餃子レシピコンテスト高校生大賞レシピが販売開始
7月4日(木曜日)より、にしはらグループの無人販売店にて販売をスタート
レシピコンテストは、昨年12月に静岡県が行う「野菜マシマシプロジェクト」のスピンオフとして、にしはらグループが静岡県と県教育委員会の後援を得て行った。
特徴である高血圧という健康課題への対策として、野菜摂取量の増加を目指す産学官連携によるこの取り組み。
大賞作品には副賞として、にしはらグループが開発したRFIDタグを使用したクラウド管理型の無人販売店にて販売されることになっていた。
4月6日(土曜日)に富士市吉原のコミュニティスペースANTERAにて、商品化の前の試作段階でのテストマーケティング販売を、学生部門大賞を受賞した静岡県立富士東高等学校 髙橋紀穂さんと校内の高校生チームが取り組み、商品化の際にフィードバックを行った。
テスト販売の結果を反映し、7月4日(木曜日)からにしはらグループ餃子無人販売店にて販売を開始する。
今回販売をするのは学生部門大賞の「摘果みかんすりおろし 黒はんぺんセロリ 静岡餃子」。SDGsに対する取り組みとして、食品ロスの観点から収穫前に摘果されてしまうみかんの活用をできないかと考案された。
静岡が生産量の多い食材を組み合わせてあり、ほのかな柑橘の香りやセロリの香味、黒はんぺんとお肉の旨味が感じられる餃子。
審査会ではフレッシュなみかんを使用した「みかんポン酢」と共に提供された。
今回は1ヶ月程度の期間限定での販売となる。
一般部門の大賞作品も順次、販売準備を進めていく。
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