会社概要

応援購入サービス「Makuake」で、公開24時間以内に200万円の応援購入額達成!デジタル大国: 台湾の大手液晶メーカーが手掛けた、薄さを極めたスマートウォッチ『Pico Tie』

「さらに薄く、軽く、スマートに」薄いから、スーツがキマる。軽いから、邪魔になりにくい。

応援購入サービス「Makuake」先行販売ページ

腕時計は、男のロマンを象徴するアイテムの1つ。単純に時間を知らせてくれるだけでなく、同じ時を刻むことで苦楽を分かち合い、時には自信を与え、時には腕元からエールを送ってくれる。

腕時計が特別な存在に思えるのは、人生という“長い旅路”を共に歩む仲間であることが大きいと言えるのではないでしょうか?

そういった大切なアイテムだからこそ、時代の先端をいく「スマートウォッチ」にも一切の妥協を許さず、自分にとって最高の相棒を選びたいと思うのは当然のこと。

ただ、こだわりが強いがゆえに、「探してはいるものの大本命と呼べる1本がない」「購入検討したけど選びきれなかった…」という方は少なくないはずです。

機能はもちろん、デザイン、材質など、細部にわたってこだわった『Pico Tie』を身につけることで、仕事や生活のパフォーマンスが向上し、より一段と彩り豊かな人生を歩んでいくことができるでしょう。

POINT1

『Pico Tie』は、世界最大級の液晶メーカー・HannStar(ハンスター)が展開する、エレクトロニクスブランド・HANNspreeが手がけるスマートウォッチ。同ブランドの商品はスタイリッシュなルックスが特徴で、2002年の誕生以来、人気を得ています。

今回『Pico Tie』でこだわったのは、伝統の技術とスマートウォッチの融合。

ガジェットでありながら、高級感あるクラシックエレガントな仕上がりを目指しました。製作を依頼したのは、30年近く伝統的なアナログ時計の開発、ブランドデザイン、プロダクトマーケティングに携わってきた時計職人のMr.Johnny氏。

同氏は、エレガントなフランス時計・ELLEシリーズやトレンディなアメリカ時計・NIXON、100年の歴史を持つイギリスの自動車ブランド「MG」との共同ブランド時計など、数々の魅力的な腕時計を世界中に届けてきました。

POINT2

「メッセージ通知」機能では、メールや電話などスマホに届いた連絡を、『Pico Tie』にも知らせることができます。スマホ側の設定次第で『Pico Tie』に、メッセージ内容の表示も可能です。
※心拍数:運動時の身体状況を測る目的での測定。

POINT3

『Pico Tie』は、ディスプレイのほかにも高品質な素材を採用。
なかでも、ヘルスケアを司る「センサー」へのこだわりは強く、PXI社、Media Tek社、BOSCH社のプレミアムなセンサーを使用しています。

廉価なスマートウォッチでは、センサーの精度が低いケースも多く見受けられますが、『Pico Tie』は精度の面でも自信があります。

専用アプリでスマートフォン(以下、スマホ)と連携すれば、運動時の状態をモニタリングすることが可能。グラフ表示などでわかりやすく見える化してくれるから、変化を察知しやすく、とるべき行動につなげやすい!

『Pico Tie』では、6.8mm※という薄さにとことんこだわりつつ、ベゼルにハイグレードなステンレス素材の「SUS316L」、カバーに高い透明度と強度を誇る「コーニング ゴリラ ガラス 3」を採用することでエレガントさを演出。

厚みが1cm以上もあるスマートウォッチが多いなか、特別なオリジナリティといえます。また、薄型&軽量でありながら、文字盤は1.39インチの大きめサイズで操作がしやすい点もうれしいポイント。

クロコ型押しの牛革を使ったベルトやリューズ(押しボタン式クラウン)の存在も、アナログ時計のような味わいを引き出しています。
※装着時の実際の厚み。センサー部分まで含めた外径:8.7mm

HannStarは低エネルギーかつ高品質な液晶パネルの研究開発、製造、販売を行い、AmazonやHuawei、Samsungといった大企業にも技術提供している世界的なメーカーです。
『Pico Tie』には、もちろんHannStarの有機ELディスプレイ(AMOLEDディスプレイ)を使用。視認性の良い、きれいな液晶画面も魅力の1つです。

バッテリーの持続時間は、日中から睡眠時間までしっかりカバーできる約2日間のロングタイプ。これはディスプレイ表示を常時ONにした場合の最短の持続時間なので、時間を見るなど、何か動作したときにだけ表示する設定にした場合には、持続時間はさらに長くなります。

充電時間は、0%~100%までフルで行う場合は約2時間。バッテリー残量がある状態で行えば、フル充電にかかる時間は短くなります。たとえば入浴中など、時計をはずすタイミングでこまめに充電することを習慣づけておけば、「大事な場面でのバッテリー切れ」を防ぐことができるはずです。

なお、USB(Type-C)での充電なので汎用性が高く、仕事中はもちろん出張や旅行に出かけた際にも、充電器に置くだけで簡単に行うことができます。

IEC規格 IP67
『Pico Tie』のIEC(国際電気標準会議)規格で規定されている保護等級は、「IP67 ※」と高水準なので、移動中に突然雨に振られたり、トレーニング中に汗をかいたり、水仕事をしたりと、日常使いなら濡れてしまっても慌てる必要はありません。

『Pico Tie』には、20種類以上のウォッチフェイス(文字盤バリエーション)が用意されているほか、自分の好きな画像を設定することもできます。
TPOによって使い分けができるので、ビジネスはもちろん、スポーツ、プライベートと、さまざまなシーンでの利用にマッチします。

専用アプリとの連携でヘルスケア
専用アプリ「iSmarport」(iOS、Androidともに対応※)と連携し、データを定期的に同期し、運動時の消費カロリーや歩数などを、時系列でモニタリングすることが可能です。
※iOS 12.0以降、Android 5.0 以降

商品詳細