会社概要

―Forbes JAPAN WOMEN AWARD 2022にて―「企業総合部門 従業員規模 1,001名以上の部」で、第7位に選出!

女性が当たり前に能力を発揮し、リーダーとして活躍できる社会にする!

MRKホールディングス株式会社

MRKホールディングス株式会社(代表取締役:岩本 眞二、本社:大阪市北区、URL:https://www.mrkholdings.co.jp/)およびグループ会社である体型補整用婦人下着を販売するマルコ株式会社(代表取締役:岩本 眞二、本社:大阪市北区)は、この度、Forbes JAPAN WOMEN AWARD 2022におきまして、「企業総合部門 従業員規模 1,001名以上の部」第7位に選出されましたのでお知らせいたします。
Forbes JAPAN WOMEN AWARD 2022 について
最も輝く女性、最も女性が活躍する会社 〜日本最大規模の女性アワード〜

Forbes JAPAN WOMEN AWARD 2022Forbes JAPAN WOMEN AWARD 2022

Forbes JAPAN が女性向けのライフキャリア支援事業を展開するLiB 協力のもと、女性リーダー、プロフェッショナルを続々と輩出している企業と、自ら道を切り拓き自分らしく働く女性を讃えるアワードを2016 年に発足しました。

このアワードでは、国内外の数々のリーダーを取り上げるForbes JAPAN のグローバルな視点に加え、国内企業の人事担当者やD&I 推進担当役員、社員等にサーベイを実施し、アドバイザー審査を経て、受賞企業・受賞者を決定しています。

今年は、働き方と働く場を“REDEFINE” “REIMAGINE”する共創のフォーラム「WORKSTYLEFORUM」が2022 年10 月6 日(木)にオンラインで開催され、アワードはその中で発表されました。

当社代表取締役 岩本 眞二 より
この度の受賞、誠に有難う御座います。昨年は8位に入賞したので、本年はランクインが出来るか心配しておりましたが、お陰様で7位にランクアップする事が出来て大変うれしく思います。わが社の社員も大変光栄に感じており、更なる飛躍を目指したいと思っております。

女性は結婚、妊娠、出産、育児・・・という様々なライフステージが有ります。どんなライフステージでも社員を受け入れられる「女性が働き易い環境」を提供し、「女性が活躍できる職場」へと繋げて行き、多くの女性リーダーを輩出したいと思っております。

• 女性の働きやすさをサポートする人事制度
当社グループでは、正社員、パートタイマー、業務委託といった雇用制度に応じて、固定給、歩合給、時給などの給与形態を設け、全国の店舗従業員にさまざまな働き方を提案しています。働き方をフレキシブルに変化させられれば、育児や介護など、ライフステージの変化に伴ってワークライフバランスが変化しやすい女性も無理なく働き続けることができます。

また、女性管理職の働きやすさにも配慮。役職位に見合った報酬水準の実現や、役職者がすべきことの可視化、人事評価制度と連動した目標管理の明確化、立ち位置不明な状況を作らない仕組み作りやメンタルサポート、組織的なバックアップなどを実施。 特に当社グループの中核であるマルコでは、各店舗の店長を始めとした管理職の73%を女性が占め、執行役員4名(2022年9月現在)を始め、多数の女性管理職者が活躍しています。
  • マルコに関して
日本で初めて体型補整下着の価値を広め、販売しているパイオニアカンパニーです。
マルコでは、3D技術から生まれた下着用人体計測装置(3DBG)などの最新テクノロジーを導入。これらを駆使した科学的かつ多角的な分析により、美しく輝く理想のプロポーションに補整するノウハウを蓄積しています。

また、経験豊富なボディコンシェルジュ※ からのアドバイスで、お客様の体型を理想のプロポーションに導くお手伝いをさせて頂きます。

※ ボディコンシェルジュ
当社の店頭スタッフの総称になります。下着とボディメイクの技術を用いて、女性を美しいボディプロポーションに整える専門職。お一人おひとりのご要望やお悩みに合わせて、採寸、サイズ選び、商品提案、ボディメイク、使いこなしのアドバイス等を行っています。

メディアユーザー新規登録無料