメインです。最盛期には店の売上の半分を占めていた警察署や施設も、時代と共に社食に切り替わったり移転したりしてしまいました。また、コンビニやピザ、宅配弁当、そば屋の専売特許だった出前でさえもUberEatsや出前館などによってほぼ全ての飲食店が競合となり、店は存続の危機に立たされていました。そこで、ネット広告関連会社を経営している高橋が、高尾亭の存続と発展のために、冷凍自動販売機関連ビジネスへの参入を決意いたしました。

自販機設置店舗自販機設置店舗

新型コロナウイルスは2022年に入ってからも猛威をふるい、外食業界に大きな影響を及ぼしています。そんな中、業界では安全に食品を提供できる取り組みとして、冷凍食品の自販機販売に注目が集まっています。非接触・非対面で、24時間商品を自動で販売できるため、ウィルス感染の心配なく食品が届けられ、あまり人手も必要としません。また、食品ロスの削減や新しい顧客層へのアプローチ、購買データ取得にも繋がるため、コスト削減や売り上げ向上も望めます。さらにはネット広告関連事業との連携で、
 ECや卸販売への展開にも期待が持てます。

今回、昭和3年から続く老舗そばの味をもっと手軽に、多くの方に味わっていただきたいという想いから、冷凍自動販売機向けの商品化に至りました。また、コロナ対策事業の一部である移動販売部門を運営する中で、独自のルートで北海道産原材料100%のケーキを仕入れることができました。冷凍食品としてケーキは珍しいため、もっと手軽に本格的なケーキがお試しいただけたらということで併せて商品化いたしました。この事業により、飲食店の省人化と多店舗化、さらに新たに高齢者の雇用創出も視野に入れられるのではないかと思っております。

■商品特徴

• 高尾亭

HP(https://takaotei.com/
 Instagram (https://www.instagram.com/takaotei)

「高尾亭」は昭和3年から続く日本そば店です。一般的な老舗飲食店のような堅苦しさは一切なく、近所の方から愛されるアットホームなそば屋です。そば、そば・和食は代表の高橋自身が『かんだやぶそば』という老舗の名店で修行を積み、毎朝築地で目利きからそば打ち、天ぷら、汁取りなど一通りこなしてきました。この度、両親が営む「高尾亭」の冷凍食品化に向けて一切妥協せずに味を追求いたしました。そのこだわりの品々を手軽に自動販売機で試せるようになっております。そばの自動販売機は全国的にもまだまだ数が少なく、チャンスがあると感じております。

• でざまる

Instagram(https://www.instagram.com/dezamarucake
 Twitter (https://mobile.twitter.com/dezamaru)

北海道産原料100%にこだわり冷凍自動販売機に特化したブランドです。小麦粉、卵、生クリーム、職人、工場に至るまでオール北海道産です。難しかった流通も様々な工夫で解消し、皆様にお届けする事が可能になりました。冷凍自動販売機で販売されている商品は、大体が餃子、ラーメンです。弊社では移動販売で築いたルートで北海道産原材料100%のケーキを仕入れることができ、流通において他では真似できないものとなっております。ケーキの自動販売機は、その難易度から北海道内に5台、静岡に1台あり、東京には弊社が初の参入となります。

■商品価格帯

そば・和食:700円~2000円
 ケーキ:700円~900円

■代表メッセージ

以前から自動販売機を見る度に、当サービスの様な自動販売機があれば良いなと常々思っていました。実際、冷凍食品を販売するとなると流通や衛生面で色々ハードルが高かったのですが、様々な困難を乗り越えなんとかクリアすることができました。冷凍技術で商品化をすることで自動販売機以外にもECサイトや多店舗化、卸し業といった販路の拡大も可能になりましたので、非常に大きな可能性を感じております。そして何より、街の子供達が自動販売機の前で嬉しそうに指をさして話している姿を見ただけでも設置した甲斐があったと思っております。非接触需要や飲食店の省人化、話題性はもちろんのこと次世代に残したい「味」や「想い」を冷凍自動販売機を通じて残せていけたらと考えています。

■会社情報

会社名:株式会社TKfarms
 代表取締役: 高橋 和己
 設立: 2019年12月